18-09-13 / 2013
Новости отрасли
Возможность сохранения ж/д тарифов в 2014-м на уровне текущего года вызвала бурную реакцию в транспортном сообществе

При этом общая направленность мнений, скорее, негативная, даже номинальные бенефициары данной меры – грузовладельцы – сомневаются в том, что заморозка ощутимо улучшит их положение в ближайшее время. Кроме того, высказываются опасения, что в более отдаленной перспективе ситуация еще больше ухудшится.

Стоит отметить, что железнодорожная отрасль в последние годы выступала в роли некоего мецената, поддерживающего материально реальный сектор российской экономики. Динамика тарифов на перевозку, утверждаемых руководством страны, неизменно оказывалась ниже как роста котировок на товарных рынках, так и уровня инфляции. Таким образом, не только нарастал дефицит финансовых ресурсов, необходимых для модернизации отрасли, но и усиливались диспропорции функционирования рынка. Следует добавить, что сама система с ежегодным утверждением тарифов на следующий год, по общему мнению, оказывала негативное влияние на развитие отрасли, поскольку спланировать свою деятельность в условиях перманентной неопределенности даже на среднесрочную перспективу было крайне проблематично.

Примечательно, что все эти проблемы хорошо известны руководству страны и именно по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева регуляторы совместно с представителями бизнеса подготовили переход железных дорог на долговременные и экономически обоснованные тарифы. При этом с данным переходом увязывались важнейшие аспекты финансирования отрасли как за счет бюджетных, так и за счет привлеченных средств. Более того, ряд серьезных шагов (таких как, например, размещение инфраструктурных облигаций) также был предпринят перевозчиком с учетом запланированного в 2012 году перехода, и данные меры прошли необходимые согласования в профильных органах исполнительной власти. Как сложится дальнейшая судьба этих начинаний в случае заморозки – ни в одном министерстве и ведомстве предсказать не решаются. Но, по мнению экспертов, инвестиционная привлекательность российских железных дорог снизилась уже после обнародования самой возможности реализации жестких административных мер.

Вместе с тем участники рынка указывают на то, что отказ от индексации вряд ли сможет как-то облегчить положение пользователей услуг железных дорог. По мнению коммерческого директора ООО «СеверТрансГрупп» Дмитрия Терентьева, система ценообразования, применяемая малыми и средними операторами, не изменится. «Базу для формирования цены предоставления формирует Прейскурант № 10-01, мы определяем цену как скидку, реже – как наценку к этой величине, – отметил он. – Маржа оператора, скорее всего, останется неизменной». При этом он отмечает, что, возможно, за счет недопущения роста базовых ставок конечная нагрузка для грузовладельцев на какое-то время даже снизится, но вероятность того, что и операторы вслед за правительством заморозят свои ставки, крайне низка. «Кроме того, многие грузовладельцы в договоре с экспедитором применяют фиксированные ставки, на которые Прейскурант № 10-01 никак не влияет. Но в практике работы постоянно происходит согласование размера ставок в зависимости от конкретной ситуации как на рынке перевозок, так и в экономике страны в целом», – подчеркнул он.

При этом эксперты отмечают, что крупные игроки руководствуются иными соображениями и влияние размера инфраструктурной составляющей при расчете их ставок отследить весьма проблематично – куда более значимыми подчас оказываются совсем иные факторы.

Еще более категоричен в своих оценках директор компании World Communicating Agency Тимур Шарипов, по мнению которого заморозка тарифов ОАО «РЖД» не повлияет на динамику стоимости перевозок, поскольку затронет лишь инфраструктурную составляющую, в то время как вагонная будет изменяться под влиянием конъюнктуры.

«Анализ изменения ставок предоставления подвижного состава за последние 5 лет показывает, что средняя стоимость определяется не расходами собственников и операторов, а уровнем цен на соответствующих товарных рынках, – констатировал эксперт. – Практика свидетельствует, что искусственное сдерживание инфраструктурной составляющей тарифа приводит лишь к перераспределению стоимости услуги в пользу операторских компаний. Если данная мера и обеспечит поддержку каких-то отечественных предприятий, то бенефициаров, скорее, следует искать не в реальном секторе, а в сегменте оперирования вагонами».

В целом участники рынка указывают на то, что поддержка экономики через заморозку транспортных тарифов не решает, а лишь консервирует обострившиеся проблемы.

«Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что динамика на основных товарных рынках крайне разнородна: если мировые котировки на продукцию черной металлургии далеки от своих исторических максимумов, то, например, конъюнктура на минеральные удобрения, железную и марганцевую руду, а также зерно весьма благоприятна, – констатирует генеральный директор ЗАО «Трансгазиндастри» Александр Масс. – В итоге возникает вопрос: стоит ли дотировать за счет реализации инвестиционных программ тех участников рынка, которые и без этого не испытывают ощутимых сложностей? На деле получится, что те же производители минеральных удобрений, перевозки которых по сети РЖД превышают уровень прошлого года, получат преференций больше, чем металлурги, которые в условиях ослабления спроса объективно погрузят меньше».

Более того, грузовладельцы отмечают, что далеко не всегда именно ценовой аспект является определяющим при выборе способа доставки и зачастую они готовы платить за транспортировку гораздо больше – при условии обеспечения необходимых им параметров данной услуги.

К середине года стало очевидно, что всем участникам рынка железнодорожных перевозок требуются серьезные изменения в организации перевозочного процесса. Теперь же ввиду искусственной заморозки тарифов баланс вновь смещается в пользу стальных магистралей и спрос на перевозки по железной дороге вырастет без какой-то системной перестройки только за счет цены. При этом, по общему мнению, особенной тайны, за счет чего будут компенсированы выпадающие доходы, нет. «Очевидно, что в итоге руководство страны встанет перед выбором: либо оказаться от плана развития отрасли, либо в очередной раз осуществить некие бюджетные вливания. В какую сторону склонятся чаши весов – дополнительно объяснять нет необходимости», – уверен А. Масс.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.ru17.09.13Малый ледниковый железнодорожный период?