Работники транспортно-логистического бизнес-блока на Западно-Сибирской магистрали находят новые пути доставки грузов для клиентов, используя для этого передовые решения. Для развития мультимодальных перевозок строится и железнодорожная инфраструктура.
ПШЕНИЦА ДОШЛА ДО ОСТРОВА СВОБОДЫ
В октябре Западно-Сибирская дорога обеспечила рекордную перевозку пшеницы для Кубы: из Новосибирской области "Грузовым экспрессом" отправлено 11,7 тыс. тонн зерновых.
Основным грузоотправителем и пользователем сервиса является ООО "Новосибирская продовольственная корпорация". Транспортно-логистический бизнес-блок на Западно-Сибирской дороге обеспечивает этой компании комплексное транспортное обслуживание, а также предоставляет лучшие решения и дополнительные услуги.
Грузовой поезд следует из Новосибирской области до станции Высоцк Ленинградской области, оттуда пшеницу доставляют на Кубу водным транспортом. Вагоны с грузом отправляются со станций Болотная, Барабинск и Тогучин.
Первые отправки пшеницы по мультимодальному маршруту стартовали в мае. За это время из региона экспортировано почти 20 тыс. тонн зерна. В перспективе на данное направление в текущем году планируется отправить еще 13 тыс. тонн груза.
Основными преимуществами услуги "Грузовой экспресс" являются гарантированный вывоз продукции, возможность более четкого планирования, сокращение сроков доставки грузов.
УГОЛЬ ДОСТАВИЛИ ПО КОРИДОРУ
Кроме того, на ЗСЖД были организованы перевозки кузбасского угля в полувагонах в Индию. Впервые два состава с этим грузом прошли по международному транспортному коридору (МТК) Север – Юг. Общий вес груза составил 9,7 тыс. тонн.
Составы проследовали по восточной ветке через Казахстан и Туркменистан до иранского порта Бендер-Аббас, откуда далее уголь отправлен морем через Персидский залив. Срок доставки до конечного получателя в Индии не превысит 30 дней, при этом транзитное время более предсказумо, чем при морской перевозке из порта Новороссийск, в котором суда могут простаивать на рейде до 5-7 дней из-за перегруженности направления и регулярных штормов в Черном море.
Регион обслуживания Западно-Сибирской дороги граничит с Республикой Казахстан, что сокращает транзитное время перевозок по восточному маршруту коридора и повышает интерес со стороны грузоотправителей региона.
МТК Север – Юг обеспечивает экспортно-импортные перевозки России в сообщении с Ираном, Индией, странами Персидского залива и Южной Азии. Расширяя торговлю с соседними дружественными странами, устраняя барьерные места, можно достичь кратного увеличения объемов перевозок в ближайшей перспективе.
ОАО "РЖД" для упрощения доступа к перевозкам по МТК Север – Юг предлагает сервис по доставке грузов, включающий в себя оформление перевозочных документов (в том числе коносамента), предоставление вагонов, погрузочно-разгрузочные работы (погрузка, выгрузка, перегруз, перевалка), отправление в составе контейнерного поезда, оплату железнодорожного тарифа по территории РФ, экспедирование по территориям иностранных государств, морской фрахт.
СИНЕРГИЯ КОНКУРЕНТОВ
Западно-Сибирский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания ведет активную работу по привлечению дополнительных объемов грузов, в том числе по переключению грузопотоков на контрейлерные перевозки металлопроката с АО "Евраз ЗСМК", а также формированию новых направлений контрейлерных перевозок.
В августе со станции Новосибирск-Восточный на станцию Силикатная (Московская область) впервые отправлено три полуприцепа с металлургической продукцией крупнейшего в Сибири предприятия по производству стали АО "Евраз ЗСМК". Они проследовали по этому маршруту не по автомобильной, а по железной дороге, преодолев по сети РЖД расстояние около 3300 км. Время в пути составило 5 суток.
Такой способ транспортировки дает возможность грузо¬владельцам использовать новые инструменты для построения логистических цепочек. В итоге от такой услуги выигрывает потребитель за счет ускорения сроков доставки, сокращения транспортных издержек, сохранности дорожного покрытия и повышения безопасности дорожного движения.
Технологический процесс включил в себя загрузку полу¬прицепов у грузоотправителя на станции Новокузнецк-Северный, автодоставку тягачами к месту погрузки на станции Новосибирск-Восточный, погрузку полуприцепов на контрейлерные платформы, транспортировку по железной дороге до станции назначения в составе ускоренного контейнерного поезда, выгрузку полуприцепов и их доставку тягачами грузополучателю.
На первоначальном этапе планируются тестовые отправки пяти контрейлеров три раза в неделю направлением на Московскую дорогу (50 платформ в месяц). В дальнейшем контрейлерные перевозки по данному маршруту станут регулярными.
Сегодня отправить грузы в полуприцепах на контрейлерных платформах можно уже с трех станций магистрали: Ини-Восточной, Клещихи и Новосибирска-Восточного.
Стоит отметить, что Западно-Сибирская магистраль осуществила первую отправку автомобиля с грузом на железнодорожной платформе в 2020 году. С 2021 года с контейнерно-контрейлерных терминалов магистрали налажены регулярные перевозки в направлении Москвы и городов Дальнего Востока.
Синергия двух традиционно конкурирующих видов транспорта способствует разгрузке автомобильных дорог федерального значения от большегрузного транспорта, сокращая уровень загрязнения окружающей среды выбросами СО2. Только за один рейс одной контрейлерной платформы с груженым полуприцепом по маршруту Новосибирск-Восточный – Силикатная сокращение выбросов СО2 составляет порядка 7 тонн.
При сопоставимых сроках и стоимости доставки контрейлерные перевозки выгоднее автомобильных, потому что позволяют экономить на топливе, оплате услуг водителя и минимизируют амортизационные расходы автомобилей.
ОБНОВЛЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
1 августа состоялся запуск второго этапа транспортно-¬логистического центра (ТЛЦ) "Сибирский", а вместе с ним и обновленной станции Чик на участке Транссиба в Новосибирской области. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, начальник Западно-Сибирской магистрали Александр Грицай и председатель совета директоров ООО "Новосибирский транспортный терминал" Александр Кахидзе.
В ТЛЦ "Сибирский" применяется технология погрузки контейнеров, прибывающих в полувагонах с Дальнего Востока, на фитинговые платформы, которые следуют дальше по маршруту, а порожние полувагоны отправляют в Кузбасс для погрузки угля. Это позволяет увеличить эффективность использования подвижного состава и инфраструктуры общего пользования в масштабах всей страны.
Первая очередь ТЛЦ "Сибирский", примыкающего к станции Чик, была запущена в октябре 2023 года. В рамках второго этапа развития ТЛЦ построены вторая контейнерная площадка, адаптированная под применение крановой технологии, что ускорит обработку контейнерных поездов в полувагонах, и специализированный железнодорожный парк накопления и сортировки вагонов.
Предполагается дальнейшее развитие уже действующей терминальной инфраструктуры. В перспективе мощность ТЛЦ "Сибирский" составит 1 млн ДФЭ в год.
За прошедший год в рамках государственно-частного партнерства железнодорожники построили на станции Чик приемо-отправочный парк из четырех путей длиной 1050 м каждый. Модернизировали устройства автоматики и телемеханики, энергоснабжения, связи и вагонного хозяйства.
Ввод ТЛЦ "Сибирский" уже позволил достичь увеличения объемов грузовой работы. Станция Чик кратно увеличила объемы погрузки и выгрузки. С начала года отсюда отправлено 83 контейнерных поезда, большая часть – в направлении Восточного полигона. И с начала года более 250 поездов здесь уже перегружено.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Транспортно-логистический вестник РЖД |
11.12.2024 |