Согласно итогам сравнительного анализа результатов работы и применяемых технологий в РЖД и зарубежных компаниях-аналогах российский холдинг находится на первом месте по показателям грузонапряженности сети и доле грузовых отправок, доставленных в срок.
По данным за 2023 год, показатель грузонапряженности, который означает интенсивность использования железнодорожных линий, у ОАО "РЖД" составляет 30,8 млн ткм/км, в то время как у занявшей второе место китайской CR – 28,7 млн ткм/км.
Чтобы достичь высоких показателей, необходимо применять современные технические средства, которые дают возможность ускорять поезда и делать их более тяжеловесными.
"В ОАО "РЖД" это стало возможным за счет развития тяжеловесного движения, применения технологии интервального регулирования с использованием виртуальной сцепки на Восточном полигоне, а также эксплуатации парка инновационных вагонов, что позволило увеличить пропускные и перерабатывающие способности основных направлений сети", – говорит заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
Все эти технологии продолжают развиваться. В частности, в 2024-м на сети пропущено более 44 тыс. поездов повышенной массы, что на 5,6% выше показателей 2023 года. На Восточном полигоне количество поездов массой 7100 тонн выросло на 15,4%, массой 8 тыс. тонн – на 1%. А на участке Седельниково – Балезино (Свердловская и Горьковская железные дороги) в прошлом году проведен 1721 поезд массой 9 тыс. тонн.
По технологии виртуальной сцепки в 2024-м было организовано почти 76 тыс. поездок, что выше уровня предыдущего года более чем вдвое.
По показателю "Доля грузовых отправок, доставленных с соблюдением установленного срока доставки" РЖД (95,7%) опередили шведскую компанию Green Cargo (87,4%). К слову, немецкий DB занял здесь всего лишь пятое место с 70,5%.
"В Центральной дирекции управления движением на системной основе проводится совершенствование плана формирования грузовых поездов, что является универсальным инструментом повышения показателя транзитности грузопотоков. Растет уровень маршрутизации и контейнеризации. На протяжении шести лет компания обеспечивает безусловное выполнение показателя "Срок доставки транзитных контейнерных перевозок на направлении Запад – Восток", который в 2024-м составил 7,7 суток. Это лучше уровня 2018 года на 13,3%, а также выше целевого задания, которое установило российское правительство в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года", – отметил Михаил Глазков.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок |
23.04.2025 |