04-02-25 / 2025
Новости отрасли
Следуют транзитом

Транзитный сегмент один из немногих показывает стабильный рост. За 12 месяцев 2024 года сквозные перевозки по сети ОАО "РЖД" выросли на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Как рассказали "Гудку" в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО "РЖД", в 2024-м общий показатель транзитных перевозок грузов по сети холдинга вырос на 2,5% (1 млн тонн) в сравнении с объемами 2023 года – до 43,5 млн тонн.

По данным Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ), более 85% транзита приходится на отправки грузов из Казахстана и Беларуси.

Увеличение объема транзита обусловлено рядом факторов, считает директор по грузовому транспорту и логистике ЦЭИ Игорь Смирнов. С 2022 года на фоне замещения российского импорта энергоресурсов в странах Европейского союза (ЕС) значительно выросли потоки угля и нефтепродуктов из Казахстана. Эти грузы следуют в направлении стран Европы по территории РФ. Основными перевалочными точками здесь для казахстанских грузов (в основном это уголь, нефтепродукты, продукция химической промышленности) являются порты Азово-Черноморского бассейна и порты Балтики. "Кроме того, после закрытия портов ЕС на прием белорусских удобрений Беларусь направляет эту номенклатуру в основном в контейнерах через порты Северо-Запада", – объясняет он.

Напомним, что в 2024-м по сети ОАО "РЖД" проследовало 7,9 млн ДФЭ (рост на 5,9% в сравнении с показателем 2023 года). Из них 1,3 млн ДФЭ перевезено в транзитном сообщении, что на 52,4% (на 447 тыс. ДФЭ) больше показателя 2023-го.

По данным ЦФТО ОАО "РЖД", наибольший рост зафиксирован на маршруте Китай – Европа – Китай, где показатель увеличился на 81,3% – до 394 тыс. ДФЭ.

По словам Игоря Смирнова, сегмент контейнерных перевозок КНР – ЕС – КНР продемонстрировал хорошие показатели, так как на рынке появилась уверенность в надежности этого сервиса. Поспособствовали росту контейнерных перевозок ситуация в Красном море и значительный рост ставок морского фрахта. "На этом фоне железнодорожные перевозки стали более конкурентоспособными по сравнению с морскими, и многие грузоотправители воспользовались контейнерными железнодорожными сервисами", – добавил Игорь Смирнов.

"Динамика контейнерных перевозок в I квартале 2025 года будет зависеть от множества факторов. Ожидается, что перевозки из Беларуси и Казахстана станут достаточно стабильными. Железнодорожные перевозки по маршруту Китай – ЕС – Китай в настоящее время имеют тенденцию к дальнейшему росту, тем не менее на них может повлиять снижение ставок морского фрахта, а также уровень потребительской активности в отношении различной продукции в КНР", – резюмировал он.


 

Источник Дата Наименование материала

Гудок

04.02.2025