РЖД по итогам января - марта 2025 года превысили зафиксированные в соглашении с Кузбассом объемы вывоза угля на экспорт в восточном направлении, сообщил журналистам замглавы РЖД - начальник центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
"Первый квартал мы перевыполнили индикатив по вывозу угольной продукции с Кузбасса в восточном направлении. Целевое значение у нас было 14,8 млн тонн, мы вывезли чуть больше, 14,82 млн тонн угля, и по апрелю месяцу мы сегодня идем с превышением данного индикатива", - сказал Глазков.
Как сообщалось, согласно заключенному с Кемеровской областью соглашению, РЖД в 2025 году обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн тонн угля, что соответствует параметрам соглашения на 2024 год.
При этом топ-менеджер обратил внимание, что в соглашении речь идет о перевозках угля в инновационном подвижном составе. "И вот если грузоотправитель и Кузбасс не обеспечат перевозку в инновационном подвижном составе, то возможно снижение перевозки на восток... Но мы нацелены выполнять в полном объеме", - заверил он.
По его словам, сегодня весь парк инновационных полувагонов составляет 190 тыс. единиц, для обеспечения вывоза угля в восточном направлении по соглашению с Кузбассом необходимо 64 тыс. вагонов на Восточном полигоне.
"Работа, которую мы проводили с собственниками - операторами подвижного состава, позволила нам сконцентрировать наличие инновационного подвижного состава на Восточном полигоне до 140 тыс., то есть более чем в два раза превышает (целевой показатель - ИФ), и это именно соглашение с Кузбассом. И сегодня мы проводим переговоры с Минэнерго, чтобы всю угольную продукцию перевести на инновационный подвижной состав", - сказал Глазков.
По словам топ-менеджера, порядка 10 карьеров заключили договора с компаниями и с операторами подвижного состава, у которых нет инновационных вагонов и они продолжают работать с подвижным составом традиционных образцов. Данный вопрос обсуждается с губернаторами угледобывающих регионов и с Минэнерго.
По его словам, Минэнерго поддерживает позицию РЖД по максимальному использованию инновационного подвижного состава для вывоза угольной продукции, в том числе в других регионах. "На сегодняшний день это носит рекомендательный характер к угледобывающим предприятиям, и (есть - ИФ) прямые поручения губернаторам регионов угледобывающих предприятий", - пояснил Глазков.
Глазков также сообщил, что РЖД ведет переговоры с КНР по возможной эксплуатации там инновационных вагонов. "Мы на сегодняшний день ведем переговоры с Китаем, чтобы Китай также рассмотрел возможность работы с инновационным подвижным составом с нагрузкой на ось 25 тонн", - сообщил он.
Как сообщалось, власти Кузбасса видят риски в связи требованием РЖД со второго квартала 2025 года полностью перейти на использование инновационных вагонов для вывоза угля на экспорт на восток. Риски связаны как с поставкой вагонов, так и с ценами за использование такого подвижного состава.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Интерфакс | 14.04.2025 |