20-03-25 / 2025
Новости отрасли
Новая тарифная система РЖД с 2026 года вряд ли будет радикально отличаться от действующей

Такое мнение высказали эксперты на сессии, организованной РЖД-Партнером, и предположили, что именно может поменяться.

В феврале 2025 года глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров заявлял, что с 1 января 2026 года в компании начнет действовать новая тарифная система.

"Основополагающий принцип, который должен найти отражение в новой модели, – справедливый экономически обоснованный тариф, который включается в составляющие для решения задач инфраструктурного развития и учитывает ключевые долговые индикаторы компании. В соответствии с поручением правительства Российской Федерации новая тарифная система должна вступить в действие с 1 января 2026 года. Прошу коллег закончить эту работу с Министерством экономического развития и с Федеральной антимонопольной службой", – заявил генеральный директор.

Что потенциально может измениться и как подготовиться к модернизации – эти вопросы немало волнуют участников рынка, поэтому обсуждение тарифных трансформаций закономерно вошло в доклады спикеров открытого разговора "Логистические решения транспортных компаний в условиях имеющихся ограничений на сети железных дорог" на полях выставки ТрансРоссия-2025.

В газете "Гудок" насчет модернизации тарифной политики писали: "Выправить [перекос в экономической логике перевозочного процесса] должен справедливый, экономически обоснованный "чистый" тариф (без перекрестного субсидирования)"."Если пофантазировать и порассуждать, эти полный отказ от перекрестного субсидирования повлечет за собой полный отказ от трех тарифных классов, обозначенных в действующем прейскуранте №10-01, и внедрение принципиально новых подходов к субсидированию, например, географического или технологического, – говорит директор по закупкам и логистике АО "ЦЕМРОС" Дениса Назарова. – Но по нашей предварительной информации, "РЖД" пока не готовы к таким радикальным изменениям тарифов, и нас, скорее, ожидает их "косметическое" сглаживание".

Важным в этой инициативе остается обеспечение баланса интересов всех отраслей промышленности на сети, потому что "отсеяв все низкодоходное" можно остаться только – утрированно – с контейнерными перевозками и перевозками нефтепродуктов третьего класса. И какой эффект получит экономика от отказа в перевозке каменного угля, строительных грузов, металлургического сырья?

"Это сложная задача для регулятора – обеспечить баланс интересов с учетом транспортных издержек в конкретной отрасли, и мы всячески предостерегаем разработчиков данного тарифного руководства от резких решений, потому что с 1 января 2025 года были отменены скидки на перевозку минерально-строительных грузов, и стройматериалы ощутили повышенную тарифную нагрузку. Новые тарифные решения должны учитывать необходимость перевозки всех групп грузов и гармоничное развитие отрасли", – резюмировал Д. Назаров.

Широкомасштабных структурных изменений не прогнозирует и президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин:"Глобального пересмотра прейскуранта №10-01 мы, скорее, не увидим, учитывая то, что осталось мало времени на согласование. Поэтому вопросы будут решаться конкретно по направлениям. Можно предположить, что параметрическая модель сохранит свою формулу, которая была заложена в прейскуранте от 2003 года. Тогда что может обсуждаться? Например, вопросы классификации грузов. Саму трехклассовую систему менять в ближайшее время не будут, но вопрос "разброса" тарифного коэффициента по классам – вполне возможно. Под угрозой повышения тарифов остаются порожний пробег, контейнерные грузы. За счет того, что последние хорошо прибавляют в грузовой базе и, вместе с тем, был период их значительной недоиндексации, внутри компании определенно сложился перекос в затратах, и его надо компенсировать. Грузы первого тарифного класса тоже под угрозой – могут рассматриваться вопросы по дополнительному стимулированию к их перевозкам с корректировкой на поясах дальности", – поясняет эксперт.

Отметим, вопросы, связанные с тарифообразованием на сети РЖД, будут подробно обсуждаться на деловом семинаре "Тарифообразование: тарифы РЖД и ставки операторов", который состоится 17 апреля в г. Москве в отеле "Золотое кольцо" (ул. Смоленская, д. 5). Организатор – редакция журнала "РЖД-Партнер". Участие возможно как очно, так и онлайн.

На семинаре будут освещены различные темы, связанные с тарифообразованием: намерения ОАО "РЖД" ввести в действие новую тарифную систему, индексация тарифа на 2025 год и рентабельность перевозок грузов, тарифные методы борьбы перевозчика с "избыточным" парком, возможности применения скидок на сети РЖД, конкурентоспособность железнодорожных тарифов в сравнении с тарифами на других видах транспорта, динамика ставок операторов на аренду вагонов и др. К проведению семинара приглашены ведущие отраслевые эксперты.

По вопросу участия в мероприятии обращайтесь по тел +7 812 418 34 90 или по электронной почте conf@rzd-partner.ru


 

Источник Дата Наименование материала

РЖД-Партнер

20.03.2025