26.04.2010


В ходе визита в Австрию российский премьер-министр Владимир Путин и федеральный канцлер этой страны Вернер Файман обсудили и одобрили проект строительства ширококолейной железной дороги Кошице – Братислава – Вена

Отвечая на вопрос о текущем состоянии проекта, Владимир Путин отметил, что согласование позиций всех его участников – «это довольно большая работа, здесь очень много интересов». Для России это интересный проект, отметил премьер, поскольку он соединит Транссибирскую магистраль с конечными потребителями той или иной продукции практически в центре Европы. «И для Австрии, и для Словакии это, конечно, тоже очень выгодно и интересно, – подчеркнул Владимир Путин. – Но нам потребовалось достаточно много времени для того, чтобы согласовать позиции: сколько где будет построено, куда будет окончательно стекаться основной поток грузов и так далее. Я надеюсь, что фактически мы эту работу по согласованию завершили».

Кроме того, российский премьер пообещал в случае необходимости господдержки проекта, в том числе и финансовой, «рассмотреть этот вопрос».

Как писало наше издание, ранее глава «Австрийских железных дорог» Густав Пашалко не исключал, что финансовое участие в проекте продления широкой колеи может принять и Евросоюз.

– В настоящее время проводятся исследования, вносящие ясность насчёт того, как осуществить этот проект, – заявил, в свою очередь, Вернер Файман, отвечая на вопрос о сроках реализации строительства дороги. По его словам, сторонам ещё предстоит оценка стоимости проекта. «Сама идея – перевозка товаров по железнодорожной линии из России в среднюю Европу и создание альтернативы автодорожному транспорту – это тоже очень важная экологическая тема», – отметил канцлер.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок26.04.10Обоюдный интерес

 

Вернуться к списку новостей

 


Задайте нам вопрос

Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.

Подробнее
Отправить