29-12-11 / 2011
Новости отрасли
Проблема взаимоотношений угольщиков с железнодорожниками сохраняется много лет

Впрочем, на первое место я бы поставил даже не сам дефицит подвижного состава, а вопрос его доставки. Ведь зачастую вагоны, груженные углем, простаивают трое-четверо суток в ожидании локомотивов.

Эти проблемы неоднократно поднимались на совещаниях в администрации

Кемеровской области. На одном из них первый заместитель начальника

Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач сказал, что в ближайшее время ЗСЖД постарается обеспечить локомотивами все потребности в перевозках. Судя по сообщениям СМИ, что-то действительно делается. Но глобально ситуация не меняется.

А ведь мы вносили предложения по ее исправлению. У нас есть свои локомотивы, железнодорожный цех, погрузочно-транспортное управление, и мы могли бы возить груженые вагоны сами. К сожалению, предложение даже не подлежало обсуждению. В то время как прецеденты в России имеются. В свое время Кузнецкий металлургический комбинат завозил агломерат с Абагурской аглофабрики своими локомотивами. "Запсиб" доставлял через весь город миксеры с жидким чугуном. А сегодня в Якутии предприятия собственными локомотивами перевозят составы с продукцией.

Мы, разумеется, предъявляем штраф за просроченную по нормативам доставку. Однако отмечу: по нормативам, срок доставки угля от станции

"Осинники" до станции "Обнорская" (это около 35 километров), к примеру, равен трем суткам. Электричка со всеми остановками преодолевает это расстояние за сорок минут.

Ситуация вынуждает держать на складах большие объемы неотгруженной продукции, и один из самых обсуждаемых на совещаниях вопросов: сколько угля должно обязательно находиться на складах обогатительных фабрик? Учитывая нормативный срок доставки вагонов (те самые трое суток) - пятисуточный запас, исходя из объемов потребления. Это затратно и неудобно. Но, вероятно, мы придем к этому, если ситуация кардинально не изменится.

Во время перестройки я был свидетелем многих процессов реформирования, связанных со структурными изменениями предприятий. И когда спрашивали мое мнение, отвечал: нельзя отрывать производство от железной дороги. Ведь логистика завязана на вопросы обеспечениями вагонами, локомотивами.

При нынешнем состоянии производства у нас четко просматривается тенденция к явному увеличению добычи угольного концентрата марок, необходимых металлургии. Некоторые российские предприятия из-за отсутствия в России требуемых марок черного золота вынуждены завозить их из Америки, а это недешево. То есть, наш уникальный уголь будет востребован в стране. И стабильная работа РЖД только помогла бы в данной ситуации.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Российская газета - Экономика Сибири29.12.11Повезет, так повезем