16-03-11 / 2011
Новости отрасли
В 2011 году рынок перевозок угля стабилизируется и проблем прошлого года возникнуть не должно

Эксперты прогнозируют: рынок перевозок угля стабилизируется и проблем прошлого года возникнуть не должно

Проблемы перевозок сырья обещают не оставлять на второй год

В начале 2011 года ситуация в сегменте перевозок угля более или менее спокойная - между востоком и западом страны выстраивается баланс грузопотоков. Однако если у крупных собственников подвижного состава всё налаживается и появляется возможность для эффективного планирования, то до сих пор непонятно, как быть средним собственникам вагонов. Для того чтобы выстроить оптимальную логистику, им не хватает масштабности.

Стали неподъёмными

В прошлом году операторы, грузовладельцы и железнодорожники зачастую не могли договориться между собой. В итоге столкнулись с ситуацией, когда при скоплении огромного количества порожних вагонов в Кузбассе невозможно было удовлетворить все заявки угледобывающих компаний.

Ситуация, по мнению заместителя генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Виктора Стеценко, была спровоцирована сменой направленности грузопотока. По его данным, на внутренний рынок в 2010 году было отгружено 200 млн тонн. Это всего лишь на один миллион тонн больше, чем в 2009 году. Зато резко выросли экспортные перевозки, и основная нагрузка легла на Восточный полигон РЖД. В прошлом году был зафиксирован рекорд Транссиба. "Мощный рост погрузки в направлении Дальневосточной железной дороги в отдельные месяцы лета превышал 30% и достиг максимального уровня перевозок по Транссибу с момента создания этой магистрали", - говорит начальник управления движения Центральной дирекции управления движением ОАО "РЖД" Анатолий Кужель.

"Такой подъем привел нас к тому, что резервы пропускных способностей мы практически исчерпали", - сказал представитель ЦФТО. При этом на дальневосточном направлении рост объемов мог быть еще больше. Но из-за летних путевых работ ОАО "РЖД" могло принять заявок не более чем на 500 тыс. тонн угля.

Виктор Стеценко обратил внимание, что рост спроса на экспортные перевозки шел на фоне запредельного количества порожних вагонов, простаивающих на ЗСЖД. "Я не помню, чтобы в истории железнодорожного транспорта был период, когда в Кузбассе скапливалось 35 тыс. и более порожних вагонов. Для нас и 20 тыс. - это уже запредельное положение инвентарного парка. При таком количестве мы просто стали неподъемными", - отметил эксперт. Тем не менее сейчас, по мнению участников дискуссии, ситуация меняется. В феврале в Кузбассе в среднем отгружали 7735 вагонов в сутки, а количество порожняка начало уменьшаться.

Сложности маршрутизации

Дискуссия о дефиците вагонов для вывоза угля получилась весьма острой. "Мы должны отрабатывать наши технологии так, чтобы в Кузбассе лишний вагон не занимал пути, а своевременно отправлялся с погрузочных ворот", - заявил Виктор Стеценко. Выход, по его мнению, в маршрутизации порожних и груженых рейсов.

Представитель ОАО "РЖД" заявил, что эта технология в рыночных условиях может работать только на основе взаимной договоренности. "То есть мы прежде всего должны между собой (между собственниками подвижного состава. - Ред.) находить общий язык", - сказал Виктор Стеценко. Однако не все могут воспользоваться технологией маршрутных перевозок угля. По словам первого заместителя генерального директора ООО "СибУглеМетТранс" (уголь составляет 90% в общем объеме перевозок этой компании) Олега Борца, компании не позволяют организовать маршрутную схему на Дальнем Востоке. В отличие от западных припортовых станций, которые не отказываются формировать для "Сиб-УглеМетТранса" маршруты.

"Припортовые дальневосточные станции, такие как Находка-Восточная, и другие объясняют это тем, что нет возможности накапливать лишний порожний подвижной состав, хотя при этом мы видим, что для вагонов Первой грузовой компании такой проблемы нет", - сетует Олег Борец. А вагоны такой компании, как "СибУглеМетТранс", по его словам, прежде чем вернуться на ЗСЖД с Востока, проходят процедуру многократной разборки и сборки составов. "Это очень сложно и замедляет оборот, который у нас не такой уж маленький. В прошлом году у нас в порту Восточный в среднем выгружалось по 120 вагонов в сутки, и, зная технологию работы этого порта, можно уверенно формировать хотя бы один маршрут, чтобы беспрепятственно заезжать на Западно-Сибирскую железную дорогу", - считает Олег Борец. Но заместитель генерального директора по коммерции ПГК Владимир Сосипаторов не считает преференцией ПГК формирование маршрута на Дальневосточной дороге. "Это закон эксплуатации железных дорог. Когда есть одна мощная струя грузопотока дальнего назначения - независимо чья она, - должен быть скомпонован маршрут. В данном случае это 600 вагонов, следующих в одном направлении. Минимальный размер этой струи - 200 вагонов", - сказал топ-менеджер.

Как раньше - не будет

В 2011 году, по данным ОАО "РЖД", планируется перевезти 304 млн тонн угля (+6% к прошлому году). И повторения сложностей прошлого года случиться не должно.

"Улучшается наше взаимодействие с крупными угледобывающими компаниями. В частности, отлаживается технология работы с компанией "СУЭК" в порту Ванино. В этом году недозагружен порт Восточный и украинские порты, куда мы рекомендуем перенаправить объемы угля грузовладельцам", - сказал Виктор Стеценко.

Оптимистичные прогнозы строят и представители компаний-операторов. Владимир Сосипаторов, в частности, напомнил, что в первом полугодии 2011 года будет построено еще 35 тыс. полувагонов. Итого на сети будет 450 тыс. вагонов. Этого хватит, чтобы вывезти необходимые объемы.

Уже вышла на рынок Вторая грузовая компания, которая оперирует вагонами с октября прошлого года. Заместитель генерального директора по коммерции и производству ОАО "ВГК" Илья Дудинский рассказал, как будет происходить процедура передачи вагонов: "Забрать у РЖД оставшийся подвижной состав мы планируем во втором или третьем квартале. В уставный капитал ВГК внесено уже 70 тыс. полувагонов. Еще столько же подлежит передаче нам в управление. До конца года мы заберем остальной подвижной состав - крытые вагоны (25 тыс.), универсальные платформы (10 тыс.) и прочие (4 тыс.)".

Только не с Запсиба

В том, что уголь - груз надежный и перспективный для операторов, уверена заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития - начальник отдела долгосрочного прогнозирования объемов перевозок ОАО "РЖД" Ирина Чернигина. "Мы рассчитываем, что на Дальнем Востоке уголь пойдет и через погранпереходы. - отметила она. - С Китаем мы подписали соглашение, по которому в течение пяти лет Россия поставит в КНР не менее 15 млн тонн угля в год".

Данное соглашение предусматривает дальнейшее наращивание этих объемов. "Мы должны быть готовы к тому, что наши соседи будут предъявлять нам требования, на которые нужно будет реагировать. Нефть дорожает, а значит, подорожают и другие энергетические грузы. Кроме того, цены на уголь растут и из-за того, что свои потребности резко увеличивает Индия, где сейчас активно развивается промышленность", - обратила внимание присутствующих Ирина Чернигина.

Разумеется, все представители ОАО "РЖД" подтвердили, что увеличение объемов перевозок - это всегда хорошо, но учитывая, что происходило в прошлом году на Дальнем Востоке, даже соглашение, подписанное с представителями Поднебесной, приходится оговаривать. "Это в принципе хорошая перспектива, однако надо понимать, что в прошлом году у тех, кто вез грузы через Забайкальск, были большие проблемы из-за того, что китайская сторона плохо их принимала на своей территории", - пояснил Виктор Стеценко. На данный момент в этом направлении пропускные способности испытывают профицит.

При этом заместитель руководителя ЦФТО не рекомендовал везти уголь в Китай с ЗСЖД, где снова могут возникнуть проблемы.

Лучше, по мнению представителя ОАО "РЖД", использовать Восточно-Сибирскую железную дорогу, а также отправлять сырье с шахт и разрезов, сосредоточенных в Красноярском и Забайкальском краях.

Мы должны быть готовы к тому, что наши соседи будут предъявлять нам требования

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок16.03.11Угольные уроки