07-02-13 / 2013
Новости отрасли
В ЕЭП изменится принцип оплаты локомотивных услуг

Транспортные ведомства стран Единого экономического пространства завершили подготовку и согласование новых правил доступа к услугам железнодорожной инфраструктуры.

Как рассказал "Гудку" начальник управления транспортного обслуживания ЦФТО ОАО "РЖД" Николай Досегаев, теперь решения должны утвердить юридические ведомства России, Белоруссии и Казахстана и ратифицировать парламенты.

"Предложенные правила касаются порядка курсирования в межгосударственном сообщении по ЕЭП и тарификации поездных формирований, - отметил он. - Например, до сих пор, когда наш локомотив заходил в составе поезда на территорию Белоруссии или Казахстана, эти магистрали получали локомотивную составляющую за тягу, а мы получали оплату за аренду техники, при этом оплата работы бригад включалась в ставку арендной платы. Теперь эти понятия будут нивелироваться, и заезжать на территорию соседа смогут перевозчики. При этом такой порядок будет распространяться не на всю инфраструктуру, а на локомотивные плечи. С точки зрения отношений с заказчиками и коммерции новые соглашения больше скажутся на перевозчиках, то есть в том числе и на ОАО "РЖД".

"Мы сможем заезжать в новом качестве на инфраструктуру сопредельных государств - членов ЕЭП на наших ценовых и технологических условиях, - продолжает Николай Досегаев. - Сегодня работает принцип, когда оплату услуги локомотивной тяги получает та магистраль, на чьем полигоне находится поездное формирование. С новыми правилами ее будет получать перевозчик, принимающей дороге достается только оплата услуги инфраструктуры. Данное решение, ориентировочно, станет рабочим документом в 2015 году".

Заместитель директора ФГУП "Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта РФ" Александр Неснов говорит, что меры продиктованы необходимостью гармонизировать и синхронизировать процессы реформы железнодорожной отрасли в России, Белоруссии и Казахстане. С учетом возможности появления во всех трех странах либо в одной из них института независимых перевозчиков.

"В России уже есть частные перевозчики, правда, пока они имеют статус локальных, - отмечает представитель ЦФТО. - Однако никто пока еще не говорил, что у нас не появятся магистральные независимые перевозчики. И правовую базу регулирования их отношений с соседними магистралями в случае выполнения межгосударственных перевозок нужно создавать уже сегодня.

То же касается и наших партнеров по ЕЭП, тем более что ОАО "РЖД", Белорусская железная дорога и АО "НК "Казахстан темир жолы" уже имеют статус перевозчиков.

Отработаем взаимодействие по новым правилам между самими магистралями потом легче будет работать независимым структурам. Большой же финансовой выгоды я для наших трех дорог не вижу: за ход локомотивов происходит на небольших сопредельных участках, соответственно, и тариф за него небольшой".

Генеральный директор ООО "БалтТрансСервис" Владимир Прокофьев отметил, что в рамках ЕЭП следует не просто оговорить новые единые условия работы заходящих на сопредельные магистрали локомотивов, но и выделить единую локомотивную составляющую тарифа. Потребуется и единая технология вождения поездов.

"Представьте себе: приходит поезд из Казахстана весом 2 тыс. тонн, а у нас весовая норма - 4-5 тыс. тонн, - подчеркнул он. - Значит, на стыковом участке нужна специальная станция для формирования полносоставного поезда. Другая ситуация - в Белоруссии основная масса локомотивов не может везти более 3 тыс. тонн. Значит, нужно уже обрубать составы. При этом положения Таможенного союза предусматривают, что перевозчик любой страны имеет право въезжать в любую страну. И этот правовой аспект сегодня входит в противоречие с существующими технологическими возможностями".

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок07.02.13Тяговый сбор