27-04-17 / 2017
Новости отрасли
Мы развиваем новую культуру перевозок

Рост востребованности вагонов с улучшенными характеристиками отмечают многие эксперты отрасли. Показательна и статистика: только за 2016 год доля инновационных моделей в структуре перевозок выросла почти в два раза. О том, как зарекомендовал себя новый подвижной состав, "РЖД-Партнер" выяснил у генерального директора АО "Первая Тяжеловесная Компания" Владимира Сосипаторова. - Владимир Анатольевич, еще несколько лет назад к инновационным вагонам многие относились с настороженностью и прогнозировали небольшой спрос на них. Нынешние цифры доказывают обратное. Чем вызван успех нового подвижного состава?

- Работа с вагонами производства "Объединенной Вагонной Компании", которую мы начали три года назад, оказалась очень многогранной. На рынке в затею действительно мало верили, да и экономическая ситуация была депрессивной. Но у нас стояла задача не только популяризировать парк нового поколения, а добиться ощутимых результатов его внедрения. Парк обладает высокими потребительскими свойствами, и мы сумели накопить ту критическую массу, которая в совокупности дала значимый эффект. Хорошие вагоны должны быть в достаточном количестве. Промежуточный результат положительный, наша дальнейшая задача - чтобы такой парк был доступен большему числу грузоотправителей. Сегодня на рынке предоставления полувагонов уже порядка 14% парка повышенной грузоподъемности. Кроме того, у нас есть программа развития, реализация которой в ближайшие годы даст дополнительные интересные решения.

- Как шла популяризация вагонов нового поколения и их внедрение в перевозочный процесс?

- Три года в компании "Восток1520" мы отрабатывали технологию совместно с "РЖД". Сейчас предлагаем проверенные решения, которые дают результат, превышающий среднерыночный уровень. Привлекаем других операторов – с ними ведем активное взаимодействие. Инвестиции в подвижной состав – довольно затратное мероприятие. Многим очень сложно пройти этот путь в условиях высокой финансовой нагрузки. Поэтому экономика нашей компании – своего рода индикатор для банков относительно того, как схема будет работать в дальнейшем. Важно найти баланс между количеством парка, услугой и возможностями инфраструктуры. "РЖД" видит эффект, для его закрепления постоянно ведется конструктивный диалог с перевозчиком. Например, при стабильной ежесуточной работе с вагонами нового поколения требуется меньше локомотивов.

- Каковы Ваши прогнозы по численности парка по сети?

- С ростом доли полувагонов нового поколения до 30 % потребность в парке будет снижаться. Если сейчас баланс полувагонов находится на уровне 470 тысяч единиц, то в среднесрочной перспективе будет достаточно 450 тысяч единиц и менее. Уже до конца текущего года темпы выпуска замедлятся синхронизировано с потребностями рынка и будут уравновешены плановым выбытием парка. Наша цель - вывозить больше грузов меньшим парком и постепенно наращивать долю вагонов повышенной грузоподъемности в сегментах, где есть эффект для клиентов.

- Как бы Вы оценили состояние инфраструктуры? Готова ли она к работе с вагонами нового поколения?

- Тяжеловесные вагоны используются на наиболее грузонапряженных направлениях. Это основные пути, которые содержатся в хорошем состоянии. Отправки идут в наиболее технологичные порты. Мы едем туда, где высокая культура выгрузки способствует сохранению парка. Работаем с надежными клиентами, которые полностью контролируют технологию погрузки.

Мы выступаем примером того, что по всей сети "РЖД" нагрузка в 25 т на ось является нормой. Я не знаю ни одного случая проблем, связанных с вагонами повышенной грузоподъемности. Динамическая нагрузка подтверждена расширенными испытаниями на Западно-Сибирской дороге. В нашей стране парк универсален – все грузоотправители имеют одинаковы условия. И производитель выпускает вагоны, которые одинаково подходят под все стандарты. Численность вагонов нового поколения внутри эксплуатируемого парка вырастет, соответственно, потребный парк по сети сократится. Это и будет тот баланс, при котором инфраструктура сможет сохранить свою пропускную и провозную способность.

- Как осуществляется ремонт вагонов нового поколения? Хватает ли квалифицированных кадров, которые способны качественно ремонтировать инновационные модели?

- На поддержание работоспособности и обслуживание вагонов мы тратим почти в десять раз меньше, чем на типовой парк. Есть четкое понимание, как будет развиваться ремонтная база. Сервисные центры открываются на наиболее напряженных участках с активным движением вагонов нового поколения. Большое внимание уделяется обучению и сертификации кадров. На ремонтной базе ОВК в Тихвине разрабатывается ремонтная документация, которая передается на сервисную сеть по России и странам СНГ.

ОВК формирует запас и оборотный фонд запчастей, проводит постоянные испытания. Например, вагоны, введенные в эксплуатацию на длинных плечах в 2014 году, уже проехали расстояние больше 400 км. Это является существенной наработкой и базой для аналитики. Сегодня тихвинские вагоны имеют межремонтный пробег в 800 тыс. км, или 8 лет. Я уверен, что их технические характеристики позволяют увеличить срок до 10 лет.

- "Восток1520", созданный в 2014 году и специализирующийся на оперировании вагонами нового поколения, недавно вошел в состав "Первой Тяжеловесной Компании", акции которой принадлежат Группе "Промышленные инвесторы" и ПАО "НПК ОВК". Что изменилось в вашей работе?

За последние три года мы сделали хороший продукт, объединив качественный вагон с правильно организованной технологией. Показали рынку, как она работает. Мы продолжаем работу с действующими клиентами по долгосрочным контрактам. Наша дальнейшая стратегия будет меняться в пользу большей доступности новых технологий. При этом принцип справедливого распределения вагонов останется основополагающим.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру27.04.2017