14-09-14 / 2014
Компания в СМИ
Интерфакс, 14.09.14

Железная дорога: не хлебом единым

Конец лета принес в отрасль грузовых железнодорожных перевозок надежду. Падение погрузки продолжило сокращаться на фоне хорошего урожая и начала активного экспорта зерна. Маловодье на реках повысило спрос на железнодорожные перевозки, "выстрелил" металлургический сегмент. Участники рынка и эксперты осторожно говорят о том, что локальное дно уже пройдено, и до конца 2014 г. хуже не будет, но устойчивого восстановления перевозок ждут не ранее 2015 г.

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ?

Свежие данные ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) по погрузке многих порадовали. В августе падение "год к году" сократилось сразу до 1,5%, хотя еще в июле составляло 3,4%, в июне - 2,8%, в мае - 2,2%. Статистика перевозок (с учетом импорта и транзита) показывает похожую динамику - снижение среднесуточного объема по сравнению с августом 2013 г. на 1,4%, а по сравнению с июлем 2013 г. - рост на 1,7%. "Провал" погрузки, начавшийся в середине весны, даже заставил монополию пересмотреть прогноз на 2014 г. В начале лета вице-президент РЖД Салман Бабаев заявил, что компания ожидает снижение этого показателя на 1-1,8%, тогда как в январе глава перевозчика Владимир Якунин говорил о возможном росте в пределах 1%.

Августовские данные вселили в руководство железнодорожной монополии некоторый оптимизм: компания немного улучшила прогноз погрузки на 2014 г. "Наша цель - остановится на уровне "минус 1,4-1,5%". Хотя предварительно мы оценивали более серьезное снижение - до "минус 1,8%", - заявила в начале сентября глава центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Елена Кунаева. В первый месяц осени падение погрузки ожидается еще меньшим, чем в августе - на 1,4%. Показатели улучшаются за счет более раннего предъявления грузов для ЖКХ и энергетики, а также прогрессивной динамики в погрузке зерна из-за высокого урожая, отметила Е.Кунаева.

Основной негативный "вклад" в показатели пока вносят строительные материалы (перевозки по сравнению с августом 2013 г. упали на 9,8% и продолжают сокращаться). Это связано с завершением крупных строительных проектов в Сочи, отмечает аналитик компании Brunswick Rail Алексей Роев. В то же время, в перспективе позитивное влияние на динамику перевозок строительных материалов могут оказать крупные инфраструктурные проекты - строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье, Керченского моста, трубопровода "Сила Сибири" и космодрома "Восточный", реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали.

РОБКИЕ НАДЕЖДЫ

Все это позволяет участникам рынка говорить о стабилизации в сфере ж/д перевозок. "Я думаю, (рынок - ИФ) достиг дна и будем потихонечку оттуда выбираться наверх", - заявил, например, генеральный директор Globaltrans Сергей Мальцев в ходе телефонной конференции по случаю публикации свежего отчета по МСФО, уточнив, что "не ощущает какого-то радикального ухудшения" до конца 2014 г. Исполнительный директор Совета операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев вагонов) Дмитрий Королев при этом указывает, что при падении погрузки грузооборот показывает рост в связи с увеличением экспорта через морские порты, а, следовательно, и средней дальности перевозки груза.

Однако говорить о долгосрочном позитивном тренде преждевременно, считает старший аналитик ЗАО "Объединенная вагонная компания" (ОВК, актив группы "ИСТ") Лейсана Коробейникова. Замедление падения погрузки в августе она, помимо прочего, связывает с ограниченными возможностями в доставке грузов внутренним водным транспортом: уровень воды в реках, по которым традиционно перевозится значительный объем угля, нефтепродуктов, металлопроката, лома и кокса, упал. "В конце года фактор "низкой воды" перестанет играть свою роль, и, вероятно, перевозки большинства грузов железнодорожным транспортом продолжат снижаться относительно уровня прошлого года", - заявила "Интерфаксу" эксперт.

Прогнозы РЖД еще более осторожны в связи "с сильной неопределенностью экономической ситуации", которая, прежде всего, связана с обоюдными санкциями, касающимися продуктов питания и энергетического оборудования. "Сейчас эти санкции практически не отражаются на объемах железнодорожных перевозок, поскольку доля грузов, которые они затрагивают, крайне невелика. Значительно более существенные потери объемов перевозок возможны, если санкции затронут металлургический и топливно-энергетический секторы экономики", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель генерального директора ЦФТО РЖД Сергей Колесников.

ЗЕРНОХОД

"Тем не менее, есть категории грузов, перевозка которых по железной дороге продолжит расти. Так, рекордный урожай привел к значительному увеличению погрузки зерновых. В структуре перевозок доля экспорта увеличилась с 10% в 2013 г. до 30% в 2014 г., поставки зерна из России выросли в три раза", - отмечает Л.Коробейникова, уточнив, что основными импортерами российского зерна являются Египет, Азербайджан, Йемен. До конца 2014-2015 сельскохозяйственного года ожидается дальнейший рост экспортных перевозок, считает аналитик ОВК.

Перевозки зерна в ближайшей перспективе будут показывать рост, согласен Д.Королев. "Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, урожай зерна в России в этом году может превысить прогноз и перевалить за рубеж в 100 млн тонн. В Краснодарском крае ожидается рекордный урожай в 13,8 млн тонн", - отметил он.

Россия в августе побила рекорд ежемесячного экспорта зерна за всю историю наблюдений: за рубеж было отправлено 4,667 млн тонн, заявил "Интерфаксу" заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" (крупнейший в РФ зерновой ж/д оператор) Игорь Павенский. По его словам, наиболее активно экспорт шел через порты Новороссийска и Тамани, куда зерно доставлялось по железной дороге. Кроме того, выросла перевалка в малых портах Азово-Черноморского бассейна.

При этом эксперт обратил внимание на рекордно высокие поставки зерна в Азербайджан (233 тыс. тонн при прежнем максимуме в 160 тыс. тонн). Исходя из текущих заявок на перевалку в портах и темпах отгрузки, "август, скорее всего, был "пиковым месяцем" для всего 2014/2015 сельхозгода", полагает он.

ДРАГОЦЕННЫЙ МЕТАЛЛ

Рост ж/д перевозок в августе был зафиксирован и в металлургическом сегменте. Свою роль, как уже указывала Л.Коробейникова, сыграл фактор "низкой воды", из-за чего произошел отток металлопроката, лома и кокса на железную дорогу. Д.Королев, в свою очередь, отмечает, что влияние имело и падение курса рубля к основным мировым валютам. "Это положительно отразилось на перевозках высокодоходных грузов, в том числе черных металлов: грузовладельцы стараются максимально извлечь выгоду из падения курса рубля и увеличивают экспортные перевозки", - поясняет он.

"Следует отметить, что погрузка черных металлов показывает рост к показателям 2013 г. уже на протяжении нескольких месяцев, что может означать некоторое оживление на металлургическом рынке после затянувшегося кризиса", - не исключает при этом Д.Королев. В то же время аналитик Brunswick Rail А.Роев ожидает, что эта тенденция будет кратковременной. "В металлургической отрасли наблюдается некоторое увеличение производства - вследствие кризисной ситуации на Украине, которая традиционно являлась сильным поставщиком стали", - отмечает он, также указывая на рост экспортной активности в связи с девальвацией рубля.

С.Колесников в свою очередь отмечает, что министерство экономического развития РФ прогнозирует в 2014 г. умеренный рост металлургического производства в стране (на 1,3%), и, по мнению РЖД, "динамика погрузки черных металлов в оставшийся период года в целом будет соответствовать этому прогнозу". При этом эксперт указывает, что неопределенность перспектив как российского, так и мирового рынка черных металлов повлечет за собой уменьшение спроса на металлургическое сырье - железную руду, железорудный концентрат, передельный чугун, лом черных металлов и кокс.

НЕПОДЪЕМНЫЙ ГРУЗ

На фоне роста перевозок металлов отгрузки руды уже падают. "Основная причина - в сокращении экспортных отправок, главным образом в Китай, из-за падения мировых цен на руду на 20% относительно прошлого года", - считает Л.Коробейникова. Несмотря на то, что в течение 2014 г. Китай наращивал импорт руды (на 7,3% за 8 месяцев по сравнению с тем же периодом 2013 г.), поставки из России упали наполовину, не выдержав ценовой конкуренции со стороны австралийских и бразильских производителей, поясняет эксперт. В результате российские рудодобывающие компании находятся в поиске новых рынков сбыта. "Так, один из крупнейших экспортеров руды - ОАО "Лебединский ГОК" (актив "Металлоинвеста" - ИФ) перенаправил поставки руды в Японию", - приводит пример аналитик ОВК.

Ценовой фактор влияет и на структуру внутреннего спроса на руду, добавляет Л.Коробейникова. На фоне стабильного внутреннего спроса российские предприятия снизили закупки на отечественных горно-обогатительных комбинатах и увеличили импорт руды из Казахстана. "Поставки казахской руды наращивают "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (группа Evraz) и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", - отмечает эксперт. Если мировая тенденция снижения цен на руду сохранится, российские производители могут быть вынуждены диверсифицировать географию поставок, полагает Л.Коробейникова. До конца года экспортные перевозки, вероятно, продолжат снижаться, но после выстраивания новой экспортной логистики в 2015 г. объемы погрузки могут восстановиться, полагает она.