25-12-19 / 2019
Новости отрасли
"Нам важно, чтобы партнерам было удобно и комфортно с нами работать"

Для рынка железнодорожных перевозок 2019 год был непростым. По данным Южно-Уральской железной дороги, объем погрузки снизился на 5,7%. Негативные тенденции отражаются на бизнесе железнодорожных операторов, особенно тех, кто использует универсальный парк. Директор одного из крупнейших операторов области – Челябинского филиала Первой грузовой компании (ПГК) – Глеб Горбунов рассказал о том, как подразделение будет корректировать свою стратегию в условиях ухудшения конъюнктуры рынка, и почему сегодня железной дороге необходима цифровизация.

– Глеб Валерьевич, вы в филиале человек новый, возглавляете структуру с октября. Как предприятие заканчивает год?

– Не могу сказать, что не знаком с Уралом и Южно-Уральской железной дорогой, которая отличается высокотехнологичной и развитой инфраструктурой. В Челябинском филиале ПГК очень опытный коллектив, который не боится масштабных задач. На них мы и стараемся сосредоточиться. Южный Урал – один из промышленных центров страны, край металлургии и тяжелого машиностроения, а также строительных грузов. Мы должны перевозить грузы партнеров вовремя и в полном объеме, организуя процесс доставки максимально эффективно.

Основную долю в объеме погрузки Челябинского филиала составляют строительные грузы, это 35% от общего объема, затем идет цемент – 15%. Почти по 9% составляют флюсы и огнеупоры. Нефтепродукты – около 6%, промсырье и металлолом – примерно по 5%, на оставшиеся грузы приходится 15%.

– Какие тренды наблюдались в 2019 году на рынке грузовых железнодорожных перевозок в стране и в регионе? Как они влияли на работу филиала?

– Мы отмечаем снижение погрузки на сети в целом. Уже сегодня понятно, что она будет меньше, чем в прошлом году. Ухудшается оборот вагонов. Совершенно точно, что всем участникам перевозочного процесса необходимо заняться улучшением работы в регионе. В частности, нужны новые подходы с применением инновационных технологий.

– Что в этом направлении делает ПГК? Расскажите, как IT-разработки могут помочь оптимизировать бизнес-процессы?

– Мы начали в первую очередь с себя, со своих внутренних процессов. Первыми в отрасли перешли на цифровую систему управления от немецкой компании SAP, аналогов которой среди железнодорожных операторов не было. Она помогла нам автоматизировать основные бизнес-процессы и улучшить клиентский сервис. Запуск SAP стал важным шагом на пути трансформации, теперь у филиала есть платформа, на базе которой мы будем развиваться дальше.

В этом году за реализацию программного решения SAP S/4HANA и модуля SAP Transportation Management ПГК получила премию SapValueAward в номинации "Лидер цифровой трансформации"

– А как IT могут облегчить жизнь вашим клиентам?

– Нам важно, чтобы партнерам было удобно и комфортно с нами работать. Благодаря SAP компания получила возможность не только ускорить внутренние процессы, но и разрабатывать удобные сервисы и приложения для клиентов. Например, ПГК внедрила тарифный калькулятор – систему расчета стоимости услуг по перевозке грузов. Этот продукт позволяет в короткие сроки сформировать оптимальное коммерческое предложение для каждого клиента. Проект не имеет на рынке аналогов по точности и сложности вычислений. Автоматизация процесса ценообразования, адаптированная под индивидуальные задачи компании и сервисные контракты, помогла оптимизировать работу сотрудников коммерческого блока, сделать систему расчета ставок максимально оперативной и прозрачной.

Также компания обновила "Личный кабинет" клиента. Теперь доступна его мобильная версия, а еще здесь можно отслеживать передвижение груза на Яндекс.Картах, просматривать историю операций с конкретным вагоном, управлять отчетностью и многое другое. Это современный формат работы с компанией, и клиенты ПГК подтверждают на наших встречах, что он для них удобен.

– Как в целом можете оценить 2019 год? Какие основные достижения стоит отметить?

– Детальная оценка года еще впереди, но уже сегодня можно сказать, что филиал прожил его достойно. Самое важное: завершен масштабный проект по модернизации промывочно-пропарочной станции Никель. Кроме того, благодаря увеличению погрузки инертно-строительных грузов, в основном компаниями "Картель Промснаб", "Энерго-Альянс" и "ЛТС", объем погрузки в полувагонах увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. На 24% вырос грузопоток в цементовозах и на 29% – на платформах. Улучшение показателей стало возможным благодаря индивидуальному подходу к потребностям ключевых грузоотправителей, например, "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", "Дюккерхофф Цемент" и "ЖБИ74".

– Знаю, что ПГК много внимания уделяет клиентскому сервису. Как строится эта работа в Челябинском филиале?

– Для меня клиентоориентированность – термин системный. Чтобы система работала, компания развивает компетенции специалистов сбытового блока. Мы не просто предоставляем порожние вагоны под погрузку, мы делаем это с учетом дополнительных условий и запросов партнеров.

Уровень внимания к клиенту не зависит от масштабов бизнеса. В настоящее время портфель заказов Челябинского филиала составляют не только крупные партнеры. Около 10% приходится на долю клиентов с заявками объемом до десяти вагонов в месяц.

– В сфере грузоперевозок железнодорожных операторов часто оценивают по работе менеджеров и диспетчеров. Как в филиале построена система обучения сотрудников?

– Мы стремимся сосредоточиться на развитии профессиональных компетенций, которые необходимы сотрудникам для улучшения качества обслуживания и повышения эффективности работы. В этом году сотрудники филиала, например, оттачивали приемы эффективной деловой переписки. Мы также провели тренинг по управлению конфликтами и получению качественной обратной связи.

Кроме того, началось масштабное исследование по изучению управленческого потенциала сотрудников. Этот проект позволил нам определить перспективные направления для развития каждого человека из нашей команды. По его результатам заместителя начальника коммерческого центра Челябинского филиала пригласили для дальнейшего обучения по программе, которую ПГК организует совместно со Стокгольмской школой экономики.

– Изношенность вагонов – большая проблема российского рынка грузоперевозок. Какой стратегии относительно обновления парка вагонов придерживается Челябинский филиал ПГК?

– Мы, прежде всего, концентрируемся не на расширении парка, а на улучшении производительности существующего. Филиал своевременно направляет подвижной состав в плановый ремонт, работает над модернизацией платформ, проводит реновацию крытых вагонов. Этот комплекс мер позволяет содержать парк в хорошем состоянии.

– Какие меры принимаются для контроля состояния вагонов?

– В этом году появился специальный сервис – приложение "Мобильный репортер". Специалисты ПГК разработали систему, которая поможет автоматизировать процессы приемки и забраковки крытых вагонов, а также обеспечит сбор актуальных данных о состоянии вагонного парка. Принцип действия "Мобильного репортера" похож на программу каршеринга. Когда вагон приходит на станцию, наш партнер осматривает его и, если видит повреждения, может сфотографировать и отправить снимок через приложение на своем смартфоне или планшете в ПГК. Мы получим уведомление и оперативно свяжемся с ним, уточним детали, если необходимо – отправим вагон в ремонт. Приложение доступно для скачивания в Apple Store и Google Play.

– Какие планы ставите для филиала на 2020 год?

– Сегодня прогнозировать увеличение грузовой базы весьма сложно. При этом парк вагонов на сети будет расти. Конкуренция обостряется, что, впрочем, неплохо для грузовладельцев. У операторов будет сложный год. Но мы намерены и дальше развивать клиентский сервис, искать методы повышения эффективности и укреплять наши партнерские отношения, потому что только вместе сможем решить все стоящие перед нами задачи.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Коммерсантъ25.12.2019