28-01-19 / 2019
Новости отрасли
Перевозки растут в длину

Генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозеров на прошлой неделе встретился с представителями операторского сообщества. Участники рынка грузовых перевозок предложили внести изменения в расчет производственного цикла подвижного состава и унифицировать тарифы для порожнего пробега крытых вагонов.

Операторы и ОАО "РЖД" работают над сокращением простоя вагонов. Участники встречи – руководители ОАО "РЖД" и члены президиума СРО "Союз операторов железнодорожного транспорта" (СОЖТ) – отметили, что в условиях роста объемов перевозок и ограниченных возможностей инфраструктуры на первый план выходит сокращение срока оборота вагонов.

"Скорость оборота складывается из нескольких составляющих. Мы считаем, что все элементы должны работать максимально быстро, в том числе должны снижаться сроки нахождения вагонов под погрузкой и выгрузкой. Нам необходимо найти оптимальное решение", – отметил в своем докладе генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозеров.

По словам заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Алексея Шило, на сети железных дорог без грузовых операций более трех суток простаивают 120 тыс. вагонов, из них 110 тыс. – в ожидании погрузки и 10 тыс. – в ожидании выгрузки.

Скорость оборота вагона напрямую влияет на величину парка подвижного состава, необходимого для вывоза предъявляемых объемов грузов. Напомним, общий парк на начало 2019 года достиг 1 млн 112 тыс. грузовых вагонов всех типов, из них 19% – инновационные.

Алексей Шило подчеркнул, что в настоящее время основным фактором, который влияет на срок оборота вагона, является показатель дальности перевозки. В связи с тем что за последние три года средний рейс вырос почти на 400 км, эффект от сокращения простоя вагонов на станциях погрузки и выгрузки, а также увеличения участковой скорости частично нивелировался. Он напомнил операторам о сервисах холдинга, которые способствуют уменьшению оборота вагонов, – "Грузовой экспресс" и "Перевозка грузов по расписанию". Тем не менее проблема требует принятия мер по уменьшению встречного порожнего пробега и непроизводительных простоев.

Участники встречи отдельное внимание уделили дефициту запасных частей для грузовых вагонов. Представители СОЖТ обсудили с ОАО "РЖД" возможность организации поставок колес и литых деталей тележек через Торговый дом РЖД – это позволило бы сформировать консолидированный заказ от операторских компаний на производство крупных партий продукции.

Параллельно с этим операторское сообщество предложило обязать изготовителей боковых рам и надрессорных балок указывать на продукции не только год, но и месяц изготовления, таким образом увеличив срок службы деталей.

Принятое в конце прошлого года решение о снижении минимальной величины гребня колесных пар до 24 мм требует внесения дополнительных изменений в нормативные документы ОАО "РЖД", в частности в распоряжения, которые регламентируют подачу вагонов под погрузку. По оценке Олега Белозерова, данное решение позволит снизить число отцепок вагонов в неплановый ремонт примерно на 10%.

"В целом прошедший 2018 год был успешным как для ОАО "РЖД", так и для операторского сообщества. Мы достигли высоких показателей как по объемам перевозок, так и по показателям работы подвижного состава. Я уверен, что в 2019 году мы обеспечим рост объемных показателей погрузки, а также продолжим поиск конструктивных и взвешенных решений по имеющимся спорным вопросам", – отметил в ходе встречи председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок28.01.2019