24-03-15 / 2015
Новости отрасли
Возможные варианты

Планы модернизации пути на БАМе могут быть скорректированы

Ремонтные работы на БАМе планируется начать в мае. Для их эффективности нужны сбалансированный график движения поездов и большее количество «окон».

Как уже сообщала наша газета, в связи с увеличением плана реконструкции верхнего строения пути на дороги Восточного полигонакомандируют дополнительные силы с других магистралей. В частности, на Дальневосточную будут направлены путевые машинные станции из Брянска и Орла. В границах Тындинского региона дороги (участок Тында – Хани) им предстоит модернизировать 77,8 км пути. 

Путейцы привезут с собой целый комплекс техники, включая выправочно-подбивочные рихтовочные машины ВПР, планировщики балласта, балластеры, струги, а также подвижной состав для перевозки щебня и других материалов. В частности, с учётом собственного парка ПМС и дополнительно выделяемого Центральной дирекцией по ремонту пути на Байкало-Амурскую магистраль будет дислоцировано 160 платформ УСО. Решается вопрос и о подготовке достаточного количества хоппер-дозаторов – до 200 единиц. Обслуживать хозяйственные поезда будут десять локомотивов с бригадами с Московской дороги. 

Кстати, в Московской дирекции по ремонту пути предлагают шире задействовать на БАМе возможности машин по глубокой очистке балласта. Это позволит сократить часть затрат. Как правило, на модернизацию 1 км пути нужно 3 тыс. куб. м щебня при полной вырезке балластного слоя. За счёт большего применения щебнеочистительной техники возможно сократить расходы до 1,5 тыс. куб. «На Дальневосточной такой техники не хватает, но, насколько я знаю, в европейской части много машин законсервировано. Можно было бы направить четыре единицы на работы по глубокой очистке балласта», – предложил на совещании в Хабаровске первый заместитель начальника Московской дирекции по ремонту пути Сергей Акимов. 

Были озвучены и другие предложения. К примеру, они касались изменений в проектной документации по реконструкции. По словам Сергея Акимова, в техзадании на модернизацию перегона Марихта – Лопча предусмотрено обустройство бесстыкового пути. Однако это невозможно, поскольку участок относится к району высокой сейсмичности (9–10 баллов). Согласно приказу Министерства строительства и ЖКХ, который вступил в силу 1 июля 2014 года, путь должен быть звеньевым. Кроме того, при модернизации перегонов Эльгакан – Лопча – Марихта – Чильчи, где большие деформации в насыпи, необходимо увеличить объём «лечения» земполотна. 

Следует также увеличить количество предоставляемых «окон». Пока на дороге предполагают давать командированным путейцам по два «окна» в неделю. Их потребности – как минимум в четырёх-пяти. По словам Сергея Акимова, в противном случае это грозит невыполнением полного комплекса работ. «Понимаем, что это однопутный участок, но и движение здесь не столь интенсивное. Нужно осознать потери либо в самом движении, либо по вынужденным простоям всех причастных дирекций. Это большие накладные расходы. Нужно всё просчитать», – сказал он. 

Ещё один довод в пользу увеличения количества «окон» – климатические особенности: морозы приходят на БАМ рано, и работы нужно закончить 15 сентября. «Иначе продолжать ремонт не будет иметь смысла», – считает Сергей Акимов. 

Как отметил первый заместитель начальника Дальневосточной дирекции управления движением Евгений Ляшенко, для снижения потерь от съёма «ниток» графика по грузовым поездам и ритмичной передачи вагонопотока по стыковой станции Хани реконструкцию целесообразно проводить одновременно на двух фронтах, в частности на перегонах Курьян – Кувыкта и Чильчи – Марихта, в едином створе «окон» с Восточно-Сибирской магистралью. 

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок24.03.2015