На Свердловской дороге на регулярной основе организовали доставку грузов контейнерными поездами по графику на Дальний Восток.
Перевозки грузов по расписанию позволили сократить срок доставки вдвое. Один поезд формируется и отправляется со станции Блочная каждый четверг, другой – со станции Екатеринбург-товарный каждую субботу.
По словам директора филиала ОАО «ТрансКонтейнер» на СвЖД Степана Шибаева, в конце августа со станции Екатеринбург-товарный был отправлен первый поезд по расписанию на станцию Хабаровск-2 и прибыл туда через восемь дней. Обычная контейнерная отправка занимает вдвое больше времени.
«Новым сервисом заинтересовались многие клиенты. Рост потока грузов, перевозимых в поездах по расписанию, позволит сократить время накопления грузов и увеличить частоту их отправления», – подчеркнул он.
«Сейчас на магистрали осуществляется графиковая перевозка грузов по 12 направлениям, в том числе таких компаний, как «Евраз Групп», «Уралкалий», «Сибур холдинг», – отметил заместитель начальника Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Александр Ворошнин.
По его словам, с августа на договорной основе начали осуществляться международные перевозки минеральных удобрений по расписанию на направлении Соликамск – Забайкальск и далее в Китай. Уже отправлено 17 таких поездов.
Начавшиеся перевозки удобрений на экспорт и в направлении станции Автово позволили вдвое сократить срок доставки по сравнению с расчетным. В перспективе планируется построить единый технологический цикл перевозок удобрений с переключением всего объема продукции на графиковое движение, включая возврат порожних составов после выгрузки. По расчетам специалистов, распространение этой технологии на весь объем маршрутных перевозок грузов «Уралкалия» позволит добиться сокращения сроков доставки не менее чем на 30%.
Как отмечают в Свердловской дирекции управления движением, с января по сентябрь на магистрали по твердым «ниткам» графика проследовало 2680 грузовых поездов, что на 15,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевезено почти 7 млн тонн грузов, что на 16,9% больше, чем за три квартала 2013 года.
Внедрение этой технологии способствует не только повышению экономической эффективности предприятий, но и высвобождению мощностей железнодорожной инфраструктуры. Так, количество подвижного состава, участвующего в перевозках, удалось сократить на 30%.
«Услуга ускоренной графиковой доставки продукции вызывает все больший интерес у предприятий топливно-энергетического комплекса. В дальнейшем планируется переключить все маршрутные объемы перевозки нефтепродуктов с севера УрФО на твердые «нитки» графика», – отметил Александр Ворошнин.
В перспективе контейнерные поезда планируется отправлять со Свердловской магистрали на станции Московской, Октябрьской и Восточно-Сибирской дорог.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок | 13.10.2014 |