15-06-17 / 2017
Новости отрасли
ЕАБР видит острую необходимость строительства в Казахстане 3-4 контейнерных терминалов

Мощности по обработке контейнеров в Казахстане будут полностью задействованы через 1-2 года, для дальнейшего развития контейнерных перевозок в республике необходимо построить еще 3-4 терминала, считает глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин.

"Общие мощности сейчас в Казахстане по обработке контейнеров - порядка 400 тыс. контейнеров в год, сейчас уже провозятся 180 тыс. контейнеров. Причем каждый год объем контейнеров удваивается. Мы видим, что через год-два мощности по провозке контейнеров будут исчерпаны. На наш взгляд, крайне актуальная тема и очень интересные проекты - это проекты, связанные с обработкой контейнеров, строительство новых терминалов. Мы видим достаточно острую необходимость в Казахстане строительства 3-4 таких терминалов, которые бы могли довести потенциальный объем до 1,2-1,4 млн контейнеров в год по обработке грузов", - сказал Д.Панкин на сессии X Астанинского экономического форума в четверг.

В настоящее время в Казахстане имеется около 10 станций, которые предоставляют более-менее полный спектр услуг по перегрузке и обработке контейнеров.

По данным Д.Панкина, уровень контейнеризации железнодорожных перевозок в ЕАЭС составляет 2%. "Это в три раза меньше, чем уровень контейнеризации в Китае", - отметил он.

В связи с этим становится актуальной проблема повышения уровня контейнеризации перевозок на маршруте Китай - Казахстан - Россия - Западная Европа.

"Поезда "летят" почти как самолеты по нашим пространствам и контейнерный поезд из Китая пролетает Казахстан, пролетает Россию, доходит до Москвы. В Москве осуществляется разгрузка, обработка, таможенная очистка. Дальше эти контейнеры перегружаются на автомобили и развозятся по России и даже везутся обратно в Казахстан. То есть, вот такая неэффективная система", - отметил он.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

В настоящее время акционерами банка являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс15.06.2017