04-06-17 / 2017
Новости отрасли
Павел Иванов: "Создавая полигонную модель управления, мы убрали все технологические несоответствия"

Вице-президент – начальник Центральной дирекции управления движением рассказал "Гудку" о новых веяниях в перевозочной деятельности

Наш разговор с вице-президентом – начальником Центральной дирекции управления движением Павлом Алексеевичем Ивановым приурочен к 81-летию с начала формирования вертикали управления движением. Поэтому в нем мы не могли не коснуться основных итогов работы этого ключевого производственного блока компании. Причем, пожалуй, впервые до широкой аудитории доведены основные тенденции в сфере организации перевозочного процесса за последние десять лет, в период, когда вагонный парк из разряда инвентарного полностью перешел в частные руки. Поделился Павел Алексеевич соображениями и о тех новых веяниях в перевозочной деятельности, которые сегодня активно внедряются на сети, в частности речь шла о создании полигонной модели управления движением и об устранении технологических несоответствий на границах железных дорог.

– Павел Алексеевич, как бы вы оценили работу сети сегодня и какие основные тенденции выявились за последние годы?

– В подобных оценках мы обычно отталкиваемся от базы 2007 года, когда были пиковые размеры погрузки – в среднем в сутки сеть грузила

3683 тыс. тонн. Для сравнения: в первые четыре месяца этого года среднесуточная погрузка составила 3420 тыс. тонн, что на 7% ниже уровня

2007 года. А вот картина с грузооборотом получается совершенно иная. При максимальной погрузке в 2007 году наивысшее значение грузооборота приходится на текущий, 2017 год. Прежде всего это связано с тем, что значительно вырос груженый рейс вагона, а соответственно, и тонно-километры, характеризующие объем работы железнодорожного транспорта. Обратил бы внимание и на изменения в номенклатуре перевозимых грузов. Абсолютный рост сегодня наблюдается в погрузке угля, удобрений, нефтепродуктов, имеющих наибольшую дальность перевозок. При этом значительно снижены объемы по железной руде, зерну, строительным и лесным грузам и др. Общие тенденции связаны с увеличением экспортной составляющей, и в первую очередь это как раз относится к углю и нефтепродуктам. Уголь составляет почти 30% в общей погрузке, а нефть – более 19%. Таким образом, доля этих массовых грузов – почти половина всего объема.

– А что характерно для вагонного парка за этот же период?

– Пиковая погрузка 2007 года была освоена при минимальном за последние 10 лет вагонном парке в 933 тыс. единиц. К 2011 году, как известно, сеть полностью перешла на приватный парк вагонов. Заработал частный капитал, и наличный парк на сети стал резко увеличиваться, достигнув в ноябре

2014 года своего пика – 1 млн 221 тыс. вагонов, при этом погрузка составляла всего 3362 тыс. тонн в сутки. С началом приватизации парка и ростом числа вагонов качество их использования заметно снизилось. Так, оборот вагонов в 2014 году по сравнению с 2007-м вырос почти на 40%, простой на технической станции увеличен почти на 50%, производительность вагона снижена на 24%. В результате введения ограничений на эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы и взимания платы за непроизводительный простой вагонов на инфраструктуре с 2015 года вагонный парк начинает постепенно сокращаться, и, по данным за 4 месяца этого года, в наличном парке насчитывалось 1 млн 64 тыс. вагонов.

– А насколько эффективно вагоны используются сегодня?

– За истекшие три года показатели работы вагонного пака стали заметно лучше. В последнее время наметилась тенденция по снижению оборота, и связано это не только с сокращением парка, но и улучшением его использования по каждому из элементов оборота. Так, с 2014 года простой на технических станциях снизился на 30%, под начально-конечными операциями на путях общего пользования – на 36%. В то же время на подъездных путях собственников простой за этот период не изменился и составляет более 50 часов, каждые сутки там простаивает более 120 тыс. полувагонов. Если этот простой уменьшить в два раза, то на сети в целом оборот будет ускорен почти на 2 суток.

Наряду с этим отмечу и еще один позитивный момент. В текущем году соблюдается баланс списания парка и поступления новых вагонов на сеть.

В этом году уже поступило 12,1 тыс. новых полувагонов, а в целом за год ожидается около 30 тыс. единиц.

– А какой вагон, на ваш взгляд, сегодня нужен для обеспечения эффективной работы?

– Сегодня на сеть поступают инновационные вагоны с улучшенными техническими характеристиками и нагрузкой на ось 25 тонн. Таких вагонов уже 65 тыс. Очень важно, что новый подвижной состав позволяет реализовывать совершенно другие технологии перевозочного процесса.

С учетом того, что в последние годы в эксплуатацию введены напольные средства диагностики, средства контроля буксового узла, геометрии колеса, которые позволяют снимать все параметры с вагона в движении, в компании ведется работа и по изменению технологии обслуживания вагона. В целевом состоянии вагон должен проходить от станции погрузки до станции выгрузки без остановок в пути следования. И мы пошагово в этом направлении движемся. Сегодня 65 тыс. инновационных вагонов уже следуют без остановок независимо от расстояния перевозки, что позволяет ускорить продвижение вагонопотоков. Наибольший эффект от использования вагонов с улучшенными характеристиками мы получаем при организации маршрутных перевозок, где маршрутная скорость достигает 1000 км/сут. вместо 600 км/сут. для всего парка в целом.

– А на каких направлениях организована работа таких вагонов?

– Основным фактором, определяющим направления курсирования инновационных вагонов, является сложившаяся неравномерность загрузки сети. По сравнению с тем же 2007 годом погрузка во внутрироссийском сообщении упала на 19%, в то же время экспортные грузопотоки, направляемые в российские порты, выросли на 70% при снижении объемов в адрес погранпереходов на 21%. А это означает, что сегодня основная нагрузка ложится на припортовые дороги – Октябрьскую, Северо-Кавказскую и особенно Дальневосточную, куда погрузка выросла в 2,5 раза. Эти направления являются самыми грузонапряженными. Их эксплуатационная длина составляет 28 тыс. км при общей протяженности сети 85 тыс. Но на них приходится 80% всего грузооборота. При этом 9 тыс. км – это линии с ограниченной пропускной способностью, которые в основном находятся на Восточном полигоне. Там и организована эксплуатация основной доли вагонов нового поколения.

– Сегодня, кстати, сам термин "полигон" уже прочно вошел в лексикон железнодорожников. А откуда появилась сама идея полигонного управления эксплуатационной работой?

– Первые попытки полигонного управления перевозочным процессом были предприняты еще в конце 90-х годов, когда в Иркутске был сконцентрирован весь диспетчерский аппарат для того, чтобы руководить движением поездов в границах четырех дорог – Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной. Не все тогда у нас получилось, в первую очередь по причине отсутствия современных технологий и автоматизированных систем, позволяющих более качественно организовать перевозочный процесс. Отсутствие четко выстроенной модели управления тяговым подвижным составом препятствовало эффективному управлению локомотивным парком, работающим в границах железных дорог Восточного полигона, общая протяженность которого составляла более 5 тыс. км.

Начальным этапом в решении этой непростой задачи стало создание первого Центра управления тяговыми ресурсами в Иркутске (в настоящее время по сети организована работа семи ЦУТРов). Новая организационная структура позволила обеспечить управление тяговыми ресурсами на принципах максимальной эффективности – исходя из параметров загрузки участков и дислокации парка. В результате только на данном направлении локомотивы серий 2ЭС5К, 3ЭС5К безотцепочно следуют от Карымской до Владивостока на расстоянии свыше 3 тыс. км. Отработанная модель управления локомотивным парком легла в основу реализации нашего пилотного проекта – создания Центра управления перевозками Восточного полигона, который был открыт в Иркутске в ноябре 2016 года. Многие тогда задались вопросом: а что же такое собственно полигон? Каковы его критерии, оценки работы и т.д.? Перед отраслевой наукой была поставлена задача подготовить методику определения границ полигонов на сети.

Что касается уже созданного ЦУПа, то далеко идущие выводы делать еще рано, хотя мы достигли неплохих результатов. Так, при росте в этом году грузооборота на 8% все заданные качественные показатели перевозочного процесса успешно выполняются. Конечно, нам очень важно было понять, насколько мы эффективно отработаем в апреле – мае, когда начинается массовое предоставление "окон" на инфраструктуре, и результаты показали, что выбор этой полигонной технологии сделан правильно. Главный же итог на сегодня в том, что, создавая полигонную модель управления, мы убрали все те технологические несоответствия, которые у нас были на границах между дорогами. И теперь эти границы работают как реперные точки. По ним мы оцениваем, насколько эффективно организована перевозочная деятельность, соответствуют ли размеры движения заданным параметрам. И сегодня, в условиях проведения масштабной реконструкции на Восточном полигоне, по стыку Петровский Завод передается в сутки по 73 поезда. Такие результаты дают основание развивать полигонные технологии и дальше, уже на оставшейся части сети.

– Какие варианты полигонной модели и в каких границах сегодня рассматриваются?

– Принимая решения о конфигурации границ в Центральной и Западной частях территории России, необходимо учитывать имеющиеся отличительные особенности. Прежде всего это гораздо более разветвленная сеть железных дорог, значительная концентрация местной работы, интенсивное пассажирское движение, что в определенной степени оказывает влияние на выбор оптимальной модели управления.

Поэтому мы считаем целесообразным выделить два полигона управления перевозочным процессом – Западный и Восточный, каждый из которых включает в себя по два основных направления следования грузопотоков – Северо-Запад и Юго-Запад, а также БАМ и Транссиб соответственно. Именно здесь сконцентрированы основные грузопотоки.

При этом в целях сохранения принципов единоначалия Центр управления полигоном необходимо разместить в Москве на базе действующего ЦУПа после проведения соответствующей модернизации и информационного обеспечения.

Помимо очевидных технологических преимуществ, предложенный вариант дальнейшего развития полигонных технологий позволяет нам избежать дополнительных инвестиционных вложений, связанных с новым строительством; сохранить универсальность и возможность принятия корректирующих действий в случае изменений направлений и структуры грузопотоков, а также перспективы реализации мероприятий по выделению линий под преимущественно пассажирское движение.

Но это только первый шаг. Само понятие "полигон" несет в себе более широкий смысл. В основу полигонной технологии закладываются принципы унификации параметров инфраструктуры, управления тяговым подвижным составом и вагонными парками, обеспечения согласованного развития в его границах всего производственного комплекса.

Важнейшее значение при решении этой задачи имеет своевременное снятие инфраструктурных ограничений, приведение к проектным значениям установленных скоростей движения. В целевом состоянии это позволит нам организовать сквозной пропуск поездов, существенно сократить количество стоянок на технических станциях и непроизводительные расходы в пути следования, а также оптимизировать основные производственные мощности.

– Понятно, что с переходом на полигонную модель возрастут и скорости движения. А каковы они сегодня и в чем резервы?

– Сегодня при достаточно высокой средневзвешенной скорости, которая по сети составляет 73 км/ч, ходовая скорость по тяговым расчетам может быть реализована не более 54 км/ч, т.е. потери составляют 19 км/ч.

Специалистами МИИТа проведены исследования зависимости удельных расходов на организацию следования грузового поезда от величины ходовой скорости с учетом типа железнодорожной линии. По результатам выполненной научной работы установлено, что оптимальное значение ходовой скорости для линий с преимущественно грузовым движением и особо грузонапряженных колеблется в диапазоне от 65 до 70 км/ч.

Проанализировав состояние нашей инфраструктуры, мы обозначили на сети порядка 5 тыс. барьерных мест, которые не позволяют реализовать ходовую скорость на уровне оптимальных значений. Это обусловлено наличием ограничений по состоянию пути и искусственных ограничений, кривых малого радиуса, ограничений для порожних вагонов.

За счет реализации краткосрочной программы, предусматривающей отмену действующих ограничений, пересмотр тяговых расчетов, оптимизацию графика движения поездов, планируем увеличить скорость на 3 км/ч, а устранение всех барьерных мест в среднесрочной перспективе позволит повысить показатель на 8,5 км/ч.

– А какая модель развития локомотивного хозяйства сегодня предпочтительна с точки зрения повышения эффективности организации движения?

– Для нас большое значение имеет универсальность тягового подвижного состава. Помимо того что на сети применяются тепловозная и электрическая тяги, сегодня 56% линий электрифицированы на переменном токе, 44% – на постоянном. На сети 22 станции стыкования родов тока, которые не что иное, как барьерные места, где каждый раз нужно останавливать поезда и отцеплять локомотив. Для унификации системы тягового обслуживания необходимо комплексно оценить возможные эффекты и затраты на реализацию этих мероприятий.

Адаптируя под сформированные полигоны ремонтную базу, необходимо наладить четкое взаимодействие с сервисными компаниями по обслуживанию тягового подвижного состава.

С момента перехода на полное сервисное обслуживание существенно увеличено количество случаев передислокации неисправных локомотивов в депо приписки.

Обязательным условием перехода на полигонную технологию, помимо унификации параметров инфраструктуры, управления тяговым подвижным составом и вагонными парками, должны стать единоначалие технологии и бюджетного управления, согласованное развитие и обновление основных производственных мощностей соответствующих сервисных компаний.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок04.06.2017