21-03-25 / 2025
Новости отрасли
Российские перевозчики увеличивают поставки из Китая

За первые два месяца 2025 года по сети РЖД в сообщении с Китаем перевезено более 30 млн тонн грузов. Об этом железнодорожный перевозчик сообщил в рамках Международной выставки TransRussia, которая проходит в эти дни в Москве. Кроме того, участники рынка заявляют о росте грузоперевозок в данном направлении.

Грузовладельцы выходят на рынок перевозок

Компания Х5 Import поставляет в Россию товары из более чем 70 стран. Как сообщил на пленарной сессии управляющий директор компании Денис Ткач, потребность российского ритейла в импортных поставках остается высокой. По его словам, ряд категорий продукции невозможно полностью заменить внутренними ресурсами. Среди них – экзотические фрукты и алкогольные напитки.

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, Х5 Import в ноябре 2024 года запустила уже четвертый логистический хаб. По словам Ткача, это позволяет компании "сглаживать пики поставок в период сезонных всплесков".

"Мы видим в этом некоторое конкурентное преимущество: за счет новых инфраструктурных мощностей мы можем более точно управлять товарными запасами. Ведь для нас, как для ритейлеров, важно не столько время поставки продукции, сколько ее прогнозируемая частотность и корректные объемы. Таким образом, мы можем гибко реагировать на спрос покупателей", – пояснил он.

Ткач также отметил растущий объем операций с Китаем. Компания начинает осторожно тестировать экспорт собственных торговых марок в страны Азии.

"Это пока пилотный проект, но мы видим интерес со стороны азиатских партнеров", – добавил он.

По его словам, в логистике не бывает "невозможных цепочек".

"Мы всегда можем доставить товар тем или иным способом. К сожалению, цена уходит на второй план – важнее его доступность", – заключил эксперт.

Перевозчики говорят о проблемах

Как сообщил первый заместитель генерального директора РЖД Сергей Павлов, тарифы на перевозки регулируются государством, и их повышение было согласовано еще в декабре 2024 года. В тариф включены не только транспортные расходы, но и складские услуги, а также вагонная составляющая.

"При очевидном переизбытке вагонов на сети РЖД их стоимость растет. Что сделали РЖД? Мы в своих дочерних компаниях установили понижающие коэффициенты и скидки на использование вагонов. Это уже привело к тому, что операторы начали оптимизировать ставки", – отметил Павлов.

По его словам, это позволило участникам рынка задуматься о стратегии работы: либо ожидать максимальной маржи, либо обеспечивать стабильные объемы перевозок и гарантированный доход.

"Это те меры, которые мы совместно с Минтрансом реализуем, и они дают результат", – подчеркнул Павлов.

Контейнерные перевозки продолжают расти. Как отметил топ-менеджер, эта динамика особенно важна, поскольку контейнерные грузы обеспечивают большую добавленную стоимость.

В 2024 году по инфраструктуре российских железных дорог было перевезено почти 7,9 млн контейнеров ДФЭ, что на 5,9% больше по сравнению с 2023 годом. Этот показатель стал рекордным за всю историю железнодорожных перевозок в России. За последние десять лет объем контейнерных перевозок увеличился в 2,5 раза.

Рост перевозок и развитие инфраструктуры

Павлов подчеркнул, что основой перевозочного процесса остается железнодорожная инфраструктура, и дальнейшее развитие отрасли невозможно без ее модернизации.

"Инвестиционная программа напряженная, но она позволяет выполнять поставленные задачи", – отметил он.

В числе ключевых направлений – расширение Восточного полигона и модернизация пограничных переходов.

По данным РЖД, в 2024 году по инфраструктуре Восточного полигона было перевезено 180 млн тонн грузов. Объем перевозок в Китай достиг 175 млн тонн, что стало историческим максимумом.

Тренд сохраняется: за январь-февраль 2025 года по сети РЖД перевезено более 30 млн тонн грузов в сообщении с КНР, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

"Рост международных перевозок на восточном направлении обеспечивается, в том числе, совместными усилиями с нашими евразийскими партнерами – прежде всего железными дорогами Беларуси и Казахстана", – подчеркнул Павлов.

По его словам, продолжается работа по увеличению пропускной способности пограничных станций, несмотря на корректировку инвестиционной программы. В частности, проект "Агроэкспресс" показал рост объемов перевозок до 80%.


 

Источник Дата Наименование материала

РЖД-Партнер

21.03.2025