18-07-11 / 2011
Новости отрасли
Разработчики «Стратегии-2020» предлагают распределять пропускные способности на тендере

Научная группа № 19 при Высшей школе экономики, перед которой в рамках разработки «Социально-экономической стратегии развития России до 2020 года» поставлена задача преодолеть территориальную разобщённость страны, предложила правительству распределять пропускные способности на наиболее загруженных участках железнодорожной сети через аукционы. Однако участники рынка пока с осторожностью относятся к предложениям учёных.

Группа опубликовала промежуточный доклад о результатах своей работы. В нём отмечено, что в сфере железнодорожного транспорта цена вопроса преодоления транспортной разобщённости составляет 1–1,5% ВВП. В свою очередь, инвестиционные планы ОАО «РЖД» предусматривают выделение инвестиций на развитие грузовых перевозок на ближайшие 10 лет в размере всего лишь 2,24 трлн руб. (0,33% ВВП).

При таком «инерционном» сценарии развития через 10 лет протяжённость лимитированных участков сети достигнет 15% от общей длины.

«Следует констатировать наличие только двух источников финансирования инвестиций: инвестиционная составляющая в тарифе и бюджетные ассигнования в той или иной форме, – говорится в докладе. – Привлечение частных инвестиций в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта представляется в современных условиях малореальным».

В качестве мер развития предлагается поэтапный переход на регуляторный (сетевой) контракт с государством, который позволит получать средства из бюджета, а также создание свободного оптового рынка пропускных способностей транспортной сети по аналогии с оптовым рынком электроэнергии. «Если пропускная способность востребована, то за неё заплатят столько, сколько она реально стоит, а инвестиционная составляющая на содержание и восстановление сети приобретает адресный характер», – уверены разработчики «Стратегии-2020».

Руководитель группы № 19 Михаил Блинкин пояснил, что в первую очередь эта мера может быть востребована на направлении в порт Ванино. «Порт может перерабатывать до 50 млн. тонн груза, а пропускная способность железной дороги в этом направлении – всего около 18 млн. тонн, – замечает руководитель группы. – Эксперимент абсолютно чистый: все грузы экспортные, а пропускной ресурс ограничен. Аукцион позволит рыночно распределить эти пропускные способности, а ОАО «РЖД» получит дополнительные средства на развитие сети».

Если провести более детальный анализ железнодорожной сети, то найдётся ещё несколько направлений к портам и терминалам, где можно будет применить этот метод, уверен Михаил Блинкин.

Фактически здесь идёт речь о распределении на аукционах «ниток» графиков. РЖД в течение 2011–2015 годов предусматривают реализовать комплексную программу внедрения твёрдых «ниток» графика, и в первую очередь как раз на тех участках, которые примыкают к портам и погранпереходам, с тем чтобы увязать их с работой операторов подвижного состава, грузовладельцами и собственниками портов. И тогда рынку была бы предложена новая комплексная коммерческая услуга. В этом случае подробно были бы закреплены и обязанности, и ответственность всех участников перевозки.

Впрочем, руководитель департамента стратегической конъюнктуры и стратегического анализа ОАО «РЖД» Валерий Веремеев говорит, что целесообразность аукционов ещё нужно будет рассмотреть в компании.

Один из членов транспортной группы, академик Российской академии транспорта Олег Дунаев, полагает, что в данной ситуации этот метод не подходит. «В отличие от рынка электроэнергии РЖД являются монополистом на железнодорожной инфраструктуре, и плата за инфраструктуру – это очень тонкий момент для всей экономики страны», – говорит он.

«Концепцию твёрдых «ниток» графика поддерживаем, – как ранее говорил генеральный директор ЗАО «Евросиб» Дмитрий Никитин. – Считаем, что это приведёт к повышению конкурентоспособности транспорта и в целом снижению расходов и увеличению доходов. Это определённым образом дисциплинирует и клиента. Если есть возможность начать разрабатывать эту технологию на небольших участках, то это было бы замечательно».

Подведение окончательных итогов работы группы № 19 и принятие решения по рекомендациям состоятся на заседании 22 июля.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок18.07.11Аукцион на проезд