11-02-15 / 2015
Новости отрасли
Производители железнодорожной техники делают ставку на собственные разработки

Сегодня в Чебоксарах встречали президента РЖД Владимира Якунина. Он приехал на конференцию объединения производителей железнодорожной техники. В это некоммерческое партнерство сейчас входят 169 предприятий страны, в том числе 15, расположенных в Чувашии. На этот раз много говорили об импортозамещении — причем именно в интеллектуальной части. В условиях, когда страна переходит на высокоскоростное сообщение и выпуск инновационных вагонов, важно использовать собственные конструкторские разработки, свой программный продукт. Ольга Петрова расскажет, о чем договорились на конференции, и какие прогнозы делают производители на кризисный 15 год?

Участников конференции принимал завод «ЭЛАРА», который не первое десятилетие выпускает продукцию для железных дорог. Это интеллектуальная начинка: блоки управления вагонами, регулирования, устройства обработки информации. Конечно, президенту РЖД здесь стремились показать системы, разработанные недавно.

- Здесь представлен наш перспективный проект - пульт управления машиниста для тверского поезда. Мы работаем активно с ТВЗ, один комплект уже поставили. Здесь мы реализовали систему автоведения, видеонаблюдения, пожарной охранной сигнализации, - продемонстрировал генеральный директор ОАО «ЭЛАРА» Андрей Углов.

Другой момент, что Тверской вагоностроительный завод в феврале приостановил свою работу из-за снижения объема заказов, и остановка одного производства тут же сказывается на других — тех, кто поставляет комплектующие или системы управления, как, например, «ЭЛАРА». Объединение производителей железнодорожной техники лишь называется партнерством, по сути, здесь все конкурируют не только с иностранными компаниями, но в первую очередь друг с другом. Предприятия уже столкнулись с уменьшением объема заказов.

- Он уже сегодня уменьшился, думаю, - говорит старший вице-президент СГ-Транс, вице-президент некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» Сергей Калетин, - упадет процентов на 30. Но сегодня то время, когда предприятия должны перенастроить свое производство, пойти на новую продукцию и начинать выпуск инновационной продукции, про которую мы очень много говорим.

Заместитель министра транспорта России, который тоже прошел по цехам «ЭЛАРЫ», предложил предприятию войти в проекты, которые еще только готовятся — например, по строительству высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» (ВСМ). Она находится пока в стадии разработки, но власти некоторых регионов уже активно лоббируют интересы своих предприятий.

- Мы сегодня прошли по заводу, и у меня предложение - большой проект ВСМ у нас будет, он требует больших интеллектуальных вложений, - проговорил заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов.

Президент РЖД пообещал поддержку российским предприятиям. По его словам, лишь 4% закупок компания делает за рубежом.

- Естественно, мы будем поддерживать наших производителей, которые способны будут производить технику не хуже соответствующих зарубежных аналогов. Хорошо, если она будет по качеству даже лучше, - подчеркнул президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. - Но по своим параметрам она должна соответствовать нашим требованиям.

- Наши ученые, наши конструкторы не только на уровне разговоров работают, они уже претворяют свои идеи в жизнь, в производство, и у нас уже производится продукция, которая конкурирует с мировыми компаниями, - отметил глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

- Мы поставили задачу перед компаниями, - рассказал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, - заниматься импортозамещением не по металлу, а по программному продукту, переходить на программы, написанные нашими специалистами.

Сейчас, говорят железнодорожники, - главное, чтобы в кризис страна не взяла курс на сворачивание крупных инвестиционных проектов. По словам Владимира Якунина, чтобы поддержать экономику России, нужно вкладывать в инфраструктуру.

 

ИсточникДатаНаименование материала
ГТРК Чувашия11.02.2015