23.10.2018


ВТБ купил 24,8% Трансконтейнера у FESCO, заключил поставочный форвард на этот пакет с новым инвестором

ВТБ во вторник стал владельцем 24,84% акций ПАО "Трансконтейнер", сообщил банк в ленте раскрытия информации.

ВТБ приобрел этот пакет у FESCO, которой привлеченное финансирование позволит снизить долговую нагрузку, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

"Одновременно со сделкой по покупке акций ВТБ заключил поставочный форвард по продаже данных акций стороннему инвестору. Контрагента, ценовые параметры и остальные детали сделки мы не раскрываем", - заявили в пресс-службе.

О том, что ВТБ не будет конечным собственником пакета акций "Транснконтейнера", приобретаемых у FESCO, ранее во вторник заявил глава банка Андрей Костин. "Точно не для себя (ВТБ покупает акции - ИФ)", - сказал он журналистам в Эр-Рияде.

"Мы там, наверное, посредник, потому что мы же там кредитором были", - добавил он.

Всего у FESCO, которая контролируется "Суммой" Зиявудина Магомедова и ее партнерами, было около 25,1% "Трансконтейнера". Доля продана целиком, сообщила FESCO во вторник вечером.

"Группа FESCO закрыла сделку по продаже своей доли в размере 25,1% уставного капитала ПАО "Трансконтейнер", 24,8% приобрел банк ВТБ, еще 0,3% - сторонний инвестор", - сообщила FESCO.

Полученную в результате сделки ликвидность группа планирует направить на снижение долговой нагрузки, в частности, на погашение обязательств по договору репо, обеспечением по которому был проданный пакет, говорится в сообщении. Как сообщалось, пакет FESCO в "Трансконтейнере" был заложен в ВТБ по сделке репо с конца 2014 года.

"Сейчас у группы есть значительная долговая нагрузка и ее снижение - наша первоочередная задача. Мы намерены продолжать развивать основные бизнесы FESCO и повышать ее операционную эффективность", - прокомментировала продажу актива председатель совета директоров ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания FESCO) Лейла Маммедзаде, процитированная в сообщении компании.

"FESCO обозначала свое желание продать пакет в "Трансконтейнере", ВТБ был кредитором во время покупки этого пакета и держал его в залоге, поэтому переход пакета банку выглядит логично", - сказал "Интерфаксу" аналитик "Атона" Михаил Ганелин.

В сообщении ДВМП на ленте раскрытия говорится, что компания "Трансгарант", входящая в FESCO, предоставила гарантию по просьбе другой компании группы - Halimeda International Limited - в пользу ВТБ в рамках сделки по продаже акций "Трансконтейнера". Лимит гарантии - 30 млрд рублей. Гарантия оформлена "с запасом" - рыночная стоимость блокпакета "Трансконтейнера" лишь немногим превышает 15 млрд рублей.

FESCO не раскрывает частного инвестора, который купил остаток пакета группы в "Трасконтейнере". "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщал, что эти акции приобретут структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова, которые в 2017 г. через подконтрольное им ООО "Енисей Капитал" приобрели у НПФ "Благосостояние" 24,5% ж/д оператора. Именно А.Абрамов и Р.Абрамович считаются основными претендентами и на долю, купленную ВТБ.

О том, что FESCO собирает заявки от инвесторов на покупку доли в "Трансконтейнере", стало известно летом. Среди потенциальных претендентов на актив на рынке называли структуры А.Абрамова и А.Абрамовича, не исключая при этом интереса владельца НЛМК и UCL Владимира Лисина.

В июне Петр Баскаков, занимавший пост генерального директора "Трансконтейнера" 12 лет, покинул компанию, а на его место был назначен близкий к "Енисей Капиталу" Вячеслав Сараев.

В конце прошлого года ВТБ выдал FESCO кредит на $680 млн, большая часть которого пошла на погашение долгов перед держателями евробондов. При этом компания так и не смогла решить проблему с дефолтом по рублевым облигациям.

Ранее "Сумма" продала "Транснефти" свою долю в "Новороссийском морском торговом порте", а ВТБ получил пакет в "Новороссийском комбинате хлебопродуктов".

"Владелец группы "Сумма" не в лучшей переговорной позиции, за сделками с пакетами НКХП и НМТП последовала продажа доли в "Трансконтейнере". Распродажа активов группы "Сумма" продолжится, не исключено, что следующим на очереди будет пакет FESCO"- считает аналитик "Уралсиба" Денис Ворчик.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс23.10.2018

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить