Нерудные полезные ископаемые "переходят" с железной дороги на автотранспорт последние 10 лет. Последние 6-7 лет доля перевозок по ж/д колеблется на отметке в 50%, но при этом тенденция к снижению сохраняется, рассказал на конференции "Железная дорога vs автотранспорт: конкуренция за грузы", организованной РЖД-Партнером, директор департамента логистики АО "Национальная нерудная компания" Александр Родионов. Он назвал сразу несколько причин такой динамики.
"В 2014 году доля железнодорожных отгрузок была 74%. С этого периода началось снижение. В 2016 году был замечен более значимый отток, в этот же самый период начали расти ставки аренды на вагоны. При этом у нас заметно изменилась доля отгрузок в сторону автотранспорта", - рассказал А. Родионов.
Снижение отгрузок по железной дороге продолжается. Среди основных причин: постоянный рост ж/д-тарифа (за 10 лет примерно в два раза), повышение стоимости аренды вагонов, штрафы за простой подвижного состава в пути следования, как со стороны операторов, так и РЖД, отсутствие возможности организовать доставку до двери. Но главной причиной оттока нерудных грузов с железной дороги эксперт называет длительность ожидания получения грузов с момента его отправления: "Если раньше у нас эти показатели были в пределах 7-10 дней, то сейчас сроки ожидания выросли до месяца. . На ж/д-транспорте мы передаем заявку на перевозку ГУ-12 минимум за 10 дней, далее ждем согласования. Если все хорошо, заявка согласована, производим оплату и переходим к ожиданию порожнего вагона под погрузку, что занимаем уже 1-2 недели. В последнее время ужесточаются требования предъявления груза к перевозке, в частности РЖД развивает СКПП, который вводит свои ограничения в процесс предъявления груза к перевозке. Этот процесс занимает еще 2-3 суток в лучшем случае. От момента, когда мы захотели перевезти свой груз, проходит минимум 3 недели. Эти сроки не сопоставимы с тем, что происходит в автотранспорте".
А. Родионов уточняет, что стоимость перевозки повышается в обеих отраслях – и на ж/д, и у автотранспорта. Если говорить о последних, то большая часть грузовиков покупается за рубежом, причины роста - соответствующий рост иностранной валюты, стоимости горюче-смазочных материалов, свечей. Однако то, что к росту тарифа на ж/д примешиваются проблемы с ростом оборота вагонов, нехваткой локомотивов, простоями, делает автотранспорт приоритетных.
"Автотранспорт забирает на себя почти все виды грузов, которые складываются на расстоянии до 400-500 км. Эта доля растет", - резюмирует представитель "Национальной нерудной компании".
Напомним, что похожая ситуация складывается и на рынке цемента. Ситуацию оценил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. По мнению эксперта, снижение объемов происходит в первую очередь потому, что РЖД не заинтересованы в таком грузе.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер |
24.05.2024 |