12-04-25 / 2025
Новости отрасли
В 2025 году по ВСЖД запланировано перевезти 57,9 миллионов тонн грузов

Эта информация прозвучала на состоявшемся во вторник заседании техсовета, посвященном совершенствованию технологий перевозочного процесса.

В связи с обновлением правил предоставления квот на перевозку угля номенклатура перевозимых грузов претерпела существенные изменения. Заместитель начальника ТЦФТО Павел Арсентьев отметил, что объемы перевозки твердого топлива в этом году сократятся на 633,8 тыс. тонн, по нефтепродуктам снижение составит 206,9 тыс. тонн, по стройматериалам – 111,3 тыс. тонн. В то же время объемы контейнерных перевозок вырастут на 299,7 тыс. тонн, продукция целлюлозно-бумажных предприятий прирастет на 162,1 тыс. тонн, отправка лесных грузов и железной руды также увеличится на 89,7 и 14,3 тыс. тонн соответственно.

По транзитным грузам планируется увеличение на 7,1%. В настоящее время в границах ВСЖД реализуется целый ряд инвестиционных проектов, которые позволят в перспективе, до 2030 года, обеспечить суммарный прирост грузовой базы на 6,3 млн тонн. "Погрузка в 2026 году с учетом поэтапной реализации данных инвестпроектов может составить 58,7 млн тонн", – отметил Павел Арсентьев.

В ходе заседания были обсуждены проблемы, мешающие в полной мере реализовать потенциал масштабной реконструкции, которая проводилась на полигоне дороги на протяжении последних 10 лет. Проекты модернизации Восточного полигона, разработанные в начале 2000-х, не могли учитывать изменившиеся требования транспортной безопасности. При подготовке проектов 1-го и 2-го этапов развития Восточного полигона не были в полной мере учтены и потребности локомотивного комплекса.

Начальник Восточно-Сибирской дирекции тяги Александр Чемоданов отметил, что сейчас локомотивные депо в целом укомплектованы кадрами, однако с учетом постоянно возрастающих объемов перевозок необходима долгосрочная программа по поддержанию численности персонала. Особенно остро этот вопрос стоит на станции Таксимо, на которой в ближайшей перспективе начнется строительство инфраструктуры для содержания и ремонта объединенного локомотивного парка Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог, который будет обеспечивать перевозку грузов на участке Таксимо – Тында.

Заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов подчеркнул важность обеспечения жильем членов локомотивных бригад. Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков сообщил, что в соответствии с программой департамента социального развития в Таксимо запланировано строительство двух домов. Первый будет сдан в конце этого года, второй – в 2026-м.

Не менее важный вопрос – создание в этом поселке необходимой базы для ремонта локомотивов. По словам Александра Чемоданова, существующая программа предусматривает строительство цеха ТО-3 и ТР-1, рассчитанного на четыре локомотива. Однако это не отвечает существующей потребности. В Таксимо необходим пункт технического обслуживания на шесть локомотивов, а также база для проведения плановых ремонтов тепловозов. Также в рамках реконструкции необходимо создать условия для полноценной экипировки локомотивов.

"В этом вопросе наша позиция совпадает с мнением Дирекции тяги. Развитию Таксимо – быть!" – подвел итог состоявшемуся обсуждению Василий Фролов.


 

Источник Дата Наименование материала

Гудок

12.04.2025