10.12.2015
Мультимодальная доставка химической продукции в экспортном внешнеторговом обороте нашей страны сейчас достигает 70.
Причем почти половину этого объема составляют различные кислоты, что предъявляет особые требования к таре, в которой транспортируют такие грузы.
В последнее время для перевозки агрессивных веществ все чаще используют контейнеры-цистерны, отличающиеся компактностью. Благодаря этому сокращается время на погрузо-разгрузочные работы в портах и на железнодорожных станциях. Но поскольку как рамные элементы, так и сосуды таких контейнеров изготавливают из металла, их масса достаточно велика, а срок службы короткий.
По мнению специалистов Сколковского института науки и технологий, решить эту проблему позволит разработка компактных цистерн с сосудами из полимерных композитных материалов, которые могли бы применяться на всех видах транспорта в международном и внутреннем сообщении. Профессор этого института Андрей Ушаков сообщил, что в такой таре можно будет доставлять клиентам даже такие агрессивные грузы, как метанол, изопропанол и серную кислоту концентрацией до 80%. Это значительно расширит ассортимент перевозимой по железным дорогам и морскими судами продукции химической и нефтехимической промышленности.
Предлагаемая учеными конструкция имеет собственную массу с каркасом контейнера всего 4 тонны, а грузоподъемность – 32 тонны. Длина такой цистерны составляет 6 м, а диаметр – 2,5 м.
Сосуд предлагается изготавливать из стеклопластика, полученного методом вакуумной инфузии и филаментной намотки. Этот материал позволяет перевозить химические наливные грузы при допустимом рабочем давлении 0,4 МПа.
Однако, помимо организации производства таких контейнеров-цистерн, необходимо разработать нормативно-правовые документы на их эксплуатацию. Ведь действующий Международный морской кодекс по опасным грузам регламентирует применение только сталей и алюминия в подобных конструкциях. Поэтому в него требуется внести изменения с учетом развития науки и современных технологий.
По мнению Андрея Ушакова, массовое применение новой тары для химической продукции позволит увеличить грузооборот Северного морского пути и Транссибирской магистрали без привлечения дополнительных инвестиций в развитие инфраструктуры портов и железнодорожных станций. Кроме того, значительно повысится экологическая безопасность при перевозке опасной продукции на всех видах транспорта. Также снизятся и эксплуатационные расходы за счет увеличенного срока службы контейнеров-цистерн.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок | 10.12.2015 |
Вернуться к списку новостей
Заполните все поля и наши специалисты ответят на ваши вопросы.