15-01-19 / 2019
Новости отрасли
"Транслес" группы "РТК" в 2019 г. планирует купить до 1 тыс. новых платформ

ООО "Транслес" (актив группы "РТК") в рамках обновления парка и обеспечения контрактов планирует в 2019 году купить до 1 тыс. новых лесовозных платформ с улучшенными техническими характеристиками, сообщил генеральный директор оператора Алексей Барбариуш в интервью газете "Гудок", опубликованном во вторник.

"Вопрос для нас остается важным. За последние два года компания приобрела 2,5 тыс. платформ. Кроме того, в рамках M&A "Транслес" получил контроль над подвижным составом финского логистического оператора Nurminen Logistics - это более 350 специализированных вагонов", - отметил он.

Топ-менеджер отметил, что производители из РФ могут предложить необходимый подвижной состав. "С 2014 г. на рынке стали появляться новые модели вагонов. Этому во многом поспособствовала кооперация "Транслеса" с вагоностроительными предприятиями. Исходя из наших технических заданий, производители усовершенствовали ключевые параметры вагонов. Результатом стали увеличение грузоподъемности, изменения в конструкции стоек и торцевых стенок для перевозок пиломатериалов, появился лесовоз с увеличенной погрузочной длиной", - сказал он.

А.Барбариуш отметил, что, несмотря на производство более 8 тыс. новых платформ за последние два года, в РФ по-прежнему есть "определенный дефицит специализированного парка", обостряющийся в "высокий сезон". Он обусловлен ростом перевозок (на 8% за 2017-2018 гг.) и снижением доли полувагонов в этом сегменте в связи с их переориентацией на массовые грузы.

"Если запланированная производственная программа вагоностроителей будет подкреплена реализацией инвестиционных планов заказчиков, в 2019 г. парк для перевозки лесных грузов может достигнуть сбалансированного состояния", - полагает топ-менеджер, отмечая при этом, что специализированный лесовоз быстрее проходит погрузочно-разгрузочные операции и обладает большей вместимостью. Между тем, с начала 2018 г. ощущается дефицит колесных пар, растет цена комплектующих, увеличивается простой вагонов в ремонте, что отражается на себестоимости услуг операторов и толкает вверх стоимость их услуг, заметил глава "Транслеса".

По оценкам компании, в 2019 г. в РФ сохранится рост внутренних перевозок круглых лесоматериалов. "Правительство поддерживает развитие лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК - ИФ), в том числе выполняя поручение президента РФ по увеличению доли несырьевого экспорта. Открываются новые производства, идет модернизация уже имеющихся мощностей", - отметил топ-менеджер. По его словам, в 2018 г. поставки сырья - балансов, фанерного кряжа, пиловочника - по европейской части России, где сосредоточены основные мощности лесопромышленной и целлюлозно-бумажной промышленности, увеличились на 27% (при общем росте ж/д перевозок леса и пиломатериалов в стране без учета контейнеров на 6%).

В то же время, на фоне стимулирования несырьевого экспорта изменяется номенклатура перевозимых грузов: доля пиломатериалов и другой продукции ЛПК с высокой степенью добавленной стоимости растет, доля круглого леса снижается. "Уже сейчас более половины экспорта - это пиломатериалы. И в 2019 г. тренд может усилиться в связи с вступлением в силу нескольких постановлений правительства РФ о вводе экспортных квот и повышении экспортных пошлин на ряд видов необработанной древесины", - добавил А.Барбариуш.

В то же время, по его словам, растет контейнеризация лесных грузов (в 2018 г. перевозки увеличились на 55%). "Транслес" учитывает (эти - ИФ) тенденции и отвечает на них развитием комплексной логистики для предприятий лесоперерабатывающего комплекса (перевозка сырья и готовой продукции), в том числе развивая направление контейнерных перевозок", - сказал топ-менеджер в этой связи.

Также глава компании отметил "позитивный пример" совместной работы ОАО "Российские железные дороги" и Федеральной таможенной службы РФ по переходу к таможенным операциям на железнодорожном транспорте в электронном виде. "В этом году мы предполагаем увидеть упрощение таможенного оформления", - сказал он.

В то же время, по словам А.Барбариуша, необходимо решить проблему "безразмерных" сроков задержки вагонов на начальном этапе перевозок и на пунктах пропуска. "Например, досмотр на станциях погрузки с полной выгрузкой, так называемой полной раскаткой, должен производиться в более сжатые сроки. Также необходимо исключить случаи повторной раскатки груза для таможенного контроля на пограничном переходе, если этот груз проходил проверку на станции погрузки", - сказал топ-менеджер.

"Еще одной проблемой на начальном этапе является процедура осмотра подкарантинной продукции и выдачи заключений о ее пригодности к перевозке. Пакет документов оформляется организациями, подконтрольными Минсельхозу - ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" (ВНИИКР - ИФ) - и представительствами Россельхознадзора (РСН - ИФ). Грузоотправитель вынужден преодолевать расстояние более 1 тыс. км для поездок между местом погрузки, ВНИИКР и представительством РСН. Необходимо организовать предоставление услуги по принципу "одного окна", - считает он.

Кроме того, по мнению А.Барбариуша, необходимо развивать пограничные переходы с КНР, станции Гродеково (Приморье) и Забайкальск, а также прилегающих к ним участков. "Например, на переходе Гродеково-Суйфэньхэ инфраструктура на стороне КНР является более развитой, чем российская, и позволяет организовать прием поездов более чем на 50% длиннее. Китайская сторона предполагает и в дальнейшем развивать железнодорожные перевозки на этом направлении, но без ликвидации инфраструктурных ограничений на российской стороне это будет невозможно", - сказал топ-менеджер.

"Транслес" управляет около 10 тыс. платформ. Компания входит в группу "РТК", эксплуатирующую более 63 тыс. вагонов различных типов. Владельцы холдинга - Константин Засов и Константин Синцов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс15.01.2019