Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров поручил во взаимодействии с Минтрансом отработать предложения по увеличению вывоза контейнеров с Дальнего Востока.
Поручение связано с тем, что дальневосточные порты уже загружены контейнерами практически на 100%, а тыловые терминалы – на 70%. Такие цифры привел на полях ВЭФ-2024 глава компании "Фининвест" Александр Кахидзе. По его данным, с конца мая в регионе накапливается по 25 тыс. ДФЭ в месяц.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛУВАГОНЫ
Холдинг "РЖД" совместно с участниками рынка уже имеет опыт решения такой проблемы. По словам заместителя генерального директора ОАО "РЖД" – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Дмитрия Мурева, с помощью технологии перевозки контейнеров в полувагонах в течение 2024 года удалось вывезти около трети контейнеров из портов Дальнего Востока. "Порядка 5 тыс. контейнерных поездов вывезено в этом году, 1,5 тыс. из них составлены из полувагонов", – сообщил Дмитрий Мурев.
Напомним, что эта технология позволила справиться с вывозом импортных контейнеров в конце 2022 года. По данным главы компании "Уголь-Транс" Хасяна Зябирова, резкий рост отправки вагонов с контейнерами с Дальнего Востока произошел в прошлом году, по итогам 2023-го в полувагонах перевезли свыше 105 тыс. единиц, а за первые восемь месяцев 2024 года этот показатель составил уже 112,4 тыс. ДФЭ. "Потенциал полувагонов на Дальнем Востоке позволяет вывезти все контейнеры без фитинговых платформ", – считает он.
В ЦФТО также разрабатывают инновационные подходы. "Контейнерный поезд в 120-140 условных единиц – это уже реальность. В графике движения на 2024 год предусмотрели подобные решения, будем и дальше увеличивать", – рассказал Дмитрий Мурев.
Так, первый на Дальневосточной железной дороге контейнерный поезд длиной 112 условных единиц 31 августа отправился со станции Владивосток на станцию Ховрино Октябрьской магистрали. В планах дальневосточников тиражировать технологию увеличения длины контейнерных поездов на другие терминалы дороги и направления следования. Уже сегодня прорабатывается вариант с формированием контейнерных поездов на станции Уссурийск с двумя пунктами назначения на Московской железной дороге – станциями Электроугли и Белый Раст, а также Ховрино на Октябрьской.
ИЗМЕНИТЬ ТЕХНОЛОГИЮ
Для повышения эффективности технологии перевозки контейнеров в полувагонах необходимо решить ряд задач, считают угольные операторы. Одна из них – стимулировать операторов вагонов. "Не надо деньгами, может быть, хотя бы технологически", – предложил глава "Уголь-Транса". По его данным, возможности перегрузки контейнеров из полувагонов на станциях в Сибири уже на исходе. Решить эту задачу поможет строительство новых терминалов.
Хасян Зябиров также предложил ЦФТО ускорить возврат порожних полувагонов из центра страны на Западно-Сибирскую дорогу.
Гендиректор Объединенной вагонной компании Ирина Ольховская предложила несколько вариантов, которые, по ее мнению, положительно отразятся на движении вагонов на сети. Так, необходимо приравнять статус поезда из полувагонов с контейнерами к контейнерному для сокращения сроков возврата подвижного состава. Кроме того, следует отменить ограничения на заадресовку полувагонов из-под контейнеров и актуализировать технические условия для загрузки контейнеров в полувагоны, чтобы увеличить скорость этой операции.
РАЗВИВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ
Помимо обновления технологий Минтранс России совместно с ОАО "РЖД" и заинтересованными организациями прорабатывает другие варианты вывоза контейнеров с Дальнего Востока.
По словам начальника отдела стратегического планирования и прогнозирования Центра экономики инфраструктурных отраслей Центра стратегических разработок Никиты Маховского, в качестве одного из оперативных вариантов предлагается запуск трех дополнительных контейнерных составов в сутки с экспортом в направлении дальневосточных морских портов. "Это позволит частично решить проблему загруженности контейнерных терминалов здесь и сейчас", – считает эксперт. Но дополнительные составы рассматриваются как сиюминутные меры, а проблему, по мнению Никиты Маховского, необходимо решать комплексно. Это и развитие инфраструктуры Восточного полигона, и создание крупных транспортно-логистических центров в Уральском и Сибирском федеральных округах, полагает он.
По мнению директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игоря Смирнова, перевозки контейнеров в восточном направлении могут вырасти за счет увеличения числа ниток графиков для контейнерных поездов, длины составов, развития терминалов на погранпереходах с КНР.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Железнодорожник Поволжья |
12.09.2024 |