22.11.2018


РЖД на протяжении трех лет остаются лидером по закупкам у малого бизнеса

ОАО "РЖД" на протяжении последних трех лет занимает лидирующие позиции в области закупок у малого и среднего бизнеса (МСБ). Так, из общего числа закупок для сектора МСБ порядка 10% относятся к РЖД, сказал в четверг глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.

Он отметил, что по итогам 2017 года общий объем закупок РЖД у малых и средних составил 214,2 млрд рублей (62,1 %), а объем "прямых закупок" у сектора МСП составил 90,5 млрд рублей (31,1%). По состоянию на 19 ноября 2018 года общий объем закупок со стороны РЖД у МСП составляет 186,6 млрд рублей, а по прямым спецторгам для малого бизнеса объем закупок составляет 138 млрд рублей.

"РЖД на протяжении трех лет остается лидером по закупкам у малого и среднего бизнеса. Взаимодействие с нашим самым крупным поставщиком (РЖД) - это более 10% (закупок у МСП) от общего числа закупок в секторе МСП. РЖД на протяжении трех лет держит лидирующий результат", - сказал Браверман на круглом столе "Закупки ОАО "РЖД". Открытый диалог".

Он также отметил, что малые предприниматели за указанный срок в рамках закупок перешли по поставок простых товаров к поставкам высокотехнологичной продукции. Кроме того, номенклатурная позиция продукции, которую сегодня может поставить малый бизнес, составляет 360 тыс. позиций.

Сейчас крупные предприятия обязаны отдавать порядка 15% прямых закупок сектору МСП. В 2017 году общий объем закупок, который выполнил малый и средний бизнес, составил порядка 2 трлн рублей. Корпорация МСП ожидает, что по итогам 2018 году объем закупок превысит 3 трлн рублей.

Предложения малого бизнеса

В свою очередь генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров отметил, что благодаря активному сотрудничеству с Корпорацией МСП число закупок у малого бизнеса составляет больше 40% от общего объема закупочной деятельности РЖД, тогда, как квота на МСБ составляет 18% (спецторги и общие закупки). Белозеров попросил поставщиков внести свои предложения по закупкам, которые РЖД обязательно проработает.

"Я убежден, что только реальный интерес бизнеса поможет [улучшить процесс закупок]. Хочу, чтобы был не только процесс закупки, но и вы [поставщики] могли бы сопровождать свою продукцию и получать от нас, как можно больше технических заданий по тому, что нам можем понадобиться. Я бы попросил по итогам круглого стола оставить как можно больше предложений", - сказал Белозеров.

 

ИсточникДатаНаименование материала
ТАСС22.11.2018

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить