28-09-21 / 2021
Новости отрасли
Управленческий карантин

Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представляют ежегодный, 22-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Число новых имен в «Топ-1000» достигло исторического минимума — вполне возможно, на фоне продолжающихся карантинных ограничений. Исключением стала номинация ИТ-директоров. Заметное событие в списке бизнес-лидеров: его покинул один из основателей рыночной экономики современной России.

Тихий омут

Как всегда, при анализе результатов исследования Ассоциации менеджеров «Топ-1000 российских менеджеров», мы обращаем внимание на количество новых имен в соответствующем рейтинге, точнее, на проценты их ротации — это позволяет сделать вывод, в каких отраслях наибольшие перспективы у менеджеров, делающих ставку на карьерный рост, а в каких — у предпочитающих «синицу в руке». Высшие руководители при этом не учитываются — в России они зачастую являются владельцами бизнеса, поэтому на основании данной статистики не слишком корректно делать выводы об авторитете и частоте ротации специалистов в отдельных отраслях и профессиональных сферах.

Общее количество новых имен в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» в текущем году составило 37,7% от общего списка, что близко к минимуму за всю 20-летнюю историю наблюдений, меньше (37,0%) было лишь по итогам 2018 года, в среднем же новичков в разные годы бывало около 45%. Возможно, нынешний показатель связан с коронакризисом (напомним, рейтинг составляется по итогам предыдущего года, в данном случае — 2020-го), а также с соображениями вроде «коней на переправе не меняют».

Вместе с тем по отдельным позициям наблюдаются довольно существенные изменения, вероятно хорошо объяснимые в свете «новой реальности», которая настигла экономику в прошлом году.

Из более «массовых» сегментов наивысший показатель ротации лучших менеджеров обнаружился в «Профессиональных услугах» (48,7%). На втором месте «Финансовый сектор» (47,9%), на третьем — «Сервис и производство потребительских товаров» (45,4%). В категории «Онлайн-платформы» результат также заметно выше среднего (45,2%), равно как и в «Фармацевтике» (44,4%). Логично предположить, что в первых четырех отраслях существенная ротация произошла в связи со сменой потребительских предпочтений и моделей поведения в период пандемии, а также с существенным ускорением процесса цифровизации, перестройка в сфере фармацевтики в нынешней ситуации и вовсе не нуждается в комментариях.

С этой же точки зрения логичной выглядит низкая ротация в списках «Топ-1000» в отраслях «Связь и телекоммуникации» ((24,4%) и «Медиабизнес» (25,0%) — они и до пандемии жили в цифровом формате «на удаленке». А также в металлургии и сельском хозяйстве (25,4% и 27,8% соответственно) — пандемия на них повлиять не могла: плавильный цех и посевные работы на удаленку не переведешь.

При рассмотрении профессиональных компетенций наблюдается примерно такая же картина. Если не учитывать ротацию в рейтинге директоров по логистике (64,0%, но это относительно новый рейтинг — там очень мало участников, и статистические выводы едва ли уместны), на первое место по доле новых имен (58%) вышла категория «ИТ-директор». Отметим, что аналогичная картина наблюдалась в прошлом году (56%), но кризис был и тогда и ускорение цифровизации тоже. На втором месте директора по маркетингу и общественным связям (49,5% и 45,0% соответственно), что также объяснимо: в период смены потребительских предпочтений возникает необходимость в резком изменении бизнес-моделей: реклама, как известно, двигатель торговли.

Среди специальностей с самым низким «коэффициентом обновляемости» — директора по корпоративной социальной ответственности (32% — впрочем, там выборка тоже не особенно репрезентативная), такой же результат показали директора по корпоративному управлению, далее плотной группой идут финансовые директора (36,7%), директора по правовым вопросам (38,0%) и GR-директора (38,8%). Как видно, разброс не очень велик.

Среди высших руководителей «коэффициенты обновления» в этот раз немного выше, чем среди остальных директоров (39,6% против 37,7%), что не очень характерно (обычно они ниже), но не выходит за рамки статистической погрешности. Больше всего топ-менеджеров в рейтинге «Топ-1000» сменилось в сегменте «Онлайн-платформы» (71,4%), что также укладывается в концепцию «цифровой трансформации», и в машиностроении (62,5% — нетипично высокий показатель для отрасли; не исключено, что это связано со сменой кабинета министров в 2020 году). Среди наиболее «консервативных» в данном плане отраслей — показавшие в прошлом и текущем годах очень неплохие результаты металлургия (11,1% новых имен) и фармацевтика (22,2%), а также традиционно консервативное сельское хозяйство (16,7%).

Смотрите, кто ушел

В списке бизнес-лидеров, подготовленном Ассоциацией менеджеров, общее количество капитанов отечественной экономики по сравнению с прошлым годом почти не изменилось. Их стало 47 вместо 46: появились 2 новых лидера, один покинул список.

В этом плане ситуация напоминает пандемийную стагнацию, характерную в текущем году для «Топ-1000» в целом. Другое дело, что существенные изменения в списке бизнес-лидеров наблюдались лишь однажды — по итогам 2017 года, когда за счет изменения методики их число резко увеличилось: с 28 до 42 (в частности, в список были включены люди, оказывающие влияние на общественные настроения, такие как, например, руководители СМИ). Потом эта тенденция стала сходить на нет: по итогам 2018-го было пять новых имен (при одном выбывшем), по итогам 2019-го — три новых имени, столько же руководителей компаний покинули список.

По итогам 2020 года, в нынешнем рейтинге, в список бизнес-лидеров вошли председатель правления «Фосагро» Андрей Гурьев и гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Появление в числе бизнес-лидеров Андрея Гурьева, видимо, является признанием успехов отечественной химической промышленности со стороны формировавших рейтинг АМР экспертов, а также их желанием подобрать достойную компанию присутствующему в данном списке уже не первый год совладельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко.

Что касается экс-министра спорта и экс-вице-премьера правительства России Виталия Мутко, назначенного гендиректором ДОМ.РФ в начале 2020-го, то нельзя не признать, что одним из ключевых проектов господдержки экономики пандемийного прошлого года стала программа льготной ипотеки, в которой ДОМ.РФ играл ключевую роль.

И символическим можно считать исключение из данного списка Анатолия Чубайса, входившего в него все годы существования рейтинга бизнес-лидеров. Формальная причина очевидна: в конце 2020-го он покинул пост главы «Роснано» и был назначен спецпредставителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, то есть перестал быть бизнесменом. Нельзя не отметить, что именно благодаря Анатолию Чубайсу, который считается «отцом» российской приватизации, и появилась возможность формирования подобных списков бизнес-лидеров, не говоря уже о том, что многие члены данного списка попали в него именно потому, что сформировали капитал именно в эпоху той самой приватизации.

Генеральный директор АО «Новая перевозочная компания» Валерий Шпаков вошел в рейтинг «Высшие руководители. Топ 250» в транспортной отрасли. В рейтинге «Коммерческие директора. Топ-100» первый заместитель генерального директора АО «НПК» Вячеслав Станиславский занял четвертую позицию.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ28.09.2021