11-07-11 / 2011
Новости отрасли
Приватизация крупных АО может возродить "золотые акции" и затянуться до 2017 года

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в пятницу обсуждены предложения Минэкономики по расширению по требованию президента приватизации крупных государственных АО в 2012-2015 годах. Главный предмет дискуссии - как выполнить поручение, не потеряв контроля над госкомпаниями. Среди обсуждаемых инициатив - введение "золотых акций" в "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти", ОЗК, создание новых госструктур на месте приватизированного Россельхозбанка, продажа "Аэрофлота" нестратегическому инвестору. Завершение "большой приватизации" предлагается перенести на 2017 год.

Совещание у Игоря Шувалова в пятницу стало первым обсуждением поручений, данных президентом Дмитрием Медведевым по итогам Петербургского международного экономического форума 1 июля, уже после обнародования бюджетного послания (29 июня). Напомним, президент потребовал "ускорить" приватизацию крупнейших госкомпаний, которую ранее предлагалось проводить в 2011-2015 годах, и представить ему до 1 августа 2011 года предложения о сокращении долей государства в большей части компаний (за вычетом "стратегических", оборонных и инфраструктурных) до уровня ниже контрольного пакета или до нуля. В Белом доме пояснили, что на совещании обсуждались инициативы по принципам, механизмам, срокам и размерам приватизируемых пакетов, речь шла о согласовании позиций без окончательных решений.

По данным из источников, готовивших совещание, министр экономики Эльвирой Набиуллиной представила предварительные предложения министерства по коррекции программы приватизации 20 крупных госкомпаний. Обсудить будущую распродажу приглашены помощник президента РФ Аркадий Дворкович и некоторые руководители госкомпаний (главы "Совкомфлота" Сергей Франк, "Аэрофлота" Виталий Савельев, ОСК Роман Троценко, АЛРОСА Федор Андреев, "Русгидро" Евгений Дод, "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук, "Росагролизинга" Валерий Назаров, ОЗК Сергей Левин), но из кураторов компаний в Белом доме присутствовала лишь министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Кроме того, приватизацию обсуждали министр связи Игорь Щеголев и глава ЦБ Сергей Игнатьев, хотя вопросы по телекоммуникационной сфере в итоге отложены, а вопроса о Сбербанке в повестке не было.

Впрочем, обсуждались на совещании не столько вопросы приватизации, сколько технологии смягчения ее последствий для государства и растягивания ее во времени. По данным, основная инициатива Минэкономики - считать целесообразным завершение большой приватизационной программы не в 2015-м, а в 2017 году. К этому времени предлагается полностью выйти из капиталов 11 госкомпаний - "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", Россельхозбанка, "Росагролизинга", АЛРОСА, "Совкомфлота", "Шереметьево", "Аэрофлота" и банка ВТБ. Но в четырех из них - "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и ОЗК - предлагается "использование специального права на участие РФ в управлении обществом" (речь идет о возрождении института "золотой акции").

В отношении "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "Совкомфлота", "Шереметьево" правительству предлагается полностью расстаться с акциями до 2017 года. Полностью выйти из "Аэрофлота" предложено также к 2017 году, но при условии продажи акций "нестратегическому инвестору", что, очевидно, должно сохранить контроль менеджмента над компанией. В случае с Россельхозбанком и "Росагролизингом" предлагается до приватизации выделить из них часть бизнеса, связанного с исполнением возложенных на них госфункций, что в значительной степени обессмысливает всю приватизацию. По АЛРОСА предложено продавать федеральный пакет вместе с пакетом властей Якутии, но средства от приватизации предоставить самой Якутии на развитие инфраструктуры.

По данным, полностью, безусловно и быстро правительство не готово покинуть ни одну компанию. Минпромторг и Минэкономразвития готовы лишь в 2013 году снизить долю до 25% минус одна акция в АО "НПО "Уралвагонзавод"" (смысл сохранения неблокирующего пакета акций в федеральной собственности непонятен).

С 2013 года Минтранс и Минэкономики также предлагают продавать 25% минус одна акция АО РЖД, а вопрос о продаже блокпакета (с обязательным сохранением 50% плюс одной акции у государства) рассмотреть позже. В ОАК и ОСК также предлагается сохранить не менее 50% плюс одна акция, но продажу остальных акций начать не ранее 2014 года.

На реальную приватизацию Белый дом готов решиться в отношении объединенного "Связьинвеста" и "Ростелекома" - источники, присутствовавшие на совещании, подтвердили, что у Игоря Шувалова обсуждался вопрос о полной продаже будущей компании, хотя этот вариант не является единственным. В частности, по их данным, обсуждается вопрос и "золотой акции". Однако пока по этому вопросу Минсвязь и Минэкономики не согласовали позиции с МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны, для чего предполагается отдельное совещание. Наконец, у Белого дома нет пока инициатив в отношении "Транснефти", МРСК и Федеральной сетевой компании, нет и решения о том, будет ли вообще объявляться приватизация в отношении компаний. Напомним, "Транснефть" с конца 2011 года заявляет о нецелесообразности продажи любого пакета акций АО.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсант11.07.11Государство прощается, но не уходит