27-04-16 / 2016
Новости отрасли
Нарушений нет

Высший судебный орган признал необоснованными подозрения Федеральной антимонопольной службы РФ ФАС в том, что ОАО "РЖД" и железнодорожные операторы заключили картельную сделку при вывозе угля из Кемерова.

Верховный суд РФ окончательно разобрался в деле об операторском пуле. Верховный суд (ВС) отказался пересматривать решения нижестоящих инстанций, которые приходили к такому же выводу. Так закончилось многолетнее судебное разбирательство.

Напомним, как уже писал "Гудок", в сентябре 2013 года ведомство усмотрело нарушения антимонопольного законодательства в том, как была организована отгрузка угля в довольно критической для региона ситуации. В связи с этим были назначены штрафы на сумму более 2 млрд руб. 11 компаниям – ФГК, НТК, ПГК, Новой перевозочной компании, "Нефтетранссервису", ТК "Новотранс", "Сибуглеметтрансу", "РГ-Трансу", "Запсиб-Транссервису", "СУЭКу" и "Мечел-Трансу".

В суде ФАС настаивала, что в ходе совещаний в администрации Кемеровской области с представителями Западно-Сибирской железной дороги операторами подвижного состава и основными угледобывающими предприятиями было заключено соглашение на перевозку угля. Причем не со всеми региональными перевозчиками, а только с отдельными. В этом обстоятельстве антимонопольный орган усматривал сговор, в результате которого число участников рынка операторских услуг в Кемеровской области должно было уменьшиться с 230 до 16, то есть, по сути, произошел бы передел.

В свою очередь РЖД и железнодорожные операторы встречно обратились в суд об отмене решения антимонопольной службы, при этом их иски были объединены в одно производство.

При этом позиция ОАО "РЖД", которую компания представила в суде, отстаивая общие интересы, все эти годы оставалась неизменной. "Компания нарушения антимонопольного законодательства не признает, антимонопольного соглашения не было, все действия законны, обоснованы и направлены на урегулирование конкретной кризисной ситуации", – уточнил заместитель начальника правового департамента ОАО "РЖД" Алексей Васильев.

В Кемеровской области в 2011 году сложилась напряженная ситуация с вывозом угля с промышленных предприятий Кузбасского региона. На углепогрузочных станциях оставались неиспользованными полувагоны различных собственников, при этом темпы погрузки грузов были снижены при избыточном наличии порожних полувагонов на ЗСЖД. На тот момент Президент РФ поручил Минтрансу и руководству РЖД в трехдневный срок разработать предложения по решению проблемы. Они были найдены на тех самых совещаниях в администрации области, где, по оценке ФАС, наметился сговор.

Важным аргументом для судебных инстанций, в том числе и для Верховного суда, стало заключение трехсторонних соглашений между грузоотправителями, ЗСЖД и операторами. При этом выбор оператора для подачи вагонов определялся мнением грузоотправителей – к примеру, ООО "Угольная компания "Северный Кузбасс". В результате принятых мер объемы погрузки угля стали стабильно увеличиваться, и критическая ситуация с его вывозом была преодолена.

Кроме того, ФАС не смогла доказать в суде, что из-за заключенных соглашений с регионального рынка исчезли 200 операторов. Все эти обстоятельства были учтены, в том числе и ВС, который фактически поставил точку в деле о якобы "угольном сговоре". Как следует из определения суда, доводы кассационной жалобы, которую подала ФАС, "не подтверждают существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке". То есть новых аргументов антимонопольный орган не представил. Поэтому судья Татьяна Завьялова отказала ФАС в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

Впрочем, как уточнил Алексей Васильев, теоретически для ФАС остается возможность напрямую обратиться с жалобой к председателю суда или к его заместителю. Но, как показывает юридическая практика, такой вариант редко используется. К тому же трудно представить, чтобы одним росчерком пера будут изменены решения множества судебных инстанций.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок27.04.2016