21-10-15 / 2015
Новости отрасли
Первым резидентом свободного порта Владивосток стала Тихоокеанская инвесткомпания

Наблюдательный совет свободного порта Владивосток на заседании в среду рассмотрел заявку от первого потенциального резидента с инвестпроектом на 5 млрд рублей.

"Мы рассмотрели первую заявку на резидентство. Это "Тихоокеанская инвестиционная компания", которая собирается в Славянке (Хасанский район, Приморский край - ИФ) за два года построить гостиницу на 182 номера с объемом инвестиций около 5 млрд рублей. Гостиница должна быть пятизвездочной", - сообщил журналистам глава набсовета порта - вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев.

Он подчеркнул, что предложение было принято, компания первой официально получила статус резидента свободного порта Владивосток.

Кроме того, по словам Ю.Трутнева, в среду набсовет рассматривал еще одно предложение от потенциального резидента - группы "Сумма" - с проектом по строительству порта "Зарубино" (юг Приморья - ИФ).

"Проект в целом набсоветом одобрен, но там инвестор еще будет решать вопросы, связанные с обеспечением его финансирования. Поэтому окончательное решение о присвоении статуса резидента на сегодняшний день не принято", - сказал вице-премьер.

На заседании набсовета он отметил, что отбор резидентов свободного порта Владивосток в дальнейшем передадут АО "Корпорации развития Дальнего Востока", но на первом этапе отбор будет проводиться с участием наблюдательного совета.

"Хочу сразу сказать вам, что на начальном этапе все наиболее важные вопросы, включая выбор резидентов, мы будем выносить на наблюдательный совет. Делать так все время не будем. Просто нам принципиально важно запустить механизм максимально прозрачным и с минимальным количеством ошибок. Когда этот механизм "поедет", мы будем уверены, что он работает нормально, после этого Александр Корнейчук (глава корпорации - ИФ) будет осуществлять эту работу самостоятельно",- пояснил Ю.Трутнев.

Он подчеркнул, что при отборе резидентов свободного порта Владивосток должны быть исключены любые возможности "субъективного управления и коррупции".

"Вот это будет экстремально плохая история, если кто-то начнет у нас играть в такие, как говорят, "грязные" игры. Поэтому моя позиция очень простая - выкинуть любые оценочные показатели", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что низкий финансовый барьер для потенциальных резидентов свободного порта Владивосток позволит работать малому и среднему бизнесу.

"Мы постарались максимально сократить перечень критериев. Их всего два. Первое - проект должен быть новым. Второе - финансовый барьер 5 млн рублей. Он очень низкий для бизнеса. Мы это сделали сознательно", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что режим свободного порта должен работать "не для какого-то ограниченного количества больших компаний, а позволять зарабатывать и средним, и малым предприятиям".

"Наша задача проста: механизм свободного порта должен работать без сучка и без задоринки, чтобы все, кто хочет увеличивать объем экономики, кто хочет создавать новые предприятия, хочет зарабатывать деньги для себя и для бюджета РФ, могли получить такую возможность быстро и доступно", - добавил Ю.Трутнев.

По его словам, для прозрачного процесса отбора необходима электронная регистрация заявок на получение статуса резидента свободного порта Владивосток.

"Я бы посоветовал обратить внимание на автоматизацию всех процессов с регистрацией и получением статуса (резидента свободного порта Владивосток - ИФ). И сразу хочу сказать, что мы обязательно будем делать такую двойную систему контроля. Зачем нам нужна вот такая электронная регистрация заявок на получение статуса резидента? Для того, чтобы мы понимали, что никого не развернули без оснований", - сказал глава набсовета порта.

Он пояснил, что в случае, если "Корпорация развития Дальнего Востока" откажет потенциальному резиденту даже при наличии прописанных критериев - инвестиции и "новизна" проекта - у кандидата есть право обратиться в набсовет.

"Если корпорация ему отказала, должно совершенно автоматически проходить обращение в наблюдательный совет. (…) Потому что, еще раз говорю, мы должны быть абсолютно уверены, что у нас процесс прозрачный, объективный, и что мы вот так открыто можем любые вопросы обсудить, что это не делается под столом нигде", - подчеркнул Ю.Трутнев.

В свою очередь глава АО "Корпорации развития Дальнего Востока" сообщил, что уже двое суток работает сайт, через который кандидаты на получение статуса резидента свободного порта Владивосток могут подать заявку. Однако, уточнил он, в настоящее время процесс автоматизирован не полностью.

"Потенциальным резидентам все равно придется принести нам бизнес-планы лично, ну или доставить до нас его каким-то другим способом, чтобы мы могли начать с ним работать", - сказал А.Корнейчук.

Он добавил, что в течение двух месяцев процесс автоматизации будет усовершенствован.

А.Корнейчук также сообщил, что из-за задержек Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ по работе с подзаконными актами свободный порт Владивосток пока не может работать в беспошлинном режиме.

"Сам режим свободной таможенной зоны законодательно закреплен. Там все понятно. Но проекты подзаконных актов, которые касаются оборудования, обеспечения самой таможенной зоны, еще не приняты. Они в стадии завершения. Этим занимается ФТС", - пояснил и.о. начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей Федоров. По его словам, в соответствии с ранее принятым планом, работу с подзаконными актами должны были завершить к 1 сентября.

Ю.Трутнев потребовал ускорить эту работу и доложить о ее завершении.

Закон "О свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября 2015 года. Он предусматривает пакет административных и налоговых преференций для резидентов, призван облегчить хождение капитала, товаров и грузов, способствовать более свободному перемещению рабочей силы. В территорию свободного порта вошли 15 муниципалитетов на юге Приморского края.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс21.10.2015