29-10-14 / 2014
Новости отрасли
Особенности выбора

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, которые планируется реализовывать на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Она поможет определить первоочередные проекты, нуждающиеся в финансовой и правовой поддержке государства.

Частные вложения в дальневосточные проекты составят не менее 1 млрд руб.. «Такая методика поможет создать перечень проектов, которым мы окажем государственную поддержку. Работа над ними позволит увеличить число рабочих мест, обеспечить налоговые поступления, надеюсь, будет способствовать росту валового регионального продукта и, конечно, будет также помогать привлечению кадров со всей страны», – заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Методика подготовлена Министерством по развитию Дальнего Востока. В ней среди прочего устанавливаются требования, предъявляемые к инвестпроектам и их инициаторам. Во-первых, цели проекта должны соответствовать целям стратегических документов, определяющих направления социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Во-вторых, производство товаров или оказание услуг, полученных в результате реализации инвестпроекта, должны осуществляться на территории этих двух регионов. Кроме того, бюджетные инвестиции должны быть востребованы конкретно для создания или модернизации инфраструктуры в рамках реализации проекта. А сумма частных инвестиций должна составлять не менее 1 млрд руб.

От инвестора требуют не меньше. Так, акционеры, доля которых в уставном капитале инвестора составляет не менее 10%, его руководящий состав, а также привлекаемые к работам подрядчики обязаны иметь опыт реализации инвестиционных проектов, в том числе по их выводу на плановую окупаемость и достижению запланированных показателей экономической эффективности. Кроме того, у инвестора и акционеров не должно быть неурегулированной задолженности по денежным обязательствам перед государством, а также по обязательным платежам в бюджеты. И, конечно, не будут рассматриваться инвесторы, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

В Минвостокразвития от инвестора ждут большой пакет документов. Среди них бизнес-план и финансово-экономическая модель проекта, а также заключение, подтверждающее обоснованность расчетов, включающее оценку рисков и бюджетной эффективности. Если инвестор претендует на бюджетные инвестиции, он должен предоставить паспорт проекта по утвержденной Минфином форме. Вдобавок с него спросят: расчет сметной стоимости объектов инфраструктуры; письменную гарантию подписания инвестиционного соглашения; документальное подтверждение со стороны соинвесторов или кредитных организаций о готовности предоставить финансирование для покрытия не обеспеченной государством и инвестором доли стоимости проекта.

Отдельную главу в распоряжении о методике занимают критерии отбора проектов. Так, удельный вес отношения частных инвестиций к государственным должен составлять 20%. Удельный вес отношения суммы налоговых поступлений и взносов в государственные внебюджетные фонды, которые поступят в результате реализации проекта в течение 2014–2025 годов, к величине госинвестиций должен достигать 40%. Аналогичный показатель добавленной стоимости, которая будет создана за второй год после выхода инвестпроекта на проектную мощность, – также 40%.

Непосредственный отбор инвестпроектов поделен на несколько этапов. Завершающий этап – ранжирование по величине итогового балла, после чего сформированный проект перечня инвестпроектов с обосновывающими материалами по каждому из них Минвостокразвития представляет для согласования подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона. Затем Минвостокразвития готовит проект распоряжения правительства об утверждении перечня проектов. А после – по согласованию с Минфином и Минэкономразвития – ведомство разрабатывает примерную форму инвестиционного соглашения с инвестором проекта и ответственным исполнителем.

В 2013 году государство одобрило федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года, которая призвана улучшить инвестиционный климат в этой части страны. Помимо модернизации социального сектора, она включает мероприятия по созданию и развитию добывающих и перерабатывающих производств, в частности энергетического, горно-металлургического, лесного. Отдельное внимание уделяется транспортной инфраструктуре, которая станет связующим звеном местных кластеров. И ключевым проектом здесь является модернизация БАМа и Транссиба. Его главная задача – ликвидация инфраструктурных ограничений и увеличение пропускной способности железнодорожной сети, что в результате расширит возможности выхода России на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, соединит восточные и западные товарные потоки.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок29.10.2014