24-03-15 / 2015
Новости отрасли
Главное – экономия

Преимущества доставки "от двери до двери" по сравнению с другими видами транспортировки грузов заключаются в том, что транзитное время предсказуемо, используется один комплект документов, возможна отсрочка платежа, а при международной отправке - и нулевая ставка НДС. Однако существующие в РФ правила перевозок не всегда позволяют мультимодальным сервисам достигать максимальной эффективности. Эти и другие актуальные проблемы обсуждались на семинаре, организованном ОАО "РЖД" и журналом "РЖД-Партнер" в рамках выставки "ТрансБалтика".

Услуга по доставке грузов "от двери до двери" востребована грузоотправителями вне зависимости от масштабов промышленного или торгового предприятия. Однако если крупные производственные холдинги могут осуществлять ее самостоятельно или путем аутсорсинга за счет организации работы на собственных подъездных путях, то небольших грузоотправителей в таких случаях выручает сервис, налаженный крупной экспедиторской компанией. Директор по операциям FM Logistic Александр Павлов считает, что именно так можно добиться экономии на транспортных расходах. "Крупные и стабильные объемы перевозок в рамках такого сервиса позволяют корректировать структуру каждой отправки, если, например, кто-то из клиентов меняет параметры своего заказа", - поясняет эксперт.

FM Logistic в настоящее время обслуживает около 600 небольших грузовладельцев в сфере потребительской торговли, в том числе нуждающихся в доставке товаров из Москвы на Дальний Восток. "В целом оптимизация расходов достигается за счет ряда факторов, - отмечает А. Павлов. - Например, целенаправленная работа с подрядчиками и собственниками позволяет снижать ставки на перевозку в обмен на стабильность загрузок, а работа напрямую с РЖД, минуя экспедиторов, то есть отправка вагонов собственными силами со своих подъездных путей и с использованием единого лицевого счета, также экономит и время, и средства".

Однако существующие правила внутрироссийских перевозок не всегда позволяют добиться высокой эффективности мультимодальных сервисов по доставке грузов "от двери до двери". В частности, опыт компании "Евросиб" показал, что грузы в пути следует консолидировать и перераспределять, но для достижения эффекта транспортно-логистическому терминалу (у компании есть такой центр в Новосибирске) необходим статус транзитного. "Кроме того, нужна возможность оформления единой железнодорожной накладной на весь путь следования груза через транзитную станцию", - считает директор по продажам и экспедированию мультимодальных и контейнерных перевозок ЗАО "Евросиб СПб - транспортные системы" Виктор Иванов. В "Евросибе" подсчитали, что в этом случае в 1,5 раза сократятся сроки доставки грузов из тех регионов, где отсутствует стабильный грузопоток для формирования контейнерного поезда. "Оформление единого перевозочного документа оптимизирует не только себестоимость перевозки, но и документооборот", - подчеркивает эксперт. Кроме того, появится возможность оптимизации планирования движения контейнерных грузов по Транссибирской магистрали, а применяемая в режиме экспорта нулевая налоговая ставка на НДС может быть распространена на весь маршрут.

Есть и другие мнения по поводу оптимизации мультимодальных сервисов. В частности, директор направления аналитики и логистики ООО "Морстройтехнология" Александр Головизнин считает, что источником конкурентных преимуществ для грузовладельцев может быть портоориентированная логистика. "Грузоотправители постепенно осознают выгоды, связанные с расположением логистических центров поблизости от порта, через который они импортируют или экспортируют свою продукцию", - поясняет эксперт. По его словам, данные преимущества могут быть использованы и в деятельности производственных объектов. "Одной из ключевых тенденций развития портов является формирование в припортовой зоне индустриальных парков", - отмечает А. Головизнин. - Портоориентированная логистика позволяет более эффективно использовать терминальные мощности и суда за счет консолидации грузовых партий", - заключает он.

Возможности для экономии могут быть созданы, например, за счет консолидации грузов на транзитном припортовом терминале и использования комбинаций различных видов транспорта при дальнейшей отправке. Управляющий директор компании Grimex Trade and Logistics GmbH Дмитрий Васильев рассказал, что такой опыт у них уже апробирован и сокращение расходов грузоотправителя происходит благодаря тому, что припортовый терминал, расположенный в 30 км от порта Гамбург, может предоставлять более низкие по сравнению с портовыми терминалами ставки, так как аренда земли в данном случае дешевле, как и стоимость рабочей силы.

Для организации качественной доставки "от двери до двери" необходимы не только правильная консолидация грузов и их последующее распределение, но и автоматизация бизнес-процессов логистического оператора. По мнению независимого эксперта Ольги Ансберг, в настоящее время в РФ она находится на крайне низком уровне. "Общение построено на личной коммуникации, заявка приходит по электронной почте, большинство терминалов используют бумажную отчетность, - констатирует эксперт. - Человеческий фактор повышает возможность ошибки в разы". По мнению О. Ансберг, автоматизация бизнес-процессов необходима, если количество переваливаемых контейнеров превышает 100 ед. в месяц. "Если при этом не организована автоматизация подачи данных, информация искажается, а штат сотрудников раздувается", - поясняет она.

Примечательно, что в Москве и Санкт-Петербурге ситуация в части предоставления мультимодальных сервисов в целом выглядит лучше, чем в остальных регионах РФ. Эксперты отмечают, что роль локомотива в освоении новых технологий играют морские компании. Кстати, в свое время именно им удалось решить проблему загруженности автомобильных подходов к Большому порту Санкт-Петербург. Мультимодальный сквозной коносамент, используемый в Европе для доставки "от двери до двери" также пришел из практики морских перевозок. Его введение в России - дело будущего, и для того чтобы передовые логистические технологии стали реальностью, участникам рынка транспортных услуг и регуляторам придется потрудиться.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру24.03.2015