01-10-18 / 2018
Новости отрасли
РЖД стали драйвером экономики страны

Геннадий Фадеев, советник генерального директора ОАО "РЖД". – Геннадий Матвеевич, вы дважды были министром путей сообщения и первым президентом ОАО "РЖД". Когда начинались реформы в железнодорожной отрасли в начале 1990-х, какие задачи вы ставили перед собой?

– В 1990-х годах, когда произошел распад СССР, нам удалось создать и сохранить Министерство путей сообщения Российской Федерации. Это была главная и ключевая задача на тот период, не менее важная, чем последующее реформирование отрасли.

Если бы этого не удалось сделать, то трудно даже представить, что бы произошло с нашей страной в то нелегкое время. Егор Гайдар назвал это "подвигом, которому не было равных" в новейшей истории страны.

И только десятилетие спустя, когда экономика страны стабилизировалась и начался ее подъем, правительство и МПС вплотную подошли к выработке концепции реформирования железнодорожной отрасли.

Я тогда возглавлял Московскую железную дорогу и являлся членом коллегии МПС. Неоднократно принимал участие в совещаниях самого высокого уровня – и в правительстве, и у президента страны. И на каждом таком мероприятии выдвигал ключевые принципы для реформирования отрасли. Их несколько.

Первый и главный: необходимо сохранить единство существующей инфраструктуры и системы управления перевозками.

Второй: государство должно осуществлять полный контроль сети железных дорог.

Третий: на законодательном уровне должен быть ограничен оборот имущества, который вносится в уставный капитал компании.

Четвертый: создаваемая компания в обязательном порядке должна осуществлять перевозки для нужд государства.

Эти принципы затем легли в основу программы структурной реформы министерства, которую мне предстояло реализовать на посту министра путей сообщения.

Надо сказать, что в целом удалось сохранить вышеперечисленные принципы, а следовательно, сохранить единство железнодорожной инфраструктуры. Ведь железные дороги – это кровеносная система, которую нельзя разрывать. Страна этого не выдержит.

– Но реформы – это не самоцель, они должны корректироваться в зависимости от требований рынка, пользователей услуг железных дорог, не так ли?

– Безусловно, не самоцель, а рыночная необходимость. Сказал А, надо говорить и Б. Ведь технологии постоянно развиваются, двигаются вперед, нельзя стоять на месте и жить прошлым. Что и делает нынешнее руководство ОАО "РЖД".

Закупаются новые, самые современные отечественные локомотивы и вагоны, путевая техника, которые по своим техническим характеристикам не уступают западным аналогам.

Благодаря усиленной модернизации инфраструктуры путь сегодня стал мощным, надежным и безопасным.

РЖД стали действительно драйвером не только машиностроения, но и в целом экономики страны. Предъявляемые ОАО "РЖД" высокие требования к производителям заставили металлургов, транспортных строителей, машиностроителей, электроэнергетиков провести глубокую модернизацию предприятий и закупить новейшее оборудование и технологии.

А реализация проекта ВСМ Москва – Казань поднимет планку инновационных технологий на качественно новый уровень. Россия – большая страна, она создана для ВСМ. Мы должны ездить с большими скоростями и в комфортных поездах последнего поколения. И я очень надеюсь, что проекты по созданию сети ВСМ в стране будут доведены до конца.

– Почему не приватизировали в свое время компанию?

– Нельзя этого делать. Все равно что страну приватизировать. Ведь РЖД – это государствообразующая системная компания. Приватизации надо всячески избегать. Не знаю, может быть, когда-нибудь и настанет такое время, но не в ближайшие десятилетия.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок01.10.2018