Татарстан наращивает товарооборот с Китаем быстрее, чем Россия в целом. Ожидается, что по итогам 2023 года он превысит $3 млрд. Год назад этот показатель составлял $1,6 млрд, что тоже было рекордом. "Активно двигаться в сторону Китая" призывает раис Татарстана. Он поставил правительству региона задачу поработать над оптимизацией логистики, чтобы производители в республике могли контейнерами отправлять свою продукцию на рынок Поднебесной. Ожидается, что уже осенью 2024 года начнет работу строящийся в Татарстане терминал имени Дэн Сяопина, который в перспективе должен стать крупнейшим в России и обрабатывать 2,4 млн тонн грузов в год. Полина Петрова, Светлана Добролюбова
Татарстан в 2023 году активизировал торгово-экономические отношения с Китаем: визиты в КНР делегаций под руководством раиса Рустама Минниханова, бизнес-миссии, круглые столы, образовательные программы по выходу на рынок Поднебесной, участие в китайских выставках. Знаковым мероприятием стал международный форум "Россия – Китай" ("РОСТКИ"), впервые состоявшийся в начале сентября в Казани. В его рамках прошли более 40 деловых сессий по разным направлениям. По официальным данным, в форуме приняли участие представители около 200 компаний из КНР.
Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюн, участвовавший в "РОСТКАХ", позднее на встрече с Рустамом Миннихановым сказал: "После форума очень много китайских компаний выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с Татарстаном. Мы в свою очередь готовы содействовать в развитии деловых связей, реализации новых инвестпроектов".
"К сожалению, пандемия на какое-то время ограничила нас в контактах. Но как только открылись границы, мы активно возобновили взаимодействие. Форум "РОСТКИ" показал обоюдную заинтересованность России и Китая в углублении кооперации по самым разным направлениям",– ответил раис республики. Он уже анонсировал проведение вторых "РОСТКОВ" в Казани осенью 2024 года.
Китайными тропами
Надо признать, что до пандемии Китай не был для Татарстана настолько значимым торговым партнером, несмотря на то что стороны периодически делали взаимные реверансы: в 2012 году Казань и Шэньчжэнь назвались городами-побратимами, а в 2014 году Татарстан и китайская провинция Хунань заключили соглашение о сотрудничестве.
Согласно данным минпромторга республики, за 2018 год, когда Татарстан экспортировал продукции более чем на $15,4 млрд (рост за год составил 17,5%), основными рынками сбыта для него были ближнее зарубежье и Европа. В частности, в страны СНГ несырьевой неэнергетический экспорт составил $1,13 млрд, европейским потребителям – $977 млн. Главными покупателями продукции республиканских производителей были Казахстан ($395,1 млн), Белоруссия ($366,2 млн), Венгрия ($175,3 млн), Польша ($138,5 млн). Весьма солидным рынком являлись США ($158,1 млн). Китай по товарообороту находился во втором десятке стран-партнеров и в отчетах министерств Татарстана о состоянии внешней торговли региона порой даже не упоминался.
Теперь, в условиях санкций западных стран, ситуация изменилась. "У нас путь только в сторону Китая, и мы активно будем двигаться",– заявил на полях "РОСТКОВ" Рустам Минниханов.
Товарооборот поднялся до поднебес
В целом объем торговли России и Китая в 2022 году достиг $190,2 млрд, увеличившись на 29,3% (по итогам 2021 года – на 35,8%, до $146,88 млрд). В том числе импорт РФ из Китая составил $76,1 млрд, что на 12,8% выше показателя 2021 года, экспорт в Китай – $114,1 млрд, что на 43,4% больше, чем годом ранее.
По данным таможни Китая, за 11 месяцев 2023 года его товарооборот с Россией достиг исторического максимума в $218,2 млрд. Таким образом, план по увеличению двусторонней торговли до $200 млрд к 2024 году, о котором ранее объявляли Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, выполнен досрочно. Экспорт из КНР в РФ за 11 месяцев 2023 года вырос на 50,2%, до $100,33 млрд, импорт – на 11,8%, до $117,84 млрд.
Динамика товарооборота Татарстана с Китаем впечатляет еще больше: в 2022 году объем вырос более чем на 58% и достиг рекордных для региона $1,6 млрд. За первый квартал 2023 года этот показатель составил уже $0,74 млрд, a по итогам первого полугодия 2023 года достиг $1,47 млрд, или 92% от уровня всего 2022 года.
По итогам девяти месяцев сумма превысила $2,2 млрд, из которых более $0,4 млрд – экспорт из Татарстана, более $1,8 млрд – импорт из Китая. В правительстве Татарстана прогнозируют, что за весь 2023 год объем торговли Татарстана с Китаем может перевалить за $3 млрд.
"Я думаю, что он превысит $3 млрд. Экспорт у нас будет около $500 млн, а импорт – около $2,5 млрд",– заявил (цитата по ТАСС) заместитель главы правительства, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко во время рабочего визита в Наньчан (восточная провинция Цзянси), где 8 ноября состоялось четвертое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга – Янцзы".
Поставки идут как по маслу
Почти за четверть текущего века экспорт продукции Татарстана в Китай относительно импорта серьезно просел – сейчас сумма вывозимых товаров в пять раз ниже ответных поставок. В 2000 году ситуация была обратной: при внешнеторговом обороте Татарстана и Китая в сумме $31,5 млн лишь $2,3 млн приходилось на импорт, а $29,2 млн – на экспорт. К 2004 году внешнеторговый оборот подрос почти до $103,5 млн, но сумма импорта осталась на том же уровне, тогда как экспорт превысил $99,2 млн.
Основную долю поставок в Китай на тот момент составляли вертолеты ($30,6 млн), синтетический каучук и шины ($37,8 млн), пластмассы ($19,7 млн). Из Китая в Татарстан главным образом везли одежду ($1,1 млн). Следующими по объемам были изделия из камня, гипса, цемента ($0,76 млн) и некие "соединения органической химии" ($0,72 млн).
Сейчас Китай для Татарстана – поставщик не только потребительских товаров, но и сложной техники и технологий. Именно поэтому Рустам Минниханов во время своих визитов в Поднебесную посещал такие производства, как Shenzhen Hynovation Technologies (занимается проектированием и производством компонентов топливных элементов, электрохимических генераторов), BYD (производство автомобилей, аккумуляторов, электроники), и принимал у себя делегации Shanghai Launch Automotive Technology (транспортная инжиниринговая организация) и промышленных гигантов.
В правительстве Татарстана соглашаются, что сегодня в отношениях с Китаем республика гораздо чаще выступает покупателем. "Сейчас большой перевес, конечно же, идет в сторону импорта, но и по экспорту мы работаем очень плотно",– говорит господин Коробченко.
В экспортном пакете, как и прежде, основное место занимают каучуки, резина, нефтепродукты, но также представлено продовольствие.
По данным Минсельхозпрода Татарстана, на долю продуктов питания пришлось $18,3 млн экспорта в Китай за 11 месяцев текущего года. Лидируют в поставках растительные масла – подсолнечное или сафлоровое ($12,9 млн) и рапсовое ($2,4 млн), а также замороженные части тушек и субпродукты кур ($2,1 млн).
Кроме того, из Татарстана в Китай продают шоколад и прочие продукты с какао ($0,5 млн), а также джемы, желе, мармелады из фруктов, ягод и орехов ($0,2 млн).
Примечательно, что именно по продуктам питания Татарстан имеет положительный баланс в торговле с Китаем: импорт составляет лишь треть суммы экспорта – $4,1 млн, из которых $3,9 млн приходится на консервированные или приготовленные томаты.
Курсом обучения китайскому
Крупные поставщики из Татарстана, в числе которых ПАО "КамАЗ", ПАО "Татнефть", АО "Татспиртпром", уже имеют необходимые компетенции для выхода на рынок Китая. У них больше возможностей для продвижения на внешнем рынке благодаря участию в международных выставках и бизнес-миссиях, в том числе в составе делегаций во главе с раисом Рустамом Миннихановым.
Мелким и средним производителям помочь начать торговлю с Китаем, как и с другими странами, призваны АО "Российский экспортный центр" и подведомственный Минэкономики Татарстана Центр поддержки экспорта РТ. Они обещают начинающим экспортерам экспертную поддержку – бесплатно либо за счет софинансирования государства организуют субсидирование участия предпринимателей в крупнейших выставках и транспортировки их продукции на экспорт.
Также эти институты развития экспорта обучают новичков внешнеэкономичекой деятельности через вебинары, семинары и акселерационные программы, содействуют поиску покупателей, сопровождают экспортные контракты, помогают в международной сертификации продукции и оформлении товарного знака, размещении на международных маркетплейсах и в демонстрационно-дегустационном павильоне Российского экспортного центра в Китае.
Помощь компаниям Татарстана, желающим выйти на рынок Китая, также оказывает Генеральное консульство Китая в Татарстане и представительство республики, расположенное в Пекине, которые занимаются налаживанием взаимодействия между предприятиями Татарстана и КНР.
Трансказанский экспресс
В настоящее время для поставки товара из Татарстана в Китай есть два оптимальных маршрута, следует из данных АНО "Центр развития контейнерной логистики ПФО". Первый – железной дорогой до Владивостока, а оттуда морем в порты Китая. Второй – через порт Новороссийск и также морем до Китая.
Последний вариант предполагает до одного месяца пути, зато позволяет сэкономить на тарифе, если сроки доставки являются второстепенным фактором. Для первого варианта, занимающего 11 дней, организованы сервисы. Такие, например, как Kazan Shuttle, регулярно отправляющий составы по направлению Казань – Владивосток. Проект реализует транспортная компания FESCO, которой власти Татарстана придали статус стратегического партнера по развитию интермодальных перевозок. Правительство региона в прошлом году заключило с компанией соглашение о сотрудничестве, в рамках которого "власти республики создают условия для наращивания уровня контейнеризации грузоперевозок, привлечения грузополучателей и грузоотправителей из соседних регионов".
Именно контейнерами удобнее всего отправлять товары: с учетом логистической системы Китая, а также более узкой колеи железнодорожных путей в Поднебесной – 1435 мм, тогда как в России и странах СНГ ширина достигает 1520 мм. По этой причине поезда из РФ не могут следовать в Китай.
Обеспечение грузопотоков международных транспортных коридоров "Восток – Запад" и "Север – Юг" настолько актуально для Татарстана, что Рустам Минниханов остановился на этой теме в своем недавнем послании Госсовету республики. Раис поручил правительству региона подготовить "предложения по формированию опорной сети узловых мультимодальных центров с упором на контейнерную обработку грузов, а также единой цифровой транспортно-логистической среды".
Собрали все полимеры
В марте 2023 года Особая экономическая зона "Алабуга" приступила к строительству в Тукаевском районе Татарстана крупнейшего в России логистического терминала имени Дэн Сяопина. Согласно проекту, он будет иметь шесть железнодорожных путей длиной 1,1 км каждый и складские помещения общей площадью 100 тыс. кв. м.
Предполагается, что терминал будет способен обрабатывать до восьми контейнерных поездов в сутки. Грузооборот составит 100 тыс. контейнеров, или 2,4 млн тонн грузов в год.
Терминал возводят как часть промпарка "Этилен 600", и он будет предназначен главным образом для нужд "Нижнекамскнефтехима". "Исторически "Нижнекамскнефтехим" вывозил миллионы тонн полимеров в Финляндию железнодорожными вагонами, где груз перемещали в контейнеры. Сейчас Финляндия закрылась. Нужно возить в Китай.
Но с Китаем у нас разная ширина колеи, поэтому наши вагоны не смогут туда проехать. И нужны контейнеры, которые на границе перегружаются. Но из-за того, что исторически не было мощности по контейнеризации, с этим есть огромные проблемы, в Закамье контейнерные перевозки особо не развивались. Мы начали прорабатывать эту идею по поручению раиса Рустама Минниханова",– рассказал генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев (цитата по РБК).
Предполагается, что логистический комплекс в перспективе станет перевалочным терминалом для грузов, доставляемых не только автомобильным и железнодорожным, но и авиационным транспортом. Услугами логокомплекса будут пользоваться и другие поставщики.
В мае ОЭЗ "Алабуга" и ПАО "ТрансКонтейнер" подписали соглашение, согласно которому оказание терминальных услуг начнется уже 1 сентября 2024 года. Ожидаемый объем погрузки составит 600 ДФЭ в месяц, выгрузки – 1,2 тыс. ДФЭ. "Будет обеспечена возможность разгружать и растаривать сборные контейнеры на экспорт и импорт коммерции",– пояснил господин Шагивалеев. "Это очень логичная экономически обоснованная закольцовка: отсюда в Китай уходят полимеры в контейнерах, а в Татарстан прибывают запчасти для различных предприятий, e-commers",– заключил господин Шагивалеев.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Коммерсантъ Казань | 28.12.2023 |