20-11-18 / 2018
Новости отрасли
Тарифы РЖД в 2019 году могут замедлить отечественную экономику

Принятые поправки в тарифную политику ОАО "РЖД" в конечном счете лягут на потребителей, считают отраслевые эксперты. Напомним, что во исполнение решений правительства РФ на экспортные перевозки с 2019 года установлен повышающий коэффициент 1,08 к тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01. Он распространяется на все виды грузов, кроме нефтяных и алюминия.

Вместе с тем с 1 января 2019 года у ОАО "РЖД" не будет возможности самостоятельно принимать подобные решения (см. приложение № 3 к приказу ФАС России от 13.07.2018 г. № 997/18). Перевозчик может предоставлять только скидки до 50% на срок до 10 лет на отдельные номенклатуры в зависимости от привлекаемых на сеть объемов.

Повышающие коэффициенты могут с будущего года устанавливаться исключительно решениями регулятора. Вот чем, собственно, и объясняется то, что вердикт требовалось вынести до конца текущего года.

Кроме того, установлен повышающий коэффициент 1,06 на порожний пробег полувагонов. В ФАС России объяснили это тем, что на такие перевозки, например, в полувагонах ставки с 2018 года удерживали заниженными, а с 2013-го на порожние рейсы в инновационных вагонах установлены еще более выгодные льготные условия.

Речь в данном случае идет о подвижном составе с улучшенными характеристиками. Они должны не просто иметь увеличенную вместимость (грузоподъемность), но и гарантировать щадящее воздействие на железнодорожную инфраструктуру.

Это смогли доказать в ОВК, УВЗ и "Алтайвагоне". В результате для операторов порожний пробег подобного парка делается ощутимо дешевле, чем обычных вагонов.

Вместе с тем на сети отмечено увеличение порожних пробегов: по большинству экспортных маршрутов – до 97%, указывается в сообщении ФАС России. Поэтому регулятором и решено повысить ставки на перегоны подвижного состава без груза. Как ожидается, это повысит производительность железнодорожного транспорта и увеличит оборот вагонов на сети.

Желание закрыть бреши

Формально, как считает ФАС России, от принятия данного пакета решений тарифная нагрузка на потребителей не увеличится. Однако вместе с этим сообщалось, что утвержденные поправки в тарифный прейскурант позволят в целом сбалансировать источники долгосрочного финансового плана и инвестиционной программы ОАО "РЖД".

Иными словами, они принимаются для покрытия брешей в финансировании тех инвестпроектов, которые должны быть реализованы ОАО "РЖД" в 2019 году.

В том же ключе шло обсуждение данного вопроса на недавнем заседании правительства РФ, посвященном плану развития железнодорожной отрасли до 2015 года.

Вот фрагмент из стенограммы:

"Вопрос: – По продлению экспортной надбавки на 8%. То есть все грузы, кроме нефтянки и алюминия, автоматически вырастут на 8%, и потом, как Вы говорите, будут снижаться за счет скидок?

Олег Белозеров, генеральный директор ОАО "РЖД": – Нет, они будут увеличены на 8%. Я хочу сделать, может быть, еще один акцент. Когда говорили о принципе формирования индексации, у нас тариф на будущий год проиндексирован на 3,5%. В следующем году должна была произойти отмена 8%-ной экспортной надбавки, и, соответственно, тариф бы в следующем году вырос не на 3,5%, а на 2,5%. И если мы говорим о справедливости, а мы так договаривались с нашими грузоотправителями, соответственно, эта 8%-ная величина должна была бы быть учтена в тарифе. Она сейчас будет учтена в экспорте. А дальше изменение и форма изменения – это не факт, что это снижение, а изменение, отражение в прейскуранте…"

Отсюда следует, что дополнительное поступление средств от повышающего коэффициента 1,08 к тарифам на экспорт необязательно будет нивелировано за счет предоставления понижающих коэффициентов на отдельные номенклатуры. Скорее всего, убыль будет меньше прибыли.

Кроме того, ОАО "РЖД" еще выгадает от индексации перевозок порожних вагонов. Потому что на подобные рейсы понижающие коэффициенты тоже будут предоставляться, но явно выпадающая сумма от них не перевесит доход. На это также указывают материалы из того же истоника.

Дьявол кроется в деталях

В таком случае получается, что регуляторы лукавят.

Клиентам было обещано придерживаться принципа "инфляция минус", а фактически предлагаются решения по принципу "инфляция плюс". Иными словами, в 2019 году тарифная нагрузка на грузоотправителей будет выше, чем ожидалось. И она по цепочке будет переложена на потребителей, считает член комитета по транспорту "ОПОРЫ России" Андрей Громовой.

По мнению отраслевых экспертов, дьявол кроется в деталях. Рост ставок на порожний пробег не приведет к желаемому результату. Ведь для сокращения перевозок воздуха в вагонах необходимо менять технологии на сети РЖД.

В частности, общее количество кольцевых маршрутов не изменится. А на фоне локальных дефицитов сложно будет ожидать желания собственников подвижного состава вносить какие-то кардинальные поправки в сложившиеся схемы управления парками.

Ведь риски от новаций в этом плане могут перевесить желание сэкономить на порожнем пробеге вагонов, например, за счет заездов за попутным грузом на обратном пути. Подвижной состав может где-то застрять и реальные потери оператора окажутся выше ожидаемого дохода.

"Вероятнее всего, повышение ставки на порожний пробег просто будет переложено в тариф оператора", – предположил А. Громовой.

На это указывает, в частности, анализ статистики ОАО "РЖД".

Нелегкий груз железнодорожной корзины

Напомним, что ранее было решено проиндексировать тарифы ОАО "РЖД" в 2019 году на 3,5%. В пояснительной записке к проекту бюджета РФ указывалось, что в базе индексации сохранят установленные ранее целевые надбавки к тарифам. В том числе надбавку на капитальный ремонт инфраструктуры.

Против этого выступил ряд участников рынка. Бизнес-омбудсмен Борис Титов вместо этого предлагал ускорить работу над новым прейскурантом железных дорог. Он выступил против неоправданного роста грузовых тарифов из-за тех принципов, на которых была выстроена система индексации, потому что в ней закладывались риски выйти на уровень, опережающей инфляцию на железнодорожные перевозки в 2019 году.

Как ожидают участники опросов, которые проводятся журналом РЖД-Партнер в рамках Индекса качества услуг на железнодорожном транспорте, в 2019 году даже незначительный прирост тарифов ОАО "РЖД" скажется весьма болезненно на объемах производства промышленных предприятий.

Следует учитывать, что поступательное развитие обеспечивают не все сегменты российского рынка. В некоторых из них ожидается стагнация.

Официально отмечены только два сектора с наибольшими рисками – это нефтяная отрасль и производство алюминия. Однако на самом деле круг таких предприятий значительно выше. Поэтому весьма опрометчиво вносить поправки в тарифы ОАО "РЖД", подобные тем, что одобрены ФАС России в ноябре. Обещания посмотреть, как будут разворачиваться реальные события в 2019 году, а потом в пожарном порядке вносить в прейскурант поправки – не лучший вариант развития событий. Напомним, что вопросы, связанные с тарифной политикой РЖД, будут обсуждать в рамках XVI Международной конференции "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство", которая пройдет 5 декабря 2018 года в отеле "Ренессанс Москва Монарх Центр" (г. Москва, Ленинградский пр., д. 31А, корп. 1). Ознакомиться с программой мероприятия и отправить заявку на участие можно здесь.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру20.11.2018