31-01-18 / 2018
Новости отрасли
Минсельхоз планирует каждый год использовать механизм субсидирования ж/д перевозок зерна на экспорт

Механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из отдаленных регионов России на экспорт будет применяться каждый год, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Механизм заработал, и мы будем активно применять его, я считаю, каждый год", - сказал А.Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании в среду.

Этот механизм поддержки зернового рынка был впервые применен в конце прошлого года (постановление правительство принято в декабре) и действует до 30 июня 2018 года.

Закупочные интервенции на зерновом рынке в прошлом году не проводились. Ранее А.Ткачев называл этот механизм отчасти вредным в условиях высокого урожая и дефицита мощностей для хранения.

"Правительство запустило механизм субсидирования ж/д перевозок зерна из внутренних регионов страны до экспортных портов. Причем речь идет не только о традиционных портах Юга России, мы намерены развивать экспорт зерна через порты Балтики, Каспия, а также осуществлять поставки через Дальний Восток", - сказал глава Минсельхоза в среду.

По его словам, применение нового инструмента существенно изменило ситуацию на зерновом рынке: например, поставки зерна на экспорт из Новосибирской области выросли в 13 раз по сравнению с прошлым сезоном. "В рамках механизма субсидирования перевозок зерна на экспорт уже отправлено 270 тыс. тонн. В результате удалось стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке. Так, пшеница 4-го класса в Сибири по сравнению с сентябрем подорожала на 5-7%. Конечно, мы ждем в ближайшие дни, максимум месяца дальнейший рост", - отметил А.Ткачев.

Стабилизации ситуации на внутреннем рынке помог и рост экспорта в целом. По сравнению с прошлым сезоном экспорт зерна вырос на 36%, в том числе пшеницы - на 35%. По прогнозу Международного совета по зерну в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе - по поставкам зерновых в целом, сказал А.Ткачев.

"Развитие экспорта позволит сохранить маржинальность сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка. По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%. Это наибольший показатель за последние шесть лет. Наиболее рентабельными культурами в 2017 году стали подсолнечник, виноград, картофель, соя и сахарная свекла", - добавил он.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс31.01.2018