Наталья Скорлыгина о поиске конкуренции среди великого ничто
ФАС в очередной итерации федеральной программы развития конкуренции предложила ОАО РЖД выйти из капитала всех дочерних компаний, работающих на конкурентных рынках, сообщил "Интерфакс". Идеологически это могло бы ответить запросу бизнеса, много лет добивающегося расширения свободного рынка, в том числе на локомотивную тягу и прочие аппетитные сегменты. Но ФАС говорит лишь об устоявшихся рынках, а не новых, которых жаждут потенциальные соперники. И в этом есть загвоздка, поскольку реальность несколько отошла от идеала.
Так, ОАО РЖД призывают к выходу из оперирования подвижным составом. Федеральная грузовая компания (ФГК), принадлежащая монополии, в этом конкурентном рынке, несомненно, участвует. Но лишь масштаб позволяет ФГК, не уходя в финансовый минус, отвечать чаяниям государства, которому в одних случаях угодно вывезти из регионов груз щебня по доступной цене, но неприемлемой в рыночных условиях, в других – доставить еще менее конкурентный груз в зону боевых действий, а в третьих – выправить точечные рыночные перекосы. Безусловно, если монополия бросит эту деятельность, это все заметят. Но можно осторожно предположить, что к развитию конкурентного рынка это не приведет, а ОАО РЖД в итоге просто заново обрастет инвентарным парком, выведенным из рыночных отношений.
Некоторые из иных бесчисленных предприятий монополии, по идее, присутствуют на рынках, не чуждых конкуренции. Но следует ли считать АО "РЖД Медицина", которое работает в том числе и в местах, куда ступала только железнодорожная колея, но не нога человека, работающим в рынке, где гипотетически может возникнуть соперник? Не уверена.
Это напоминает желание обязать ОАО РЖД пропускать на станции только по биометрии. Это замечательно, если на станции есть хотя бы платформа. Знаю случаи, когда остановочный пункт можно опознать только по свидетельствам жителей окрестных деревень. Какая уж там видеосвязь! То же касается и ремонтных депо. На тысячах километров пути есть только великое ничто. А связь присутствует в грозу, или когда Меркурий в Рыбах, или при других маловероятных обстоятельствах.
Что именно заставит конкурента прийти в населенный пункт, где нет ничего, кроме принадлежащего ОАО РЖД депо, сельпо и почты, понятно не до конца. И каким должен быть образ мысли владельцев рыночной структуры, которая возьмет на себя затраты по содержанию не просто собственного персонала, а населения в точке, где работает железнодорожная монополия?
Возможно, аккуратно заводить речь о всеохватной конкуренции можно будет тогда, когда за Уралом будет жить хотя бы столько же человек, как к западу от него. А пока оставьте этим людям хотя бы монополиста.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Коммерсантъ | 06.08.2024 |