09-01-17 / 2017
Новости отрасли
Обзор железнодорожного рынка РФ в ноябре-декабре 2016 г.

Обзор железнодорожного рынка РФ в ноябре-декабре 2016 г.

Локальный дефицит полувагонов для угля закончился в связи со снижением перевозок строительных грузов

В ноябре 2016 г. погрузка на сети РЖД составила 102,2 млн т (-0,9% к аналогичному периоду прошлого года).

Локальный дефицит полувагонов закончился. Падение перевозок строительных грузов (-11,2% к уровню прошлого года, -20,8% к октябрю) позволило перенаправить подвижной состав под перевозку угля. Отставание погрузки угля от уровня прошлого года прекратилось - погрузка к ноябрю 2015 г. выросла на 0,7% и установила новый рекорд за последние 15 лет для данного месяца.

Продолжилось падение перевозок нефти (-3,8%) и цемента (-5,6%). Выросли перевозки экспортоориентированных грузов: черных металлов (+8,9%), лесных грузов (+13,8%), удобрений (+9,3%) и кокса (+25%).

На фоне роста экспорта грузооборот в ноябре 2016 г. вырос до 199,1 млрд т-км (+0,9%), установив очередной рекорд для данного месяца.

Уголь будет устанавливать новые рекорды погрузки при достаточной обеспеченности полувагонами

В ноябре 2016 г. погрузка угля на сети РЖД выросла на 0,7% к уровню прошлого года и составила 29,1 млн т, установив новый рекорд за последние 15 лет для данного месяца. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 297,6 млн т угля, что на 1,6% выше уровня 2015 г.

Внутренние перевозки угля сократились почти на 12%, тогда как экспорт вырос на 11% на фоне высоких мировых цен. Экспортные поставки по-прежнему росли в Японию (+20%), Китай (в 1,5 раза), Великобританию (+15%) и страны ЕС (+7%). Ситуация для дальнейшего развития российского экспорта на мировом рынке остается благоприятной. Так, с начала декабря до конца года Китай ограничил поставки угля из КНДР на 60% в рамках резолюции Совета Безопасности ООН. В связи с этим в последний месяц года вероятен рост поставок российского угля в Китай для компенсации выпавших объемов из КНДР.

На фоне роста экспорта отечественные компании планируют серьезно увеличить добычу угля за счет наращивания мощностей. При этом из-за стагнации спроса на внутреннем рынке новые объемы преимущественно будут уходить на экспорт, что приведет к росту спроса на полувагоны.

Компания "Колмар" в 2017 г. планирует увеличить выпуск угольной продукции в 1,5 раза до 5,8 млн т. Она развивает два крупных ГОКа на территории Якутии: "Денисовский" и "Инаглинский". Балансовые запасы компании "Колмар" превышают 1 млрд т, большая часть которых - дефицитные марки коксующихся углей премиального качества.

Компания "Мечел" разрабатывает приоритетный проект Эльгинского угольного комплекса, где предусмотрено увеличение добычи угля с 3,7 млн до 18 млн т к 2020 г. По данным "Мечела", запасы этого месторождения составляют 2,2 млрд т угля.

Кроме того, в республике Тува работают над перспективными проектами Элегестинского и Межегейского месторождений. В настоящее время уголь в Туве вывозится автомобильным транспортом до железнодорожной станции, что является узким местом логистической цепочки - не более 2,5 млн т грузов в год. Для развития проекта требуется строительство железной дороги Кызыл - Курагино протяженностью свыше 400 км, которое планируется завершить к 2019 г., что позволит кратно нарастить вывоз угля.

На мировом рынке цены на уголь остаются на высоком уровне - 89,5 $/т (CIF ARA). Компания "Мечел" ожидает, что в I квартале 2017 г. они сохранятся на текущем уровне.

Рост внутренних цен на уголь (вслед за мировыми) побудил "Русгидро" заявить о намерении обратиться к властям РФ с просьбой ввести заградительные пошлины на экспортно-ориентированные марки угля. По словам представителя компании, на переговорах с поставщиками угля на 2017 г. "Русгидро" удалось добиться роста цен примерно на 12% (в то время как на мировых рынках рост составил +50%), однако в тарифах этот рост будет учтен частично - только на 6-7%.

В среднесрочной перспективе по мере ввода новых угледобывающих и железнодорожных мощностей ожидается рост перевозок угля, преимущественно на экспорт.

Нефть и нефтепродукты: обречены на падение

В ноябре погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД снизилась на 3,8% относительно уровня прошлого года и составила 21,0 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 214,3 млн т нефтяных грузов, что на 6,4% ниже уровня 2015 г.

Добыча нефти в ноябре была выше уровня прошлого года на 3,9%, по данным Минэнерго, и на 3,2%, по данным Росстата. Первичная переработка нефти выросла на 2,8% и на 2,1% соответственно.

Падение железнодорожных перевозок идет по всем направлениям: внутренние перевозки сократились на 3%, а экспортные - на 6%. Вновь снизился экспорт в Нидерланды (-8%), в Беларусь, Турцию и Южную Корею (вдвое).

По данным Минэнерго, за десять месяцев отгрузки с НПЗ сократились на 11,8%, до 152,7 млн т нефтепродуктов, объемы поставок по железной дороге упали на 15,1%, до 102,7 млн т, трубопроводный транспорт увеличил прокачку на 5,3%. Доля трубопровода в транспортном балансе выросла с 16% до 19%, тогда как доля железной дороги, все еще основного вида транспорта нефтепродуктов, сократилась с 70% до 67%.

В условиях стагнации рынка железнодорожных перевозок нефтепродуктов операторы обратились за помощью к государству. В начале декабря Ассоциация перевозчиков и операторов подвижного состава и Союз операторов железнодорожного транспорта направили обращение вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой разработать схему баланса на три-пять лет с планами по объемам перевозки и распределению их между железной дорогой и трубопроводами "Транснефти".

Однако, по мнению экспертов, ситуация с погрузкой нефтяных грузов после создания транспортного баланса не улучшится. ОАО "РЖД" планирует, что в 2017 г. погрузка нефтяных грузов сократится на 4,5%, а грузооборот - на 2%. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает этот вариант чрезмерно оптимистичным. В нем не учтены договоренности с ОПЕК и возможное влияние на логистику перевода газового конденсата и сжиженных углеводородных газов из первого во второй тарифный класс с 1 января 2017 г. (с перспективой отмены в 2018 г. специальных скидок к тарифам).

В среднесрочной перспективе улучшений в сегменте железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов не ожидается.

Строительные грузы и цемент: "со дна постучали"

В ноябре погрузка строительных грузов на сети РЖД упала до минимального значения за последние 15 лет для данного месяца - до 9,5 млн т (-11,2% к ноябрю 2015 г.). Погрузка цемента также была на рекордно низком для ноября уровне -1,7 млн т (-5,6%). Всего с начала года по железной дороге было отправлено 132,6 млн т строительных грузов (+9,2%) и 25,4 млн т цемента (-6,4%).

Основное падение поставок пришлось на Москву и Московскую область (около 15%), на 30-40% снизились перевозки в Тюменскую, Ростовскую, Саратовскую и Астраханскую области.

В ноябре 2016 г. выпуск цемента в стране сократился на 9,7% к ноябрю 2015 г., производство железобетонных изделий и конструкций - на 4,8%, а добыча нерудных строительных материалов - на 0,7%.

Причина - низкий спрос на стройматериалы на фоне слабой обеспеченности подвижным составом. В ноябре в РФ было введено 7,3 млн м2 метров жилья, что на 7% меньше результата аналогичного период прошлого года. Операторы направляют полувагоны в более маржинальные сегменты: в перевозки угля, руды и чермета.

В краткосрочной перспективе по-прежнему прогнозируется низкий уровень перевозок строительных грузов, связанный как с вялой активностью по закладке новых строительных объектов, так и сезонным спадом в строительстве.

Черные металлы: рост перевозок за счет восстановления грузопотока в Турцию

В ноябре погрузка черных металлов на сети РЖД выросла на 8,9% относительно уровня прошлого года и составила 6,1 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 64,7 млн т черных металлов, что на 1,2% ниже уровня 2015 г.

Экспорт продолжил расти в Италию (в 7 раз), в Финляндию (поставки не осуществлялись в прошлом году), а также в Бельгию (+50%) и Казахстан (+60%). При этом отмечается резкий рост к предыдущему месяцу поставок в адрес крупнейшего импортера - Турции (+75%) - до уровня прошлого года.

Рост производства стали - общемировой тренд. По данным World Steel Association (WSA), в ноябре 2016 г. в 66 странах, которые подают свою статистику в эту международную организацию, было выплавлено 132,4 млн т стали, что на 5,0% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. В РФ выплавка стали увеличилась на 0,7%, производство готового стального проката - на +1,3%, производство труб снизилось на 2,1%.

В краткосрочной перспективе перевозки черных металлов вырастут в случае сохранения тенденции к восстановлению экспортного грузопотока.

Железная и марганцевая руда: приоритет экспортных перевозок сохраняется, но возможен рост внутренних поставок для поддержки растущего производства чермета на экспорт

В ноябре погрузка руды на сети РЖД достигла уровня прошлого года и составила 9,0 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 100,5 млн т руды, что на 0,6% выше уровня 2015 г.

По данным Росстата, добыча руды в ноябре сократилась на 1,0%. Всего с начала года было добыто на 0,5% руды больше, чем в прошлом году. При этом внутренние перевозки сократились на 5%, а экспортные выросли на 5%.

В ноябре 2016 г. основное увеличение экспорта произошло в те страны, куда не осуществлялись поставки в прошлом году: в Нидерланды, Италию и Сербию.

Следует отметить и рост импортного грузопотока. "Магнитогорский металлургический комбинат" и казахская Eurasian Resources Group договорились о поставках более 30 млн т ЖРС, включая окатыши и концентрат, производства "Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения" в адрес ММК на период до конца 2020 г.

В настоящее время нет предпосылок к существенному увеличению погрузки железной руды. Возможен небольшой рост на внутренних направлениях для обеспечения экспорта черных металлов.

Зерно и продукты перемола: выход на новые экспортные рынки, рост экспорта сдерживает погода

В ноябре погрузка зерна и продуктов перемола на сети РЖД достигла уровня прошлого года и составила 2,0 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 16,9 млн т зерна, что на 1,9% выше уровня 2015 г.

В ноябре экспортный грузопоток почти восстановился до прошлогоднего уровня, тогда как перевозки на внутренних направлениях выросли на 5%.

Основной рост экспорт пришелся на Египет (+70%), Турцию (+80%) и Израиль (+70%).

В начале декабря Индонезия после согласования с Россельхознадзором требований к российской пшенице и сертификации российских лабораторий заняла третье место в рейтинге крупнейших импортеров российского зерна. По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского, на ее долю пришлось почти 10% экспорта зерна за период с 1 по 14 декабря.

Вместе с тем, экспортный прогноз на декабрь понижен во второй раз - с 3,5 млн т до 3,2 млн т (декабрь 2015г. - 3,84 млн т) - несмотря на то, что заявки на глубоководные порты превышают прошлогодний уровень на 13,4%. Причина - в неблагоприятных погодных условиях, которые сдерживают отгрузку в портах.

В январе 2017 г. ожидается рекордный для января уровень экспорта как из-за переноса декабрьской перевалки, так и с учетом уже заключенных контрактов с поставкой в январе.

Химические и минеральные удобрения: экспорт выводит перевозки на новый рекорд

В ноябре погрузка удобрений на сети РЖД выросла к прошлогоднему уровню на 9,3% до 4,7 млн т, установив новый рекорд для данного месяца. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 48,5 млн т удобрений, что на 3,7% выше уровня 2015 г.

В ноябре, по данным Росстата, выросло производство удобрений к прошлому году на 7,1%.

Внутренние перевозки увеличились почти на 10%, а экспортные - на 7%. Основной рост экспорта пришелся на Украину (в 2 раза). Кроме того, поставки удобрений из России нарастили Бразилия (+20%) и Китай (+10%).

В среднесрочной перспективе перевозки минеральных удобрений могут сохраниться на текущем высоком уровне за счет стабильного спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также вырасти по мере ввода новых мощностей.

Вслед за полувагонами баланс приходит и в другие сегменты парка

Источник данных о реализации подвижного состава и ставкам аренды - журнал "Рынок подвижного состава".

В ноябре 2016 г. спрос на вагоны вышел на пиковый уровень. Высокие объемы списания предыдущих месяцев существенно сократили профицит не только полувагонов, но и специализированного подвижного состава.

Списание в ноябре составило 7,7 тыс. вагонов (из них 4,1 тыс. - это полувагоны). Суммарное списание за 11 месяцев 2016 г. составило 106,5 тыс. вагонов (+18% к аналогичному периоду 2015 г.).

Как результат, реализация вагонов заводами СНГ составила 5,0 тыс. ед., что почти вдвое выше значения ноября 2015 г. и на 12% выше предыдущего месяца. Это максимальный уровень месячного производства с 2015 г. Ключевые драйверы роста - универсальные и специализированные платформы, производство которых к октябрю выросло на 0,4 тыс. ед. В сегменте вагонов нового поколения реализация к ноябрю 2015 г. увеличилась в 2,2 раза.

Эффективность эксплуатации (средний грузооборот груженого вагона в месяц) инновационных вагонов ОВК по-прежнему остается на высоком уровне: в ноябре она составила 479 тыс. т-км, что на 95% выше эффективности вагонов старого поколения.

Коммерчески пригодный к перевозкам подвижной состав на сети РЖД остался на уровне 983 тыс. ед. Реальный профицит парка составил 67 тыс. ед. (из них полувагонов - всего 6 тыс. ед.) - это минимальный уровень за последние 3 года.

При этом неисправный парк на начало декабря сократился до 80,4 тыс. вагонов - до уровня 1 квартала 2014 года. По сведениям Института исследования проблем железнодорожного транспорта, объем ремонтов вагонов в третьем квартале по отношению к тому же периоду 2015 года увеличился на 20%. В институте считают, что так рынок реагирует на рост арендных ставок на вагоны, потому что до этого вагоны не ремонтировали и лишь отставляли от движения, а теперь потребовался дополнительный подвижной состав.

 

ИсточникДатаНаименование материала
МояКолея1520.рф09.01.2017