15-02-15 / 2015
Новости отрасли
Логистическая недостаточность

Одной из ведущих глобальных тенденций мировой логистической отрасли становится стремление игроков рынка расширить свое ценностное предложение с точечных решений по видам транспорта до комплексных. Однако ограничения логистической и транспортной инфраструктуры в нашей стране снижают конкурентные возможности российских компаний и препятствуют их выходу на мировые рынки.

В 2014 году глобальный рынок логистики оценивался примерно в €1,1 млрд, при этом доля наземных операций в общем объеме составила более 55%. В процентном соотношении роль России в глобальном распределении рынка логистики, по данным на 2014 год, составила не более 3,9%. При этом в сфере предоставления логистических услуг как развитые, так и развивающиеся рынки в ближайшие годы будут ощущать на себе влияние целого ряда факторов. Как рассказал председатель Совета по странам СНГ и Балтии компании Roland Berger Strategy Consultants Уве Кумм, одной из ведущих глобальных тенденций становится стремление игроков рынка расширить свое ценностное предложение с точечных решений по видам транспорта до комплексных. При этом в комплексных решениях на роль основного элемента поставок все более претендует автологистика. Это следствие объективных конкурентных преимуществ данного сегмента, таких как простота доставки, возможность решений для крупных и малых отгрузок "от двери до двери", скорость и внесезонность.

Кроме того, в условиях растущей конкуренции компаниям требуется предлагать клиентам специализированные индустриальные решения, к примеру, в сфере онлайн-торговли. Глобальные ожидания участников рынка связаны с усилением роли именно этого сегмента, что, впрочем, создает определенные трудности для логистических компаний с точки зрения роста количества В2С-транзакций, например, при обработке большего количества менее объемных посылок. Также развивается синергия логистических компаний с городскими службами, в частности с такси, и массовыми бизнес-моделями (crowd business models), например, для доставки небольших посылок в городской среде. Компании все больше развивают новые услуги в цифровой сфере по отслеживанию и контролю операций в реальном времени.

В русле этих тенденций развивается и российский сектор логистических услуг, однако существует ряд ключевых стратегических вызовов, которые затрудняют развитие отечественных игроков и выход их на международный рынок. Как рассказал эксперт Координационного совета по логистике Кирилл Бикулов, в условиях экономических шоков под угрозой ухода с российского логистического рынка находятся два типа компаний: молодые и старые, но не такие эффективные, как их ближайшие конкуренты. Среди новых игроков рынка это те компании, которые наиболее закредитованы, а среди устоявшихся - те, которым грозит поглощение со стороны более крупных компаний. Как показал опыт предыдущего кризиса 2008 года, крупные игроки тогда только упрочили свои позиции, увеличив долю присутствия на рынке за счет процесса слияний и поглощений.

В целом среди основных проблем, влияющих на уровень логистических процессов в РФ, представители экспертного сообщества в первую очередь называют симптомы, характерные практически для всех отраслей нынешней российской экономики. Это нестабильная внешнеполитическая ситуация, высокая стоимость заемных средств, давление регулирующих органов (санкции, таможенные ограничения, налоговые проверки). Кроме того, работу на больших расстояниях, характерных для России, затрудняет как недостаточность логистической инфраструктуры, так и общая неразвитость транспортных сетей, прежде всего автомобильных дорог и железнодорожного сообщения.

Существуют и отраслевые особенности. Одной из них, по словам заместителя директора Координационного совета по логистике Василия Демина, является низкий уровень образования в сфере логистики и проблемы, связанные с квалифицированным персоналом. Именно это зачастую не позволяет отечественным компаниям демонстрировать достаточно высокий уровень клиентоориентированности, который, кроме всего прочего, снижается и потому, что нет требуемого уровня интеграции между производителем и покупателями.

По мнению экспертного сообщества, сегодня крайне востребовано формирование профессиональных компетенций специалистов, задействованных в логистических процессах, и их мотивация на постоянное улучшение деятельности. Наряду с качественным повышением роли человеческого фактора в сфере ТЛУ необходимо внедрять автоматизированные системы оперативной диагностики и улучшать качество данных на всех стадиях логистического процесса. Это позволит синхронизировать деятельность внутри цепи поставок и между подразделениями компании, а также развивать сотрудничество и кооперацию.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру15.02.2015