25-04-25 / 2025
Новости отрасли
Уровень цифровизации на стыках с сетью РЖД достойный, но есть нюансы

Так ситуацию оценил член правления ассоциации "ГПУ ВЭД "ГЕРМЕС", заместитель генерального директора ООО "Восход" Юрий Ковалев на конференции "Цифровизация на железнодорожном транспорте", организованной РЖД-Партнером. Эксперт обратил внимание на моменты, которые усложняют взаимодействие морских терминалов, таможни и цифровых систем перевозчика.

"Узкие горлышки"

Ю. Ковалев пояснил, что среди сущностных проблем при работе с ЭТРАН можно назвать взаимодействие в процессе постановки в зону таможенного контроля и завершения таможенного транзита.

"Это тот самый узкий момент, когда завершается ответственность железной дороги и начинается ответственность получателя. Здесь не доработано: есть всего лишь одно сообщение о том, что товар размещен в зоне таможенного контроля, но этого крайне мало. У нас идет "футбол": "а мы прибыли, а мы собираемся на временное хранение разместить, а мы вам разрешаем, а мы вас уведомляем, транзит завершен". Здесь огромное пожелание и у владельцев, и у таможенных органов доработать так, чтобы каждое агрегатное состояние товара соответствовало некому стандартному сообщению в ЭТРАНе", - отмечает Ю. Ковалев.

По его мнению, доработка этой части механизма взаимодействия поможет владельцам терминалов лучше понимать процесс, можно ли им уже платформы, контейнеры, вагоны забирать или нужно еще ждать. Также это ведет к конечной цели цифровизации – полностью безбумажному взаимодействию.

Еще один вопрос, который требует расширения возможностей ЭТРАН связан с проблемами в морских портах: "Для убытия судна с товарами, которые поступили по железной дороге, надо предоставить инспектору копии ж/д-накладных. Несмотря на то, что они есть в цифровом виде в ЭТРАНе, у ФТС нет к ним доступа, поэтому огромная дополнительная работа возлагается на экспедиторов. Они вынуждены накладные сканировать и передавать таможне. Хотя могли бы просто передать номера, и таможня могла бы обратиться в архив к РЖД и уточнить, действительно ли нужный груз по той или иной накладной прибыл в порт", - рассуждает Ю. Ковалев.

Дополнительный штрих: дополнение сервиса возможностью выдавать уведомления при появлении новых отправок, планируемой даты прихода груза. Пока это приходится просматривать самостоятельно.

"В целом уровень цифровизации на стыках достойный, но есть нюансы", - отметил эксперт. Он добавил, что у рынка есть понимание, что модернизировать сервисы по щелчку пальцев РЖД не может, но важно периодически все же рассматривать, как их работу можно "подкрутить".

Путь к интеграции: что думают в ФТС

Заместитель начальника ГУИТ ФТС России Руслан Нажимов, также выступивший на конференции, тезисы эксперта поддержал. Он сказал, что допуск к накладным в электронном виде и потенциальная интеграция формализованных сведений из них при взаимодействии с КПС "Портал Морской порт" (система, которая обеспечивает взаимодействие всех участников технологического процесса перевалки грузов в морском порту путем создания единого информационного поля, в которое заинтересованным лицом однократно вносится информация в отношении прибывающего судна и перемещаемых им товаров – Прим.ред.) могли бы стать существенным подспорьем и для логистики, и для таможенного инспектора. Если мы будем двигаться по этому пути, то это позволит включать механизмы автоматизации и цифровизации, уменьшить участие человека и на последующих этапах, считает Р. Нажимов.

"В принципе, накладная содержит почти весь набор информации, который требуется для принятия решений на последующих этапах, – она нужна для целей, рисков при различных процедурах таможенного оформления, декларирования, транзита того же", - пояснил спикер.

Одной из проблем на пути к интеграции может быть тот факт, что программная среда, которой пользуется ФТС, содержит иностранные программные компоненты. Отказаться от них можно, если только остановиться информационную систему в целом. Однако сейчас предпринимаются меры, чтобы обеспечить безопасность программы без снижения уровня автоматизации и цифровизации.

"У нас существуют альбомы форматов – внешний и внутренний. Хочу отметить, что внутренний альбом форматов, так как он не влияет на третьих лиц, мы издаем нашим внутренним нормативом, он не требует регистрации в Минюсте, и он гораздо шире. Потенциально, если мы все-таки пойдем по пути использования информации электронных накладных, это можно было бы реализовать в нашем внешнем альбоме форматов. Мы к этому готовы. Наш стык с внешним миром, через который мы взаимодействуем с информационными операторами (ключевые из них – РЖД, "Почта России"), для нас приоритетны. Тут любое развитие поддерживается", - прокомментировал Р. Нажимов.

Заместитель начальника отдела разработки перспективных таможенных технологий ГУИТ ФТС России Павел Хлюпин подытожил, что расширение спецификации взаимодействия – основное направление сейчас. "Именно через него мы можем перейти к регламентной модели управления, практически - к использованию в нашей среде такой технологии как смарт-контракты, где все действия и процессы взаимоувязаны и позволяют бизнесу и государству получать комплексную услугу: бизнес будет бесшовно провозить товары, а государство инвазивно осуществлять госконтроль и взымать таможенные платежи".

 

Источник Дата Наименование материала

РЖД-Партнер

25.04.2025