Они откроют российским компаниям доступ к залежам полезных ископаемых, которыми также интересуются Китай и США. Ливия, ЮАР, Гана и Буркина-Фасо ведут с РЖД переговоры о строительстве и модернизации железных дорог, сообщили "Известиям" в компании. Зайти на этот рынок компания планирует вместе с российскими металлургами, говорят источники в отрасли. Это позволит начать новые проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе ключевого для производства микроэлектроники лития, а также бокситов, кобальта, марганца и титана. Связка строительства новых дорог и освоения месторождений важна для перспектив окупаемости этих проектов, подчеркивают эксперты. С кем российским компаниям придется конкурировать на этом направлении и в чем основные риски подобных инвестиций – в материале "Известий".
Минтранс России опубликовал проект поправок в Устав железнодорожного транспорта, направленных на введение принципа "вези или плати". По мнению экспертов, альтернативного механизма для упорядочивания планирования перевозок не существует.
Гендиректор ИПЕМа объяснил, почему вкладывать деньги в РЖД выгодно В Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) провели исследование по теме "Применение перспективных технологий в отраслях железнодорожного машиностроения и железнодорожного транспорта".
Россия в сентябре этого года отгрузила на экспорт 5 млн 684 тыс. тонн основных видов зерна, что на 28% меньше, чем в сентябре прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") открыла движение поездов по двупутной вставке длинной 5,3 км на перегоне Нижнеангарск-Холодный Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Бурятии, сообщила пресс-служба ВСЖД в четверг.
Ранее операторы просили монополию отказаться от идеи дополнительно проиндексировать отправку контейнеров на 5% в 2026 году.
Московская железная дорога (МЖД, филиал ОАО "РЖД") в январе-сентябре 2025 года сократила погрузку на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - до 40,7 млн тонн, сообщила пресс-служба филиала.
Погрузка на Северной железной дороге (СЖД, филиал ОАО "РЖД") в сентябре 2025 года составила около 4,4 млн тонн, что на 4,9% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения магистрали.
Погрузка на Горьковской железной дороге (ГЖД, филиал ОАО "РЖД") в январе-сентябре 2025 года составила 19,5 млн тонн, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения магистрали.
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") в сентябре 2025 года составила 4,7 млн тонн, что на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения магистрали.