20-01-15 / 2015
Новости отрасли
Освободить подходы

Сегодня представители Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Приволжской дорог обсудят пути выхода из ситуации, связанной с отставленными от движения поездами в порты Азово-Черноморского бассейна, со стивидорами, региональными властями и грузополучателями.

Стивидорам предложат порядок. Инициатором проведения межрегионального координационного совета выступила Северо-Кавказская, где, как вчера писала наша газета, складывается наиболее сложная ситуация со стоящими в ожидании выгрузки поездами.

Как рассказал «Гудку» начальник технологической службы дороги Денис Кучинский, подготовлен ряд предложений, которые помогут разгрузить подходы к портам. По его словам, ситуация выходит за рамки отношений перевозчика и грузополучателя и предложения в основном коснутся портовиков. «Руководство портов не видит своей роли в планировании и организации равномерной погрузки для себя, – пояснил Денис Кучинский. – У стивидоров отсутствует понимание о предельно допустимом наличии вагонов с грузом на станции назначения. Каждый стремится к максимальному остатку груза, не считаясь с эксплуатационными возможностями и другими получателями».

По мнению железнодорожников, установленный порядок подтверждения портами объемов перевалки поможет избежать, в частности, сверхнормативного накопления грузов и, соответственно, введения конвенции в адрес терминалов.

Однако, по словам Дениса Кучинского, смежники должны самостоятельно принимать меры по регулированию отгрузки в свой адрес. «Железнодорожники не могут вводить конвенционные запрещения на отгрузку точечно, по конкретным грузоотправителям, а порт это делать в состоянии», – отметил он.

Кроме того, портам необходимо оперативно оперировать внутрискладскими перевозками для равномерного распределения груза на собственной территории, что поможет рационально использовать имеющиеся складские площади.

Дорога также готова предложить механизмы компенсации нехватки внутрипортовых мощностей. Услуги по подборке вагонов по фронтам выгрузки по критериям, указанным грузополучателем, формирование организованных маршрутов на технических станциях дороги, адресные подводы вагонов ко времени, установленном клиентом, помогут минимизировать маневровые передвижения в портах.

Пока что ситуация на СКЖД продолжает оставаться напряженной. «В воскресенье на дороге простаивало 153 поезда, – рассказал заместитель начальника Логистического центра Северо-Кавказской дирекции управления движением Денис Загребин. – Из них 47 на Новороссийск, 36 на Туапсе, 16 на Кавказ и 17 на Вышестеблиевскую. В основном это нефть, нефтепродукты и уголь».

В конце минувшей недели осложнилась ситуация с выгрузкой зерновых. В Туапсе в четверг ее не было, в пятницу выгружено 50 вагонов при норме 100. В Новороссийске ЗАО «Зерновой терминал «КСК» простаивал в четверг, а в пятницу выгрузил шесть вагонов. ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) не выгружало два дня. «Сильно зависим от погодных условий, – отметил коммерческий директор НЗТ Роман Крон. – Зерно – груз критичный к осадкам, и соответственно во время дождя, который неоднократно наблюдался в Новороссийске в январе, мы не можем грузить. В результате у нас заканчиваются свободные емкости».

Впрочем, негативно влияют на работу не только внешние условия. Так, в Новороссийске при понижении температуры было частично выведено из строя крановое хозяйство: не было заменено «летнее» масло в механизмах.

Действовавшая на минувшей неделе трехдневная конвенция в адрес портов дала результат. Удалось поднять «брошенные» поезда хотя бы с соседних дорог. Куйбышевская, Юго-Восточная и Приволжская магистрали избавились от 24 поездов, кроме того, на 12 сократилось количество отставленных на Северо-Кавказской.

«Конвенция помогла, – говорит начальник станции Туапсе Сергей Окипний. – В целом количество «брошенных» в наш адрес сократилось на 15. С бензином и зерном поездов не осталось, сократилось и по слябам. Однако по-прежнему остается проблема с углем. Загруженность складов не позволяет выйти на перерабатывающую способность в 140 вагонов. А учитывая, что конвенция отменена, необходимо выгружать по 180–200 вагонов».

По мнению специалистов, при идеальных условиях, чтобы растащить «пробку» под Туапсе, может потребоваться до двух недель.

В целом же на дороге принимаются все возможные меры для нормализации выгрузки. «На подходах к портам проводим подформирование составов по номенклатурам, – рассказал Денис Кучинский. – Так, на станции 9-й километр для Новороссийска формируются многогруппные составы по лесу, дизельному топливу, цветным металлам для того, чтобы ускорить выгрузку на месте, избавить получателей от дополнительных маневров». Аналогично работают и на станции Белореченская для порта Туапсе.

Постепенно улучшается обстановка с отставленными поездами на Дальневосточной. В понедельник их насчитывалось 67, тогда как неделю назад было 75. Сказались увеличение темпов обработки подвижного состава грузополучателями, снижение погрузки с других дорог в для портов в праздники, логистический контроль.

Тем не менее непростая ситуация сохраняется по морским нефтебазам ООО «Трансбункер-Ванино» и ООО «РН-Находканефтепродукт», где возникает дефицит свободных емкостей под мазут: из-за неблагоприятных погодных условий в январе не было своевременного подхода танкерного флота.

В качестве вынужденной меры, сообщил первый заместитель начальника Дальневосточной дирекции управления движением Евгений Ляшенко, предлагается ограничить отгрузку продукции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода на станцию Ванино и частично на станцию Крабовая, которая работает с «РН-Находканефтепродукт». Отметим, что за последнее время нефтебаза расширила номенклатуру грузов – среди них 13 видов светлых нефтепродуктов, в том числе 7 сортов дизтоплива, а также различные марки бензинов и мазут. И хотя предприятие сейчас выгружает даже выше норматива, «брошенные» поезда пока остаются.

Для другой нефтебазы Приморья – ООО «Нико-Ойл ДВ» (станция Гайдамак) действует конвенция, введенная на прошлой неделе. Ситуация здесь существенно не изменилась. В адрес нефтебазы находилось более 400 цистерн, в том числе на станции – 177.

Заместитель генерального директора «РН-Находканефтепродукт» Флюр Зиганшин отметил, что к решению проблемы нужно также подключать операторов, которые своевременно не заадресовывают вагоны после выгрузки к местам погрузки и забивают пути станций. Рабочий порожний парк на дороге действительно завышен. В частности, простаивали четыре поезда на лесопогрузочную станцию Новочугуевка. Девять под уголь отставлены в пути на Нерюнгри. Причина – поломки на обогатительной фабрике ОАО «ХК «Якутуголь». Еще три поезда с порожняком вчера были отставлены в адрес станции Липовцы, где грузится одно из предприятий «Приморскугля». Впрочем, в ТЦФТО рассчитывают поднять эти поезда в ближайшие два дня, а назначением на Нерюнгри – в течение недели.

Несколько лучше ситуация на Октябрьской дороге, где в понедельник было отставлено 40 поездов. Наибольшее скопление приходилось на станции Мурманск и Комсомольск-Мурманский, 21 и 13 поездов соответственно. Оно было вызвано низкими температурами и поломками оборудования. «В Мурманске в отдельные сутки температура достигала минус 32 градуса, уголь приходил смерзшимся, – отметил начальник отдела организации перевозок внешнеторговых грузов Логистического центра Октябрьской дирекции управления движением Станислав Нечай. – Кроме того, на втором районе порта ломалось крановое оборудование. В этой связи выгрузка в отдельные сутки снижалась до 450 вагонов вместо 550». На станции Комсомольск-Мурманский, куда поступают нефтеналивные грузы, из 52 сливных устройств не работают 20. «Запчасти для ремонта необходимо заказывать за границей. К 24 января ремонт должен быть закончен», – сказал Станислав Нечай. К тому же морозы делают мазут более вязким, что увеличивает время выгрузки. По этой причине вместо нормы в 78 вагонов в отдельные дни выгружали девять.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок20.01.2015