25-03-25 / 2025
Новости отрасли
ММК обращает внимание на проблемы отгрузки по Южно-Уральской ж/д из-за порожних вагонов

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) продолжает решать проблему с избытком порожних вагонов на площадке комбината, который превышает норму почти вдвое, заявил председатель комиссии ассоциации "Русская сталь" по транспорту - замначальника управления логистики ММК Михаил Щербинин.

"Да, работа ведется, избыток парка есть, но здесь много спорных вопросов. Идеальная схема какая? Эвакуировать надо лишний порожняк, если он стоит на путях. Есть нормативы по порожняку. Я приведу (в пример - ИФ) Магнитогорский комбинат, поскольку там работаю. Норматив - 1,4 тыс. вагонов порожняка, у нас пока - 2,5 тыс., то есть много лишнего порожняка, но мы как-то научились работать, мы более-менее справляемся", - сказал он на транспортно-логистической конференции "PRO//Движение.Южный Урал" во вторник в Челябинске.

Такая "очень сложная ситуация" характерна для ММК и "Мечела" (MOEX: MTLR), отметил Щербинин. Он уточнил, что, несмотря на эвакуацию порожних вагонов с Магнитогорского комбината, проблема их переизбытка сохраняется. Если порожняк не убирать, то, по словам Щербинина, предприятие остановится через 3-4 дня.

Ранее, 27 февраля, РБК сообщил, что ассоциация "Русская сталь" (объединяет крупнейшие металлургические предприятия, в том числе "Северсталь" (MOEX: CHMF), НЛМК (MOEX: NLMK), ММК и Evraz), направила письмо в Союз операторов железнодорожного транспорта с просьбой обсудить введенные РЖД ограничения на прием порожних вагонов. По мнению металлургов, эти меры затрудняют логистику и оказывают негативное влияние на производство, особенно на предприятиях непрерывного цикла.

В ассоциации считают, что ситуация может привести к "серьезным экономическим последствиям". Чтобы минимизировать риски, металлурги предложили организовать встречу с участием транспортной комиссии "Русской стали" для поиска решений по снижению простоев порожних и груженых вагонов на путях необщего пользования.

В "Русской стали" поясняли, что рассматривают ограничение РЖД на перемещение порожних вагонов по сети общего пользования как вынужденную меру, связанную со "сложной ситуацией". По версии ассоциации, перевозчик должен "получить больше полномочий для решения проблем движения вагонов", поскольку ситуацию осложняет рост невостребованного порожнего парка или неэффективное управление им. В ОАО "РЖД" заявляли, что компания не ограничивает подачу вагонов под заявки грузоотправителей металлургических грузов. При этом в РЖД подтвердили, что на путях предприятий, на ближайших к ним и припортовых станциях скапливается большое количество невостребованных порожних вагонов, которые мешают движению грузовых потоков.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс25.03.2025