Завершается 2024 год, и, наверное, нет такого человека, кто назвал бы его легким. О том, как Южно-Уральская магистраль прожила его и с какими результатами встречает 2025-й, наш сегодняшний разговор с начальником ЮУЖД Игорем Рязановым.
Неприятные сюрпризы
– Игорь Владимирович, помните, в предыдущем интервью вы говорили, что високосный год – это суеверие? Насколько трудным он оказался?
– 2024 год не раз проверил всех железнодорожников на прочность. Он оказался непростым как для Южно-Уральской магистрали, так и для сети в целом и прошел в условиях снижения погрузки и избытка парка порожнего подвижного состава.
На нашей дороге к экономическим трудностям добавились природные катаклизмы. Помните, какие прошлой зимой были снегопады, а за ними ливни и паводок? Только в первую неделю января выпала 2,5-месячная норма снежных осадков! Такого на полигоне дороги не было более 10 лет!
Экстремальные условия отразились и на эксплуатационной обстановке. У нас ежесуточно формировался несоразмерный провозной способности парк грузовых вагонов. В отдельные сутки он достигал 86 тыс. единиц, что стало своеобразным антирекордом. Приходилось принимать меры по стабилизации ситуации и минимизации потерь при погрузке.
– Весна действительно была сложной. Бороться с таким мощным половодьем железнодорожникам не приходилось давно. На ваш взгляд, мы сумели достойно с ним справиться?
– Эта беда вызвала живой отклик в сердцах. Как и положено в большой семье, мы все сплотились и работали, не жалея себя. Откликнулась вся дорога! У нас удивительные люди – смелые и неравнодушные. Даже те, кто сами пострадали, находили в себе силы помогать другим: на лодках вывозили жителей и животных из затопленных домов, доставляли еду и лекарства. Вспоминаю это с огромной гордостью за коллектив! А когда вода ушла, мы продолжали ударно трудиться, восстанавливая утраченное. Спасибо всем, кто помогал, это дорогого стоит.
– Удары стихии дорога выдержала, но неприятные сюрпризы не закончились?
– В первом полугодии мы потеряли лидирующие позиции по показателям качества использования подвижного состава и не смогли в полной мере восполнить потери по погрузке. Неблагоприятная рыночная конъюнктура и санкционное давление привели к снижению погрузки по сети угля и черных металлов. Сократился спрос и на строительные грузы, а они составляют почти половину от общего объема грузооборота магистрали.
Но, несмотря на сложности, есть и положительные результаты. Мы расширили географию поставок, увеличили отгрузку зерна, создали новые сервисы. И впервые за 10 лет осуществили поставку проката черных металлов через "Транскаспийский маршрут" в Иран.
Но ситуация до сих пор непростая, работа предстоит большая.
Сокращаем рабочий парк
– Получилось ли в таких условиях наладить хотя бы отдельные производственные процессы?
– Нам удалось снизить рабочий парк вагонов на 20 тыс. единиц, сегодня он составляет в среднем 63 тыс. вагонов в сутки. Это уже нормальный уровень для обеспечения бесперебойных перевозок.
С октября этого года мы вновь в тройке лидеров по таким качественным показателям, как участковая скорость и производительность локомотива рабочего парка. В отдельные сутки железная дорога снова перевозила грузы со средней участковой скоростью 50,7 км/час. Оборот вагона в декабре снизился к январю 2024-го на 29%.
С апреля мы обеспечиваем положительную динамику по снижению непроизводительных потерь рабочего времени локомотивных бригад. И по итогам года видим выполнение уточненного задания по погрузке, грузообороту и пассажирообороту в полном объеме.
– При общем падении погрузки остаются ли востребованными контейнерные перевозки?
– В данном направлении мы ведем активную работу. Постоянно расширяются маршруты перевозок, и это позволяет наращивать объемы. В этом году мы отправили 180 контейнерных поездов, 82 из них – на Восточный полигон.
Особый приоритет отдаем развитию контейнерных перевозок по международному транспортному коридору "Север – Юг". При содействии правительства Челябинской области, непосредственном участии АО "РЖД-Логистика" и ООО "Сухой Порт Южноуральский" с 2023 года отправили 18 контейнерных поездов в Иран. В планах – отправлять не менее двух ежемесячно.
Еще один важный сервис – это проект "Феско Челябинск Шаттл", благодаря которому осуществляется прямая доставка грузов из Владивостока до станции Формачево и обратно с ТЛК "Южноуральский" до Владивостокского морского торгового порта. В 2024-м в его рамках на станцию прибыло 19 и было отправлено 13 контейнерных поездов.
Давняя мечта и квантовая сеть
– Что из запланированного на год вас порадовало?
– Уходящий год был для дороги юбилейным, он прошел под знаком 90-летия магистрали, а также Года железнодорожных традиций в ОАО "РЖД". Аналогичные юбилеи отмечали и две области, расположенные в границах ЮУЖД, – Челябинская и Оренбургская. Наше взаимодействие с этими регионами укреплялось важными совместными проектами. Из Челябинска в Екатеринбург через Каменск-Уральский мы запустили новый электропоезд "Финист". В рамках соглашения между ОАО "РЖД" и правительством области в локомотивное эксплуатационное депо Оренбург прибыла первая партия новых магистральных локомотивов 2ТЭ25КМ отечественного производства. Также мы договорились о сотрудничестве в сфере благоустройства привокзальной площади Оренбурга. С Курганской областью тоже был реализован значимый проект: между Челябинском и столицей Зауралья запустили новый ускоренный электропоезд ЭП2Д.
Этот год считаю достаточно удачными для пассажирского комплекса. Мы давно мечтали, чтобы из Челябинска ходили двухэтажные поезда, и в декабре торжественно отправили первый рейс!
Активно развиваем и туристические направления. В ноябре из столицы Южного Урала в Тюмень отправился первый тематический поезд. В пригородном сообщении наряду с полюбившимся маршрутом в горнолыжный курорт "Солнечная долина" запустили новые мультимодальные перевозки на ГЛК "Завьялиха" и "Егоза".
Мы получили много положительных откликов и будем дальше работать над интересными туристическими маршрутами. В этом плане у нас уникальный полигон – есть где развернуться!
– А какие важные инвестиционные проекты удалось реализовать?
– Объем инвестиций в этом году увеличился, что позволило нам заняться интересными проектами. К примеру, приступили к своей давней мечте – проекту, обсуждение которого идет со времен МПС. Я говорю о строительстве вторых путей на шести перегонах участка Красногвардеец II – Новоперелюбская. Так, стартовали проектно-изыскательские работы, которые завершим в следующем году. В перспективе планируется электрификация участка Оренбург – Красногвардеец II – Новоперелюбская, которая позволит пропускать поезда массой 7000-7100 тонн на всем маршруте Кузбасс – Азово-Черноморские порты через южный выход без перелома веса. Этот вопрос очень важен для всей страны, потому что обеспечит развитие железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна.
Не менее значим и высокотехнологичный проект на станции Челябинск-Главный – "Цифровая железнодорожная станция". В этом году здесь была внедрена новая система контроля сохранности узлов тормозного оборудования "Элемент". Алгоритмы ее работы основаны на технологии машинного зрения, что позволяет автоматизировать процесс технической проверки грузовых вагонов.
Много внимания мы уделяли строительству волоконно-оптической линии связи на участке Кропачево – Челябинск и проведению строительно-монтажных работ по объекту "Магистральная квантовая сеть".
Кроме того, дорога освоила рекордный объем инвестиций, касающийся оздоровления пути, обновила локомотивный парк, а в декабре завершила масштабный проект по укреплению береговой линии реки Сакмара.
Главное – сохранить людей!
– Не могу не задать острый вопрос, волнующий всех. Остановится ли в будущем году на магистрали отток персонала?
– Это очень больная для меня тема. Буду предельно откровенен: сдерживать процесс увольнения работников сейчас тяжело, и все мы понимаем, что основная причина оттока – неконкурентная заработная плата. Еще в 2017 году железнодорожники имели в ней преимущество перед субъектами более чем на 40%. Сейчас темп роста зарплаты внешнего контура опережает наш на 22%.
Меры, несомненно, принимаются. Так, дважды в этом году заработная плата была проиндексирована. Кроме того, на полигон дороги дополнительно выделено практически 1,5 млрд руб. на зональные надбавки – это в 3 раза больше, чем суммарно за предыдущие 8 лет. А с 1 ноября 2024-го увеличились часовые тарифные ставки работникам локомотивных бригад Дирекции моторвагонного подвижного состава на 15%, а Дирекции тяги – на 20%.
Но все мы понимаем, что этого недостаточно. Компания будет и дальше изыскивать резервы для мотивации и поддержки персонала, ведь главное сегодня – сохранить людей!
– Какое событие будет наиболее важным в новом году?
– 2025-й посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в ОАО "РЖД" 2025-й объявлен Годом железнодорожной славы, и эти две темы объединяет пристальное внимание к нашей истории и роли тружеников стальных магистралей в судьбе страны.
Что касается производственной деятельности – я реалист и понимаю, что в следующем году будут новые вызовы. Сейчас все отрасли работают в условиях высокой неопределенности. Но я абсолютно убежден, что коллектив Южно-Уральской умеет решать задачи со звездочкой. Вместе мы справимся. Других ожиданий у меня нет.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок |
02.01.2025 |