13-10-14 / 2014
Новости отрасли
В поисках баланса

Профсоюзы шахтеров Кузбасса выступили против индексации тарифов на перевозки на 10% в 2015 году, заявив, что это «топор», занесенный над угольной отраслью. Они обратились в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Министерство энергетики и другие инстанции, отметив, что угольная отрасль находится в тяжелом положении из-за падения цен на мировом рынке. Рост тарифов ее погубит.

Дорпрофжел Западно-Сибирской дороги ответил, что коллеги сгущают краски. И об этом свидетельствует рост объемов перевозки угля: с начала года на сети погружено более 230 млн тонн угля, в том числе 114 млн тонн отправлено на экспорт. При этом экспортные перевозки выросли на 9% по сравнению с прошлым годом. Поэтому, мол, говорить о бедственном положении угольной отрасли и пугать правительство стуком касок и социальной напряженностью как минимум безответственно. (Об этом также говорится в блоге главы РЖД Владимира Якунина на стр. 2.) Да и не там шахтеры ищут виновных в своих бедах.

На мировом рынке усилилась конкуренция. Предпочтение отдают более качественному топливу. Китай даже ввел запрет на ввоз угля низкого качества. Чтобы увеличить свою долю на рынке, нужно модернизировать предприятия и продумывать логистику перевозок. Не случайно ведь в некоторых странах запрещают транспортировать необогащенный уголь на расстояние свыше 1 тыс. км, потому что это влечет за собой убытки для перевозчика. Кое-где дотируют железнодорожные тарифы, понимая, что их «заморозка» проблемы не решает, а, наоборот, порождает новые.

В текущем году из-за нулевой индексации тарифов ОАО «РЖД» недополучило десятки миллиардов рублей. Это привело к сокращению штата и частичному введению режима неполного рабочего времени в компании. Пришлось урезать и инвестиционную программу. В итоге сократились объемы ремонта пути. А это грозит увеличением участков с просроченным капитальным ремонтом в два с лишним раза.

Шахтеры говорят, если рухнут угольная и металлургическая отрасли, зачем будет нужна железная дорога – возить-то станет нечего? Но если из-за недофинансирования сеть дорог придет в такое состояние, что не сможет обеспечить перевозки грузов, – что будут делать угольщики? Поэтому нужен баланс интересов. А его ищут не на митингах и не в бумажной переписке. РЖД в свое время предлагали: давайте привяжем тариф к цене угля на мировом рынке. Но их не услышали. Или не захотели услышать.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок13.10.2014