23-09-14 / 2014
Новости отрасли
Озон повысит сохранность продукции в пути следования

Доставить потребителям за несколько тысяч километров свежую рыбу, мясные туши, фрукты и другие продукты без потери их пищевой ценности – непростая задача.

В настоящее время для повышения их сохранности при перевозке применяют этиленоксид, хлор, надуксусную кислоту, фенол и другие вещества, способные образовывать токсичные соединения. Поэтому значительные средства грузовладельцам приходится тратить на последующее удаление этих реагентов с поверхности продуктов.

Решить данную проблему поможет разработанная сотрудниками Петербургского государственного университета путей сообщения озоновая технология транспортировки агропродукции. Как рассказал заведующий кафедрой «Теоретические основы электротехники» этого вуза профессор Константин Ким, при ее использовании в созданном учеными новом типе вагона-рефрижератора качество и пищевая ценность продуктов остаются на высоком уровне в течение нескольких суток.

Объясняется это тем, что озон является одним из наиболее сильных антимикробных агентов. И в то же время этот газ в процессе дезинфекции конвертируется в кислород, который не токсичен.

К тому же подобная обработка не требует последующей промывки или дегазации доставленных изделий в специальных помещениях. Безопасность озона подтверждает тот факт, что Федеральная комиссия по медицинским иммунобиологическим препаратам и парфюмерно-косметическим средствам Минздрава разрешила его применение в низкой концентрации для дезинфекции воздуха.

Как показали проведенные специалистами университета эксперименты, в холодильной камере при температурах от 0 до плюс двух градусов этот газ уничтожает до 98% бактерий и грибков. По предлагаемой учеными технологии в грузовом отсеке вагона-рефрижератора периодически создается разряжение, а затем напускается озон. Благодаря этому реагент проникает во все полости и хорошо обеззараживает продукцию, даже погруженную навалом.

Количество таких циклов зависит от типа товаров и планируемого срока перевозки. Причем при длительной транспортировке процесс обеззараживания может периодически повторяться.

По мнению Константина Кима, использование озона позволит не только повысить качество сохранности сельскохозяйственной и пищевой продукции в пути следования, но и удлинить сроки ее доставки. Одновременно значительно снизятся потери грузов при перевозках, что положительно повлияет и на конечную стоимость продуктов на прилавках магазинов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок23.09.2014