Проектируется и строится инфраструктура для ВСМ
Параллельно с разработкой конструкторской документации высокоскоростного электропоезда ведутся работы по проектированию инфраструктуры ВСМ. Специалисты "РЖДстроя" уже провели цикл эксплуатационных испытаний плиты безбалластного верхнего строения пути ВСМ, наработав почти 600 млн тонн брутто пропущенного тоннажа. В регионах, через которые пройдет трасса ВСМ, ведется работа по проектированию – а где-то, как в Москве, и по строительству – искусственных сооружений, как непосредственно относящихся к обеспечению движения на ВСМ, так и интегрирующих объекты магистрали в имеющуюся инфраструктуру и застройку.
Обеспечение движения высокоскоростных поездов требует создания уникальной инфраструктуры, рассчитанной на сверхвысокую скорость движения. Работы по проектированию инфраструктуры ВСМ ведутся параллельно с разработкой конструкторской документации высокоскоростного электропоезда, поясняют в ОАО РЖД. "Требования к инфраструктуре ВСМ полностью взаимоувязаны с требованиями к высокоскоростному подвижному составу,– рассказывают в ОАО РЖД.– Несмотря на имеющуюся техническую возможность движения по инфраструктуре ВСМ пассажирских поездов другого типа, их эксплуатация не предусматривается. Планируемый график движения поездов на ВСМ не позволяет использование подвижного состава с низкими скоростями движения".
В части проектирования инфраструктуры осуществляется разработка современной российской системы управления и обеспечения безопасности движения с функциями автоматического управления, систем диагностики и мониторинга инфраструктуры, широкополосных систем цифровой радиосвязи, новых конструкций безбалластного верхнего строения пути (БВСП), контактной сети, стрелочной продукции и так далее, рассказывают в ОАО РЖД.
Решением Научно-технического совета ОАО РЖД в 2018 году компании "РЖДстрой" (дочернее обществу ОАО РЖД) было поручено разработать, изготовить и провести испытания конструкции плиты БВСП для высокоскоростного движения. Специалистами "РЖДстроя" была разработана конструкция плиты ВСМ, формооснастка и произведены опытные образцы. Плиты, рассказывают в "РЖДстрое", прошли натурные статические и динамические испытания в лаборатории НИИ мостов города Санкт-Петербурга, в ходе которых показали способность выдерживать нагрузку, превосходящую нормативные требования. Уже осенью 2019 года на экспериментальном кольце АО ВНИИЖТ были уложены на опытном участке 16 плит БВСП общей длиной 125 м. "В настоящее время плиты успешно прошли цикл эксплуатационных испытаний с наработкой более 590 млн тонн брутто пропущенного тоннажа,– сообщили в "РЖДстрое".– Проведенные работы показали высокую ремонтопригодность конструкции. Конструкция данных плит сертифицирована и защищена патентом". Для отработки технологии проведения ремонтных работ в июне 2021 года "РЖДстрой" осуществил замену одной из ранее уложенных плит на новую. При проведении комиссионного осмотра демонтированной плиты и железобетонного основания отмечено отсутствие повреждений и износа конструкции БВСП, а также готовность фундамента к немедленному монтажу новой рельсовой плиты.
Строительство инфраструктуры ВСМ требует в том числе создания крупных искусственных сооружений – как непосредственно связанных с обеспечением движения по магистрали, так и необходимых в контексте сохранения или развития прилежащих территорий. В Москве уже идут строительно-монтажные работы по одному из наиболее сложных участков на входе в Москву. В рамках развития входов в Москву на перегоне Москва-Алабушево, где пройдут два новых пути для ВСМ, в Химках строится новый железнодорожный мост через канал имени Москвы. Мост длиной 398 м располагается рядом с действующим мостом 1935 года постройки и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать нагрузку поездов на скорости более 300 км/ч. В марте специалисты "Мостоотряда-47" (входит в ГК 1520) завершили надвижку 132-метровой русловой части пролета железнодорожного моста. Впереди финальная стадия – поперечная надвижка на постоянные опоры. Как сообщал в марте мэр Москвы Сергей Собянин, помимо этого моста, планируется возведение еще пяти (в том числе через реки Лихоборку и Сходню), пяти железнодорожных путепроводов и завершение реконструкции трех автодорожных путепроводов. Также в рамках проекта планируется модернизация пассажирской инфраструктуры на девяти станциях в Москве и реконструкция четырех будущих вокзалов ВСМ, где суммарно появится возможность пересадки на 14 станций метро и МЦД, а также на весь наземный городской транспорт.
В Петербурге решается непростая задача по интеграции исторической застройки города в инфраструктуру ВСМ. В городе еще в апреле 2022 года была утверждена документация по подготовке территории для размещения дополнительных путей под ВСМ. Власти уже активно изымают участки под строительство трассы. Город готовится к реконструкции станции Санкт-Петербург Главный. Как рассказывал "Ъ-СПб" в интервью вице-губернатор города Кирилл Поляков, с учетом прогнозного роста пассажиропотока в 2028-2035 годах и понимания того, что площадь Восстания "уже не справляется с теми транспортными задачами, которые на нее возложены", власти, чтобы обеспечить связь с будущим терминалом ВСМ (он расположится в глубине Лиговского проспекта около сквера Сан-Галли), решили построить магистральный тоннель под Московским вокзалом. Он позволит разгрузить сложный транспортный узел в этом районе (см. "Ъ-СПб" от 29 февраля). Комитет по строительству Санкт-Петербурга до конца года должен утвердить проект планировки территории под линию метро со станцией "Лиговский проспект-2" у вокзала ВСМ.
В Ленинградской области ведется работа над строительством искусственных сооружений для обхода природоохранных зон. Так, на территории Лисинского заповедника планируют построить виадук длиной порядка 7 км: он пройдет "выше деревьев, чтобы природа осталась внизу", говорил "Ведомостям" в июне прошлого года губернатор области Александр Дрозденко. "Это недешевый вариант, но мы его согласовали, поскольку не хотим, чтобы через заказник проходила железная дорога",– пояснил глава региона.
В целом, резюмируют в ОАО РЖД, проектирование и эксплуатация магистрали позволят создать устойчивую базу для инновационного развития в части создания цифровых систем управления инфраструктурой и подвижным составом, развития промышленного машиностроения, разработки новых конструкций, материалов и технологий строительства инфраструктуры.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Коммерсантъ Приложения | 06.06.2024 |