27-10-15 / 2015
Новости отрасли
Положительный эффект девальвации рубля для НЛМК закончится в 2015г - Лисин

Положительный эффект удешевления рубля завершится для НЛМК  в текущем году, заявил председатель совета директоров и основной владелец группы НЛМК Владимир Лисин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я думаю, что он (девальвационный эффект - ИФ) в этом году уже практически закончится. То есть рост внутренних цен приведет к тому, что весь доход, связанный с конвертацией доллара в рубли и евро в рубли, уже закончится", - сказал он.

Отвечая на вопрос о негативном эффекте, В.Лисин подчеркнул, что около 50% оборудования, закупаемого НЛМК, является импортным, что влечет рост издержек и снижение окупаемости проектов. Из-за инфляции также дорожает сырье - желруда и ферросплавы, добавил он, при этом, в цене железорудного сырья доля железнодорожного тарифа в РФ доходит до 50%. Доля ж/д тарифов в стоимости стали - 15%, у конкурентов российских производителей - всего 5-6%.

Действующая система тарифообразования монополий "инфляция плюс" усугубляет ситуацию для металлургов, как и для всей промышленности, заявил В.Лисин. "Не плюс к инфляции им давать надо каждый год - нам ведь рынок не дает плюс к инфляции, - а минус к инфляции", - считает он. Необходим контроль за инвестиционными затратами монополий, тендерами и отказ от "амбициозных проектов". "Постоянные попытки заниматься перекрестным субсидированием будут в 2016-17 годах сильно отражаться на нас и на всей промышленности", - отметил В.Лисин.

По его оценке, рост тарифов монополий в 2016 году обернется 2-3%-ным повышением себестоимости НЛМК.

Согласно прогнозу основного владельца НЛМК, последний квартал 2015 года для стальной отрасли будет хуже из-за падения спроса и одновременного роста экспорта со стороны КНР.

"Китай сегодня экспортирует порядка 100 млн тонн стали. Мы (сталепроизводители РФ - ИФ) производим 60 млн тонн, а Китай только экспортирует 100 млн тонн. Его мощности почти на 1 млрд тонн. И 100 млн тонн хлынули на рынок. И понятно, что они просто обрушили цены, соответственно, спрос будет падать", - рассуждает В.Лисин.

По его словам, избыточное предложение на мировом рынке стали - 700 млн тонн - вынуждает основных участников рынка прибегать к активному протекционизму. "Сейчас против российской стали одновременно проводится порядка 8 расследований - в США, Канаде, Европе, Индии, Малайзии. США ввели 100%-ную пошлину на горячий прокат. В Европе на трансформаторный прокат установлены минимальные цены. Практически 50% российской стали находится под угрозой этих мер. Если мы не можем продавать на рынке США, значит, объем реализации продукции будет падать, придется продать гораздо дешевле или вообще не продавать", - заявил В.Лисин.

России тоже следует "уметь защищаться", считает владелец НЛМК. "Мы, к сожалению, в этом вопросе отстаем", - отметил он.

Комментируя в этой связи вопрос о вводе 50%-ной антидемпинговой пошлины на длинный прокат из Украины, В.Лисин заявил: "Мы надеемся, что в ближайшее время вопрос сдвинется с места". Поручения по этому вопросу давались президентом РФ, напомнил владелец НЛМК. "Сегодня сталь, попадающая на наш рынок, снижает объемы производства российских производителей. Я думаю, что в ближайшее время будет видно, как предприятия, производящие длинный прокат, будут сокращать объемы производства", - сказал он. Если предприятиям группы, расположенным в европейской части РФ, это не грозит, то "уральские заводы будут вынуждены в какой-то степени сократить производства этого продукта", отметил В.Лисин.

Также он напомнил, что принятое в 2013 году решение о вводе 10%-ной импортной пошлины на строительный прокат из Украины по факту не действует.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс27.10.2015